Газеты/Заметки о культуре оформления магазинов и общественных зданий Вологды

Материал из Вологда | история города

Когда о вкусах спорят: Заметки о культуре оформления магазинов и общественных зданий Вологды

Красный Север – 1968 год – 25 февраля

М. Водовозов, старший научный сотрудник областного музея

Магазины и предприятия общественного питания Вологды ежедневно посещают десятки тысяч людей самых разных возрастов, от мала до велика. Что они выносят оттуда, кроме покупок? Нередко, удовлетворение от вежливого разговора с продавцом (бывает, конечно, и наоборот), но не так уж часто радостное ощущение уюта, восхищения внутренним убранством и оформлением помещения. А жаль! Вологда располагает вполне достаточными силами и возможностями, чтобы щедрее дарить радость людям, воспитывать их эстетический вкус, расширять границы восприятия прекрасного. Попытаюсь доказать это.

В центре города имеется диетическая столовая. Стоит прохожему посмотреть на «художества» в ее окнах, на аляповатую, безграмотную рекламу, как пропадет аппетит... Можно привести немало примеров, когда в магазинах и столовых отсутствует не только культура внутреннего оформления, но и элементарный санитарный порядок. Но эти «заведения» отживают свой срок. На смену им строятся современные просторные и светлые здания. Проводится реконструкция старых ресторанов и кафе, столовых и магазинов. Все это радует. Однако нигде не встретишь столько безвкусицы, антихудожественности, как здесь.

Поскольку торговая сеть города в основном расположена в старых зданиях, было бы естественным сочетать архитектуру их с новыми декоративно-художественными формами, новыми строительными материалами. Это нелегко. Это требует знаний и хорошего вкуса. Тут нужны грамотные проекты, квалифицированные художники, хороший контроль и совет, а главное – влюбленность в это дело и чувство ответственности. А этого порой и нет.

Вот несколько примеров. На базе старых магазинов на Каменном мосту создан большой магазин спорттоваров. Идея хорошая. Однако из-за плохого проекта «пропал» сам дом, испорчен его фасад. Интерьеры выглядят добротно, тут использованы местные материалы. Но создается впечатление, что помещение можно использовать и под железоскобяные или продовольственные товары. Спортивного, легкого, красочного здесь нет. Не блестяще организована и реклама товаров. И все это потому, что не было художника, знающего декоративно - оформительское дело.

Магазин женской одежды «Светлана» сейчас «перелицовывается» в «Детский мир». Но первые витрины уже показывают, что ребятишки истинно своего «мира» тут не найдут. Обидно. О детях следовало бы подумать и привлечь хорошего специалиста.

А новый универмаг! Когда утихли первые восторги от его грандиозности (по нашим масштабам), стали возникать разговоры о вкусах.

В руках оформителей были прекрасные современные материалы: пластики, стекло, металл, древесно-стружечные и древесноволокнистые плиты. Но хаотически разбросанные, они «не заговорили». К тому же использованы давно устаревшие приемы освещения. Посетитель, постояв несколько минут, спешит покинуть магазин. На него давят тяжелые потолки, его обступают мрачные сине-черные колонны...

А ведь в городе есть хорошие художники и архитекторы. Больше того, имеется ценный опыт декоративно-художественного исполнения торговых интерьеров. Кто пройдет равнодушно мимо магазина «Вологодское масло»?! Скромная, но выразительная вывеска, такая же реклама в окнах заставляют прохожего остановиться. Внутреннее убранство выполнено продуманно и со вкусом. Учтено, кажется, все: и санитарные требования, и удобства для покупателей и продавцов. Чувствуется умелая, рациональная, любовно исполненная работа художника.

А магазин «Вологодские сувениры»! Как выдержанно, просто использованы местные материалы! Как умело поставлена реклама! Отсюда не уйти без покупки.

И, наконец, магазин «Восток» в заречной части города. Просторные залы нового здания. Оформление сочетается с расположением прилавков. Все доходчиво, без лишнего украшательства и в то же время красиво.

К сожалению, отрадные примеры на этом кончаются.

Говорят, что о вкусах не спорят. Нет, спорить надо, тем более тогда, когда дело касается не какого-то отдельного лица, а интересов целого города. Хороший вкус надо прививать и воспитывать. И руководители торгующих организаций должны в этом играть не последнюю роль. Ведь они несут ответственность за то, чем встречает и что может дать магазин (кроме товара) покупателю.

В оформлении надо уйти от шаблона. Необходимо смелее применять для этого местные материалы, учитывать наш северный колорит, традиции. Каждый магазин, столовая, кафе, ресторан должны иметь свое неповторимое и привлекательное лицо.

В свое время общественность города, печать высказывались по поводу неудовлетворительного оформления интерьеров некоторых общественных зданий. Но, увы! Сдвигов к лучшему почти не видно. Вызывает недоумение позиция невмешательства, занятая градостроительным советом горисполкома и главным архитектором города Н. Н. Смирновым. С их молчаливого благословения в городе, имеющем квалифицированных художников-оформителей, продолжает насаждаться безвкусица.

Источник[править]