Материал из История Вологдов
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Афанасьевско-Кирилловская церковь

Названия церкви

Церковь во имя Святителей Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Афанасьевско-Кирилловская, теплая Георгиевская – теплый храм ансамбля Георгиевских церквей

Расположение

Георгиевские церкви. Начало 1900-х

Комплекс Георгиевских церквей, выгодно расположенный у изгиба реки Вологды, в прошлом был одним из живописных архитектурных ансамблей города. Он состоял из двух храмов: холодной Георгиевской церкви с колокольней и теплого храма во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, что на Наволоке. Наволоком на Русском Севере называют низменное место у берега, куда при разливах реки наносится много ила. В Вологде «наволоком» именовали значительную часть набережной Заречья: примерно от современной улицы Горького до улицы Комсомольской.

Строительство

Строительство при холодном Георгиевском храме отдельно стоящей каменной теплой церкви во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, относится к началу XVIII века. По своим формам она близка к теплой Гаврииловской церкви ансамбля Владимирских церквей города Вологды.

Описание

Вот как описывает архитектурные особенности церкви Г. К. Лукомский в своей книге «Вологда в ее старине» (1914 г.): «Это – удлиненный корпус, предалтарная часть которого возвышается в виде продолговатого четверика, покрытого крышею барочного профиля. Стены этой подымающейся части обработаны арочками и пилястрами. Но самая интересная часть храма не эти стены, хотя они и украшены богатыми, тоже барочными, наличниками окон, а глухой фонарь, стоящей на куполе. Его архитектура очень курьезна и изображает пятикупольный храмик в миниатюрном виде».

Снаружи на фасаде церкви была живопись (фреска), изображающая великомученика Георгия Победоносца.

В теплой церкви хранился почитаемый православными вологжанами образ Софии Премудрости XVI столетия, хранящийся ныне в Вологодском государственном музее-заповеднике.

В 1781 году приход Георгиевских церквей включал в себя 41 двор. В 1844 году церкви за малым количеством прихожан были обращены в домовые расположенной недалеко от храма Скулябинской богадельни. Скулябинская богадельня и храмы содержались на проценты от средств капитала купца Николая Скулябина. По данным на 1892 год численность прихожан составляла 57 человек.

Закрытие церкви

Церковь во имя святителей Афанасия и Кирилла. Фотография 2013 года

После закрытия в 1918 году богадельни Георгиевские церкви вновь стали приходскими. Восстановленной Георгиевской общине было передано в пользование имущество закрытой в том же 1918 году домовой церкви при арестантском отделении.

Теплая церковь Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, закрыта постановлением губисполкома от 15 июня 1929 года. Ее здание передали артельсоюзу под размещение валенной мастерской. В 1937 году здесь располагалось столярное производство.

В 1930 году был закрыт, а в 1936 году разрушен холодный Георгиевский храм.

На территории, где располагались храмы Георгиевского прихода, в послевоенное время существовало мебельное производство.

Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов № 434 от 8 октября 1991 года теплая Гергиевская церковь отнесена к категории объектов культурного наследия регионального значения.

В настоящее время церковь окружена новым жилым комплексом. На объекте ведутся восстановительные работы.

Ссылки

  1. Культура в Вологодской области. Церковь во имя Святителей Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских