Заречье

Материал из Вологда | история города

Часть города на левом берегу реки Вологды носит название Заречья. Она сложилась позднее остальных. Ещё в первой половине XVII века её территория была застроена лишь отдельными деревянными строениями. В дальнейшем, на протяжении второй половины XVII-XVIII веков, развитие Заречья шло довольно интенсивно: здесь возводились многочисленные деревянные и каменные жилые дома, приусадебные и хозяйственные постройки, храмы и общественные сооружения. Наиболее парадный облик приобрела набережная, где сосредоточились главные здания Заречья, составлявшие "лицо" города. Это- большей частью церкви и особняки, принадлежавшие купечеству.

На Набережной VI армии (дом №63) находится один из лучших особняков Вологды эпохи классицизма. Он был построен вологодскими купцами Скулябиными в 1780-х годах. В 1848 году дом был передан для "дома призрения бедных граждан", поэтому здание обычно называют Скулябинской богадельней. Этот дом является образцом купеческой архитектуры, в котором объеденены воедино жильё и торговые помещения. Его нижний этаж с толстыми стенами и сводчатыми палатами занимали склады и лавки; в верхнем располагались жилые комнаты и парадные гостиные.

Церковь Сретения на Набережной (Набережная VI армии, 85) привлекает внимание своим подчеркнуто нарядным, декоративным обликом, выделяющим её среди других храмов Заречья. Архитектура церкви в целом выдержана ещё в форматах конца XVII века, хотя построена она в 1731-1735 годах. Псевдоготические верхние ярусы колокольни вместе с её шпилем и двумя крыльцами появились во время перестройки храма в середине 1830-х годов. Рядом с церковью расположен небольшой двухэтажный особняк дворцового типа, построенный в стиле барокко (Набережная VI армии, 87). Первоначальный владелец его неизвестен. В конце XIX века в нем размещался ночлежный дом. Здание возведено в 1777 году, о чём свидетельствует дата на его главном фасаде - цифры на постаментах четырех пилястр.

Подлинным украшением всей набережной Заречья является изящный двухэтажный особняк адмирала И. Барша (позднее принадлежал губернскому правлению; Набережная VI армии, 101). Построенный в 1780-х годах, он хорошо сохранил свой прежний облик. Архитектура здания характерна для переходного периода от барокко к классицизму.

Церковь Иоанна Златоуста (так же называемая Жён Мироносиц) конца XVII века, располагается на углу Набережной VI армии и улицы Энгельса (№ 105/1). По своему живописному объемному построению она почти повторяет Константино-Еленинский храм: двусветный куб на подклете, так же завершенный пятиглавием, с пониженными прямоугольными пристройками - алтарем и папертью и с колокольней у северо-западного угла.

Вблизи церкви Иоанна Златоуста расположен купеческий двухэтажный особняк, обычно называемый в связи с позднейшим размещением в нём епархиального склада церковных вещей "Домом свечной лавки" (Набережная VI армии, 111). Время сооружения этого здания, выполненного в стиле раннего классицизма, точно не известно. На плане города 1781 года оно уже обозначено, поэтому, учитывая характер самой архитектуры, датой его строительства являются 1770-е годы.

Рядом с мостом, который выходит на современную ул. Чернышевского, на набережной стоят две церкви Дмитрия Прилуцкого на Наволоке - холодная и тёплая (Набережная VI армии, 119а и 121). Предание связывает возникновение холодного храма с пребыванием в конце XIV века в Вологде известного церковного деятеля Дмитрия Прилуцкого.

На Набережной VI армии расположен дом Масленникова (дом №127), относящийся к 1780-м годам, ко времени расцвета в Вологде раннего классицизма.

Трёхэтажный особняк, выстроенный в 1822-1823 годах для Витушечникова, одного из богатейших промышленников города, расположен на Набережной VI армии, 131. Первоначально дом имел центральную часть в три этажа и более низкие боковые. В конце XIX века после надстройки третьего этажа над боковыми частями и пристроек со стороны двора он приобрёл современный вид.

К купеческим особнякам принадлежит и соседнее двухэтажное здание - дом Варакина (Набережная VI армии, 137). Он показан уже в плане города 1781 года. Многочисленные перестройки сильно изменили его облик, и особняк обрёл формы, характерные для начала XIX века.

На ул. Гоголя (№ 108) возвышается церковь Николы во Владычной слободе. Эта местность издревле принадлежала вологодским архиепископам, что и обусловило название храма. Возведён он "посадскими людьми" в 1669 году и является одним из древнейших , сохранившихся в городе памятников. Архитектурные формы здания частично искажены позднейшими перестройками. Однако, оно выглядит монументально и величественно, что было характерно для ряда вологодских храмов середины XVII века, во многом подражавших ещё Софийскому собору.

В южной части Заречной стороны в XVI-XVII веках располагалось дворцовое село Фрязино. Здесь селились иностранцы, в основном приезжие купцы, именовавшиеся в Древней Руси "фрязинами". Около 1670 года (по другим источникам в 1687 году) во Фрязинове, на берегу реки, была возведена церковь Спаса Преображения, иногда называемая так же Андрея Первозванного (Набережная VI армии, 205), которая существует и по сей день.