Скулябин, Николай Иванович

Материал из Вологда | история города
Николай Иванович Скулябин
Скулябин Николай Иванович.jpg

Род деятельности

Вологодский купец 1-й гильдии

Дата рождения

20 июня 1791

Место рождения

Вологда

Дата смерти

15 мая 1851

Место смерти

Вологда

Вологодский купец 1-й гильдии, владелец сально-свечного и кожевенного заводов, известный благотворитель, бургомистр Вологодского городского магистрата, городской голова, коммерции советник.

Николай Иванович Скулябин родился в Вологде 20 июня 1791 года в семье купца Ивана Ивановича Скулябина.

Семейная жизнь

Женой Николая Ивановича Скулябина была Александра Хомутинникова из обеспеченного именитого семейства. Ее отцу Михаилу Ивановичу принадлежал в Вологде особняк, сохранившийся до наших дней на улице Мира №6, и известный как Ярмарочный дом.

Прожив 41 год супруги не оставили после себя наследников. У Николая и Александры было трое сыновей, которые все умерли: двое в младенчестве, а младший в возрасте 12 лет.

Предпринимательская деятельность

К 40 годам Николай Иванович Скулябин владел землями в Вологде, Вологодском, Грязовецком, Кадниковском уезде и тремя домами в заречной части города. Лишь один из них он унаследовал от отца, остальные приобрёл на собственные средства.

В Гостином дворе у Скулябина была торговля в принадлежавших ему лавках овощного и мясного рядов. Являясь хозяином свечно-сального и кожевенного заводов, купец реализовывал произведенную продукцию в родном городе и обеих столицах Российской империи. Доставку в Санкт-Петербург свечей, овса, холста, масла и прочего вологжанин не доверял никому, отправляя товар на собственных речных судах (каюках) и «озерной лодке». Прибыль Скулябин извлекал и из свободного места на палубе - сдавал его в аренду вологодским, устюженским и петербургским купцам.

Общественная деятельность

Общественную службу начал в 26 лет с 1817 г., когда был избран на три года в должность бургомистра Городового Магистрата. Трижды (с 1826 по 1829, с 1835 по 1838 и с 1850 года) он был вологодским городским головой, причём на посту проявлял энергическую деятельность и заботу о нуждах города. Помимо выборных должностей, Скулябин носил Высочайше дарованные ему звания: с 1828 г. — директора Вологодского губернского попечительного о тюрьмах Комитета, с 1843 г. — почетного старшины Вологодского Александровского детского приюта и с 1848 г. — директора учреждённого им "Дома призрения бедных граждан города Вологды".

В августе 1826 года Николай Иванович принимал участие в торжествах по случаю коронования на царство Николая I в Москве. Удостоенный «монаршей милости» глава вологодского городского сословного самоуправления, помимо поздравлений, преподнёс императору хлеб-соль на серебряном подносе, привезённом из Вологды.

В начале 50-х годов XIX века городской голова вложил личные средства в ремонт Каменного моста через реку Золотуху, поскольку подрядчики выполнили работы некачественно, и при отсутствии дополнительных сметных ассигнований срочно потребовалось исправление недоделок.

Тогда же городские власти решили отремонтировать наиболее почитаемую в Вологде Спасо-Всеградскую церковь (ныне на ее месте на площади Революции установлен Поклонный Крест). Скулябин лично занимался поисками талантливых мастеров, закупкой необходимых строительных материалов для внутренней отделки, реконструкции алтаря и иконостаса. Мероприятие осуществлялось на добровольные взносы вологжан.

За исполнение служебных обязанностей Николай Иванович Скулябин получил в награду четыре золотых медали, самая высокая из них - на Андреевской ленте.

Наиболее значимым благотворительным проектом представителя вологодского купечества считается Дом призрения бедных граждан Вологды купеческого, мещанского и ремесленного сословий, известное среди населения как Скулябинская богадельня.

21 марта 1848 года в Георгиевском храме города прошла праздничная служба, ознаменовавшая открытие богоугодного заведения, директором которого выступил сам учредитель. Дом призрения существовал на проценты с пожертвованного Скулябиным капитала в размере 22 тысяч рублей серебром. Штатный обслуживающий персонал составляли 9 работников. Богадельня просуществовала вплоть до революции 1917 года.

Последние годы жизни

Последние 11 лет жизни Скулябин страдал заболеванием ног и вынужден был на долгие месяцы уезжать в Санкт-Петербург к специалистам, облегчавшим его мучения. Он умер 15 мая 1851 года, незадолго до своего 60-летия. Похоронили благотворителя в родном городе в придельном храме Введенской кладбищенской церкви, сооруженной над могилами его предков.