Элиава, Шалва Зурабович

Материал из Вологда | история города
Элиава, Шалва Зурабович

Первый председатель Вологодского губернского совета Рабочих и солдатских депутатов (март-декабрь 1917) и председатель Вологодского губернского исполнительного комитета (январь-апрель 1918).

Деятельность в Вологде

В 1915 году выслан в Вологду за революционную деятельность. В городе работал в кооперативном объединении «Северо-Союз» сначала в качестве секретаря, затем — заведующего экономическим отделом. Первоначально до октября 1916 года проживал на квартире Е. А. Величковской (ныне Зосимовская, 47), где нередко проводил встречи с местными и ссыльными большевиками. Имел постоянный контакт с организатором вологодского РСДРП О. А. Варенцовой, Л. М. Быстровой, И. А. Саммером. Кроме того периодически встречался с рабочими железнодорожных мастерских.

После победы Февральской революции решил остаться в Вологде и принял непосредственное участие в учреждении Вологодского губернского совета рабочих и солдатских депутатов. 15 марта 1917 года на первом заседании совета избран его председателем, несмотря на то, что в нём доминировали представители меньшевиков и эсеров. Совет под его руководством занял позицию сотрудничества с временной властью в Вологде, а сам Ш. З. Элиава стоял на позициях оборончества и пацифизма. Однако, если верить его воспоминаниям, после июльского кризиса и корниловского мятежа разуверился в оборончестве, характеризуя его как «никчёмные и вредные иллюзии». 25-26 октября участвовал в работе II съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором были утверждены исторически важные первые декреты советской власти. После возвращения в Вологду 26 ноября 1917 года был вновь делегирован в Вологодский губернский совет рабочих и солдатских депутатов, а на самом совете избран председателем Вологодского губернского исполкома совета. 18 декабря 1917 года участвовал в губернской съезде РСДРП, на котором было оформлено создание большевистской организации в Вологодской губернии. После объединения Совета рабочих и солдатских депутатов с Советом крестьянских депутатов был избран председатель губисполкома объединённого совета и от его имени 23 января 1918 года провозгласил в Вологодской губернии установление советской власти. В марте 1918 года участвовал в работе IV Чрезвычайного Всероссийского съезда советов, на котором было одобрено заключение Брестского мира. В апреле 1918 года после проведения I Вологодского губернского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов стал губернским комиссаром по продовольствию и возглавил продовольственные органы Вологодской губернии. На этой должности фактически ввёл военный режим в области заготовок продовольствия, организовывал продотряды и проводил активную политику по реквизиции излишков хлеба, чем нередко вызывал широкое недовольство местного населения. На посту комиссара губпродкома оставался до декабря 1918 года.

Смерть

В 1937 году в партийных рядах началась «большая чистка», которую не избежал и Ш. З. Элиава. 17-19 мая 1937 года на Пленуме ЦК он вместе с И. Д. Орахелашвили был обвинён в том, что знал «о контрреволюционной работе грузинского троцкистского центра, но скрыл об этом от ЦК» и исключён из состава Центрального комитета партии. Уже 20-22 мая 1937 года был арестован. Во время следствия был обвинён в том, что в 1928 году участвовал в создании «контрреволюционной группы правых» в Грузии, которая якобы была организована по директиве А. И. Рыкова и Н. И. Бухарина. 3 декабря 1937 года Ш. З. Элиава был расстрелян. Вплоть до XX съезда КПСС его имя вообще не упоминалось в советских изданиях. Реабилитирован 8 февраля 1956 года в партийном порядке КПК при ЦК КПСС.