Церковь Воскресения Христова

Материал из Вологда | история города
Церковь Воскресения Христова на Ленивом Торгу

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Место, где находилась церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова располагалась в северо-западной, самой древней части города, на Верхнем посаде, на высоком берегу реки Вологды, делающей крутой поворот.

Первое упоминание об этой церкви, как и о самой Вологде, относится к 1147 году и принадлежит летописному сказанию о приходе преподобного Герасима из Киевских пределов на реку Вологду, «в великий лес». Здесь, на высоком берегу реки, в середине XII века, согласно повествованию, существовало небольшое торгово-ремесленное поселение с деревянной церковью Воскресения на Ленивой площадке.

Церковь Воскресения всегда считалась самой древней среди всех вологодских церквей. С начала XVI века (1503 год) до 1588 года, то есть до освящения Софийского собора и перенесения епископской кафедры в Вологду, деревянная церковь Воскресения была кафедральным собором города и служила местом погребения первых вологодских архиереев. Так, один из епископов Пермских и Вологодских – преосвященный Киприан – был погребен в Воскресенском храме, но потом его останки были перенесены в новый Софийский собор. При Воскресенском соборе находился и apxиерейский дом.

После перенесения епископской кафедры в Софийский собор бесприходная Воскресенская церковь стала получать от казны средства на содержание себя и причта. В 1675 году при архиепископе Симоне храм лишился такой поддержки, так как Воскресенская церковь, имея до 23 дворов, могла уже содержаться своими средствами.

В середине XVIII века деревянная церковь сгорела, о чем свидетельствует Указ Духовной консистории от 1 мая 1753 года. Через девять лет, 20 сентября 1762 года, по храмозданной грамоте епископа Иосифа Золотого по прошению священника Василия Гаврилова и приходских людей был заложен новый, уже каменный храм. В память о пребывании кафедры в Воскресенском храме новый теплый кафедральный собор, построенный в конце XVIII века рядом с Софийским собором, назвали Воскресенским.

Это был изящный и выразительный по силуэту памятник в барочном стиле, с двухъярусным пятиглавием и колокольней, завершенной тонким шпилем. Низкая длинная трапезная с двумя главками соединяла храм с колокольней. Крыльцо образовывала ротонда из колонн, покрытых фронтоном и куполом (очевидно, время его постройки – начало XIX столетия). Мотивы убранства храма также встречаются в других церковных постройках города. Как писал известный вологодский краевед конца XIX – начала ХХ века священник Непеин, «с площадки церкви открывается прекрасный вид на остальную часть города, особенно в половодье, когда воды реки поднимаются до церковной ограды и заливают противоположный берег и низину правого берега выше Воскресенского храма». Внутреннее устройство храма поражало входящего высоким семиярусным иконостасом времен императриц Елизаветы и Екатерины II. Приход Воскресенской церкви был очень незначителен, и храм только раз в год – 13 сентября (по старому стилю), в день празднования обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме, – привлекал много богомольцев.

24 февраля 1930 года Президиум окрисполкома принял решение о расторжении договоров с Воскресенской религиозной общиной города Вологды.

Точная дата разрушения храма неизвестна. Скорее всего, это произошло в 19361937 годах. В сентябре 1947 года на месте храма при большом стечении публики состоялась торжественная закладка обелиска в честь 800-летия Вологды. Позднее здесь был разбит сквер, а сам обелиск, украшенный бронзовыми барельефами с изображением древнего града, сцен борьбы с польско-шведскими интервентами в начале XVII века и провозглашением в Вологде советской власти, был открыт в 1959 году.

Источники

Церковь Воскресения Христова на Ленивом Торгу