Церковь великомученицы Екатерины во Фроловке

Материал из Вологда | история города

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Место, где находилась Екатерининская церковь

Церковь великомученицы Екатерины во Фроловке

Церковь великомученицы Екатерины находилась на небольшой площади у пересечения улиц Екатерининской-Дворянской (в народе ее называли Екатерино-Дворянской (ныне ул. Герцена) и Екатерининской (ныне ул. Предтеченская), недалеко от южной стены Свято-Духова монастыря.

Свое название церковь получила по имени главного придела – Екатерининского – и местности, где располагался храм. Название «Фроловка» произошло от церкви Флора (в просторечии Фрола) и Лавра, переосвященной позднее в храм Николая Чудотворца на Глинках.

Первые документальные сведения о храме относятся к началу XVII века. Церковь Екатерины во Фроловской улице упоминается в писцовой книге Вологды за 1627 год:

« «Во Фроловской улице церковь святой мученицы Екатерины древяна клецки, а в церкви Божие милосердие образы, и книги, и на колоколнице колокола». »


При церкви был придел во имя преподобного Кирилла Новозерского, празднование которому совершалось 4 февраля и сопровождалось малой вечерней, всенощным бдением с акафистом и ранней литургией.

Около двухсот лет церковь оставалась деревянной. Известно, что в 1626 году деревянная Екатерининская церковь сгорела, а в 1628-м была отстроена заново. Деревянным храм просуществовал до 1706 года, когда вновь пострадал при пожаре. В середине XVIII века около этого храма 19 лет жил с семьей сосланный в Вологду Иоганн Эрнст Миних – видный российский политический деятель, автор книг о царствовании Анны Иоанновны.

Строительство каменной церкви великомученицы Екатерины во Фроловке началось в 1776 году при преосвященном Иринее (Братановиче) и велось в несколько этапов до середины XIX столетия. Церковные описи свидетельствуют, что многочисленная утварь и иконы из старой деревянной церкви были перенесены в каменную. Среди наиболее почитаемых икон храма можно выделить две, признававшиеся прихожанами чудотворными. Это старинная храмовая икона Святой Великомученицы Екатерины и икона Божией Матери «Всех скорбящих радость», написанная в марте 1831 года во время холерной эпидемии. Ежегодный праздник в честь этой иконы с хождением с чудотворным образом по домам прихожан совершался 24 октября.

Одноглавая трехпрестольная церковь, окруженная каменной оградой, была возведена в барочном стиле. Четверик имел купольное завершение. В 1887 году теплая церковь была расширена, с западной стороны к ней примыкала трапезная, над которой возвышалась круглая колокольня с высоким четырехгранным шпилем. С западной стороны к колокольне сделали пристройки. Холодный храм примыкал к теплому с восточной стороны. Екатерининская церковь имела одноапсидный алтарь, пятигранный с отдельной главой. Трапезная с двумя главами над приделами во имя Феодоровской иконы Божией Матери и Иоанна Воина несколько выдавалась по бокам главной части храма. Храм был богато убран карнизами и полуколоннами.

Если первоначально Екатерининская церковь была малоприходной, то в XIX – начале XX вв. она становится одной из самых известных и престижных. Росту числа прихожан, а соответственно и церковных доходов, способствовали удобное местоположение храма (в центре города, в непосредственной близости от Свято-Духова монастыря) и застройка Екатерино-Дворянской улицы большими дворянскими домами. В 1787 году в Екатерининской церкви крестили будущего поэта Константина Батюшкова. 5 ноября 1861 года здесь венчался будущий авиаконструктор Александр Федорович Можайский с Любовью Дмитриевной Кузьминой.

Снаружи, на восточной алтарной стене храма, в раме под стеклом висела большая икона Спасителя, пред которой горела лампада. Многие проходящие мимо храма обращали свой молитвенный взор на образ, при этом осеняя себя крестным знамением. По воспоминаниям современников, 7 декабря, в день великомученицы Екатерины, храм был полон народу. На колокольне устраивалась «иллюминация» из разноцветных электрических лампочек.

В Екатерининском храме в качестве священника в течение всего 1901 года и в период с 1927 по 1930 год служил епископ Вельский, викарий Вологодской епархии Николай (Караулов), чья жизнь оборвалась в застенках НКВД. В августе 2000 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви канонизировал священномученика Николая (Караулова) Вологодского.

Холодный храм Екатерининской церкви был закрыт одним из первых в Вологде – 24 декабря 1918 года. Службы в теплом храме завершены 31 декабря 1929 года. В газете «Красный Север» от 11 февраля 1930 года был опубликован репортаж с субботника по снятию колоколов с храмов города, в число которых вошла и Екатерининская церковь.

В апреле 1930 года специальная комиссия в составе представителей Городского коммунального административного отдела, Окрпрофсоюза, Техностроя, Губмузея нашла возможным признать подлежащей к слому Екатерининскую церковь. Однако госучреждения остро нуждались в помещениях. По этой причине в 1930-х годах Вологодское управление НКВД, размещавшееся по соседству, в Свято-Духовом монастыре, перестроило опустевший храм под ведомственную столовую и магазин. В начале 1950-х произведена частичная разборка церкви, признанной не имеющей исторической, художественной и архитектурной ценности – храм лишился колокольни и алтаря. В 1960-х годах в помещении располагался клуб и спортзал КГБ-МВД.

Окончательно храм разобран в середине 1960-х годов. На его месте в настоящее время находится проезжая часть улицы Предтеченской и стоянка автомобилей перед бассейном «Динамо».

Источники