Леденцов, Христофор Семёнович

Материал из Вологда | история города
Христофор Семёнович Леденцов
Леденцов Христофор Семёнович.jpg

Род деятельности

купец первой гильдии

Дата рождения

24 июля 1842

Место рождения

Вологда

Дата смерти

31 марта 1907

Место смерти

Женева, Швейцария

Христофо́р Семёнович Леденцо́в (24 июля 1842, Вологда, Россия — 31 марта 1907, Женева, Швейцария) — купец первой гильдии, меценат, вологодский личный гражданин.

Окончил Вологодскую губернскую гимназию (1860) и с похвальным листом Московскую практическую Академию коммерческих наук (1862), получив личное почётное гражданство.

В 18711887 годах был гласным (депутатом) Вологодской городской Думы, с 1883 по 1887 годы — городской голова Вологды.

По духовному завещанию[1] от 13 апреля 1905 г. он свой личный капитал завещал на создание «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений». Общество было создано на совершенно других принципах и концептуально, чем и отличалось от Фонда Альфреда Нобеля — изобретателя динамита и учредителя Нобелевской премии. Сумма, завещанная Леденцовым на создание общества, превышала размер, завещанный девятью годами до него Нобелем. Однако активы общества были конфискованы первыми декретами Советской власти.

В 2002 году Леденцовское общество было возрождено. Под именем Фонда содействия развитию опытных наук и их практических применений им. Х. С. Леденцова оно зарегистрировано 9 апреля 2002 года правнучкой Христофора Семёновича Н. Д. Луковцевой и её единомышленниками Ю. С. Полиновым и О. В. Лупаиной.

Все материалы общества, включая переписку с основателями, банковские и финансовые документы, сохранились в фондах Центрального исторического архива Москвы.

Скончался в 1907 году в Женеве от туберкулёза лёгких. Его тело было перевезено в Вологду и предано земле на Введенском кладбище.

Вологодский государственный естественно-математический лицей (ныне Многопрофильный лицей) тоже носил имя Христофора Семёновича.

12 декабря 2005 года именем Христофора Леденцова названа улица в Вологде.

Примечания[править]

  1. Наряду с душеприказчиками С. А. Фёдоровым, И.Х. Озеровым, В. К. Кемницем, П. С. Прядильщиковым, А. С. Прядильщиковым, занимался оформлением документов у московского нотариуса П. Н. Меморского и обеспечивал выполнение воли завещателя, присяжный поверенный К. К. Нотгафт. — см. Список Присяжных Поверенных округа Московской судебной Палаты и их помощников к 15 ноября 1916. — М.,1917. — С.179.