Олялин, Николай Владимирович

Материал из Вологда | история города
Николай Олялин
Николай Олялин.jpg

Род деятельности

актёр, режиссёр

Дата рождения

22 мая 1941

Место рождения

деревня Опихалино, Вологодская область

Дата смерти

17 ноября 2009

Место смерти

Киев, Украина

Никола́й Влади́мирович Оля́лин (22 мая 1941, деревня Опихалино, Вологодская область, СССР — 17 ноября 2009, Киев, Украина) — советский и российский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист, лауреат премии комсомола УССР (1972), народный артист Украинской ССР (1979)[1].

Биография

Николай Олялин родился 22 мая 1941 года в Вологодской области, в деревне Опихалино, в семье портного.

В детстве занимался в кружке самодеятельности в местном Доме офицеров. В 1959 году Николай Олялин приехал в Ленинград и сразу поступил в ЛГИТМиК, на курс Алексея Яна. Успешно окончив институт, артист был направлен в Красноярский театр юного зрителя, на сцене которого за несколько лет переиграл множество разноплановых ролей. С 1968 года Николай Олялин начал работать на киностудии имени Довженко.

Дебютировал в кино Николай Олялин в роли лётчика-истребителя Николая Болдырева (фильм «Дни лётные», вышедший на экраны в 1966 году). Через год его пригласил режиссёр Юрий Озеров, на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение». Роль капитана Цветаева заслуженно принесла Николаю Олялину всесоюзную известность.

В 1990 году Николай Олялин по своему сценарию поставил мелодраму «Неотстрелянная музыка», одну из главных ролей в которой исполнил сам.

Умер в Киеве 17 ноября 2009 года в возрасте 68 лет от обширного инфаркта[2][3]. Похоронен актёр 19 ноября 2009 года на Байковом кладбище в Киеве (участок № 49а).

О Николае Олялине была подготовлена телевизионная передача из цикла «Острова».

В декабре 2016 года актеру был установлен памятник в Вологде. Горельеф с изображением Николая Владимировича занял свое место на крыльце кинотеатра «Ленком»[4].

Семья

Был женат. Вдова — Нелли Олялина, сын Владимир и дочь Ольга. Никто из них не стал актёром. Внук — Герасименко Егор, проживает в г. Белогорск Амурской области, нефтяник.

Фильмография

Актёр

  • 1966 — Дни лётные — Николай Болдырев
  • 1969 — Дума о Британке — Андрей Середенко
  • 1970 — Бег — Крапилин, солдат-вестовой
  • 1970 — Мир хижинам — война дворцам — Александр Драгомирецкий
  • 1970 — Обратной дороги нет — майор Топорков
  • 1970 — Секундомер — Сергей Сергеевич Лавров, футболист
  • 1970 — Освобождение — капитан-артиллерист Сергей Цветаев
  • 1971 — Дерзость — Клименко Андрей
  • 1971 — Джентльмены удачи — Верченко, полковник милиции
  • 1971 — Иду к тебе — Сергей Мержинский
  • 1971 — Мировой парень — Виктор Максимович Логинов, инженер МАЗа
  • 1972 — Длинная дорога в короткий день — Максим Нерчин
  • 1972 — Ночной мотоциклист — Павел Старина, лейтенант милиции
  • 1973 — Истоки — Юрий Крупнов
  • 1974 — Гнев — Анри Барбюс
  • 1974 — Ливень — Серафим
  • 1974 — Океан — Александр Платонов, капитан второго ранга
  • 1975 — Пропавшая экспедиция — Силантий, золотоискатель
  • 1976 — Бешеное золото — Берт Симпсон
  • 1976 — Золотая речка — Силантий
  • 1977 — Долг — Селиванов, командир красного отряда
  • 1977 — Поединок в тайге — Андрей Лукич
  • 1979 — Вижу цель — Николай Иванович Клоков
  • 1981 — Синдикат 2 — Сергей Эдуардович Павловский
  • 1982 — Белый шаман — Степан Чугунов
  • 1982 — Россия молодая — Молчан Пашка
  • 1983 — Жаркое лето в Кабуле — Павел Мельников, военный врач
  • 1983 — Легенда о княгине Ольге — Вещий Олег
  • 1983 — Шёл четвёртый год войны — Николай Владимирович Павлов, полковник
  • 1984 — Две версии одного столкновения — Алексей Лосев, капитан теплохода «Березина»
  • 1984 — Лучшая дорога нашей жизни — начальник мехколонны
  • 1984 — Приходи свободным — Лозованов
  • 1985 — Берега в тумане — барон Врангель
  • 1986 — В одну-единственную жизнь — Роман Зоренко, директор завода
  • 1986 — Чернобыль. Хроника трудных недель — закадровый текст
  • 1987 — Ваш специальный корреспондент — Андрей Георгиевич Рэгэлие, заместитель редактора
  • 1987 — Раненые камни — Рябцев, жандарм
  • 1988 — Верными останемся — комбриг Важенин
  • 1988 — На помощь, братцы! — воевода
  • 1989 — Биндюжник и Король — кузнец Иван Пятирубель
  • 1990 — Неотстрелянная музыка — Вадим Нечаев
  • 1990 — Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть… — Николай
  • 1992 — Воля
  • 1993 — Аз воздам — отец Казимира
  • 1993 — Трагедия века — Цветаев
  • 1997 — Бег от смерти — генерал-майор милиции
  • 1998 — Князь Юрий Долгорукий — князь Святослав
  • 1998 — Окраина — Колька Полуянов
  • 2002 — Бездельники — министр
  • 2004 — Ночной дозор — инквизитор
  • 2005 — Бумер. Фильм второй — дед Илья, рыбак
  • 2005 — Дневной дозор — Главный Инквизитор
  • 2005 — Есенин — Григорий Самохин
  • 2005 — Охота на изюбря — Аркадий Извольский, отец директора комбината
  • 2005 — Запороги — князь Ромодановский
  • 2007 — Ленинград — Гревицкий
  • 2007 — Медвежья охота — Сан Саныч, смотрящий за общаком
  • 2007 — Презумпция вины — отец Ольги

Режиссёр

  • 1990 — Неотстрелянная музыка
  • 1990 — Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть…
  • 1992 — Воля

Сценарист

  • 1990 — Неотстрелянная музыка
  • 1990 — Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть…

Награды и звания

  • Заслуженный артист Украинской ССР
  • Народный артист Украинской ССР (1979)
  • Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2001)[5]
  • Лауреат премии комсомола Украины (1972)

Примечания