Материал из История Вологдов
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Благовещенская церковь (утрачена)

Благовещенская церковь

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Точное время основания храма неизвестно. Вероятнее всего, деревянная церковь рядом с будущей каменной Благовещенской появилась в XVI–XVII веках.

Каменная Благовещенская церковь построена в начале XIX столетия (по клировым ведомостям в 1801 году). Автор книги «Вологодская старина» Степановский относит постройку церкви к первой четверти XIX века (1817 год). Искусствовед Лукомский называл ее лучшей церковью в стиле классицизм, возведенной в Вологде.

В главной своей части церковь имела вид круглой столпообразной башни (ротондальный объем) с полушарным куполом, несущим круглый барабан с маленькой шарообразной главкой и большим крестом. Храм включал три престола: Митрофана Воронежского, Михаила Малеина и Феодосия Тотемского. Алтарная пристройка имела вид небольшой четырехгранной призмы с двускатным покрытием. Трапезная с двумя небольшими боковыми главками традиционно соединяла храм с колокольней, которая венчалась высоким и крайне своеобразным по отделке шпилем.

В ряде источников указывается, что в 1920-е годы Благовещенская церковь неофициально взяла на себя роль закрытого властями Софийского кафедрального собора. В документах Комиссии по изъятию церковных ценностей указывается, что в первую очередь подлежат изъятию ценности из наиболее богатых храмов. Благовещенская церковь подвергалась обследованию дважды. Секретным указанием предписывалось «...изымать все, даже из магазинов церковной утвари. Брать на учет все маленькие предметы».

В период с 1925 по 1930 год настоятелем Благовещенского храма был протоиерей о. Константин (Богословский), приговоренный в 1937 году за антисоветскую деятельность к смертной казни. Священномученик Константин Богословский канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Благовещенская церковь закрыта в период с 6 по 13 марта 1930 года. В 1930-е годы она стала одним из главных пунктов пересылки для «раскулаченных» крестьян с юга страны. Позже в помещении храма располагались мастерские и «Ленвоенторг». Тогда же своего завершения лишилась главная часть храма. Колокольня была частично разобрана. Благовещенская церковь снесена в середине 1960-х годов.


Источники