Вологодская швейная фабрика

Материал из История Вологдов

Вологодская швейная фабрика Ленинградского Главного управления швейной промышленности Министерства легкой промышленности РСФСР была организована в г. Вологда в августе 1918 года как швейная мастерская для пошива военного обмундирования для воинов VI Армии (Журнал «Северная промышленность» № 1 за май 1922 года).

1918 год

- 4 августа было открыто реставрационное отделение для ремонта обмундирования, бывшего в употреблении;
- 5 августа была организована портновская мастерская для пошива нового обмундирования;
- 15 ноября было организовано бельевое отделение.

На основании приказа командующего VI Армии № 131 от 23 сентября 1918 года Окружная починочная мастерская Беломорского военного округа, существовавшая на основании штата, временно утвержденного постановлением Постоянного военно-окружного совещания Беломорского военного округа от 20 июля 1918 года, была переименована в Военную мастерскую VI-й Армии и введен в действие вновь утвержденный временный штат с 1 октября 1918 года:

- заведующий мастерской;
- конторщик и табельщик;
- сторож, - уборщики;
- ст. закройщик;
- мл. закройщики;
- портные 1-й категории;
- портные 2-й категории;
- портные 3-й категории.

1919 год

В ноябре 1919 года мастерские Беломорского Военного округа VI Армии, в том числе и портновские мастерские, были переданы Вологодскому губернскому Совету народного хозяйства. В ноябре 1919 года при губсовнархозе был создан отдел швейной промышленности.

1920 год

В июне 1920 года военно-портняжные мастерские VI-й Армии были переданы во Всесоюзное объединение «Губодежда», организованному в апреле 1920 года. В конце 1920 года во исполнение Постановления ВСНХ швейные мастерские переданы Управлению «Главодежда».

1921 год

С 1 ноября 1921 года «Губодежда» была ликвидирована, и швейные мастерские были переданы в ведение Управления швейной промышленности Вологодского губсовнархоза (Швейпрома), перешли на хозяйственный расчет и стали именоваться швейные мастерские «Швейпром».

1922 год

В 1922 году военные заказы были прекращены, мастерская передана на самостоятельный хозрасчет по пошиву гражданского белья.

1930-е годы

В 1930 г. мастерская «Швейпром» была переименована в швейную фабрику треста «Волшвейпром». В этом же году, на общем собрании рабочих и служащих было принято решение о том, чтобы предприятию присвоить имя Клары Цеткин. С мая 1933 г. фабрика стала именоваться - Вологодская швейная фабрика имени Клары Цеткин треста «Волшвейпром». С ликвидацией треста «Волшвейпром» в 1935 году фабрика была передана областному управлению местной промышленности (облместпром) Северной области. На основании приказа Наркомместпрома от 15 декабря 1936 года № 1485 и постановления Президиума Севоблисполкома от 30 декабря 1936 года № 145 Вологодская швейная фабрика имени Клары Цеткин была передана из ведения областного управления местной промышленности в состав организуемого областного управления Народного комиссариата легкой промышленности РСФСР. В соответствии с приказом Народного Комиссариата легкой промышленности РСФСР от 5 марта 1937 года № 215 и приказа начальника Управления легкой промышленности Северной области от 19 марта 1937 года Вологодская швейная фабрика имени Клары Цеткин была передана в подчинение непосредственно Управлению легкой промышленности (в связи с организацией Северного областного управления легкой промышленности). С образованием Вологодской области в сентябре 1937 года Вологодская швейная фабрика передана в ведение Вологодского управления легкой промышленности.

1940-е годы

Во время Великой Отечественной войны народное хозяйство страны было перестроено на военный лад. Фабрика вновь начала переключаться на пошив военного обмундирования. После войны перед фабрикой была поставлена задача - дать населению добротную, красивую мужскую и женскую одежду. С 1945 года начался быстрый рост выпуска швейных изделий. На основании постановления Совета Министров СССР от 19 февраля 1949 года № 136 и приказа Министра легкой промышленности СССР от 23 февраля 1949 года № 228 Швейная фабрика имени Клары Цеткин была передана из областного подчинения в ведение Министерства легкой промышленности СССР (Главшвейпром МЛП СССР). Фабрика имела 4 основных цеха и 2 пункта индивидуального пошива и стала именоваться Вологодская швейная фабрика № 1.

1950-е годы

В соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 2 сентября 1955 года № 3163 Вологодская швейная фабрика № 1 и швейная фабрика № 2 были объединены в одну фабрику и стала именоваться - Вологодская швейная фабрика № 1. С образованием Вологодского совнархоза (1958 год) Вологодская швейная фабрика № 1 была передана Управлению легкой промышленности Вологодского совнархоза и находилась в его ведении до января 1963 года.

1960-е годы

С образованием Ленинградского совнархоза фабрика была передана в ведение Управления швейной промышленности Ленинградского совнархоза. Распоряжением Ленинградского совнархоза от 9 апреля 1963 года № 411 и приказа Управления швейной промышленности от 10 апреля 1963 года № 29 пункт индивидуального пошива Вологодской швейной фабрики № 1 был передан Областному Управлению бытового обслуживания с подчинением фабрике «За культурный быт». В соответствии с приказом Управления швейной промышленности Ленсовнархоза № 21 от 12 марта 1964 года Вологодская швейная фабрика № 1 и швейная фабрика «Победа» были объединены в одну «Вологодскую швейную фабрику» управления швейной промышленности Ленинградского совнархоза Министерства легкой промышленности РСФСР. Постановлением Совета Ленинградского совнархоза от 7 декабря 1965 года № 233 предприятия совнархоза в связи с ликвидацией были переданы в ведение министерств. Вологодская швейная фабрика была передана Ленинградскому управлению швейной промышленности. С 1967 года Вологодская швейная фабрика находилась в ведении Ленинградского Главного управления швейной промышленности Министерства легкой промышленности РСФСР. В декабре 1965 года был пущен в эксплуатацию новый корпус с общей площадью 1962 кв.м , где был размещен цех № 4 и управление фабрики. С 20 октября 1932 года до января 1962 года кадры для швейной фабрики готовила школа ФЗУ при фабрике. В январе 1962 года школа ФЗУ была передана в систему областного управления профтехоборудования. На 1 января 1969 года для осуществления руководства работой фабрика имела следующую структуру управления:

- Общий отдел - осуществлял общее руководство производством;
- Плановый отдел - осуществлял технико-экономической планирование (перспективное и текущее), анализировал выполнение производственного плана. При плановом отделе имелось бюро экономического анализа;
- Производственный отдел - разрабатывал планы организационно-технических мероприятий, руководил внедрением новой техники;
- Отдел труда и заработной платы, руководил соц. соревнованием цехов и бригад;
- Отдел технического контроля - осуществлял контроль за качеством продукции и технологического процесса;
- Отдел главного механика - осуществлял ремонтное и экономическое обслуживание цехов фабрики;
- Экспериментальный цех - существовал с 1966 года, занимался разработкой и совершенствованием конструкций изделий, совершенствованием техники и технологии;
- Инженер по рационализации и изобретательству - руководил изобретательской и рационализаторской работой фабрики;
- Инженер по НОТ (научной организации труда) - руководил разработкой и внедрением планов НОТ (с 1967 года была введена штатная единица инженера по НОТ);
- Инженер по технике безопасности - следил за состоянием охраны труда и техники безопасности в цехах, занимался разработкой инструкций по технике безопасности;
- Отдел главного механика - осуществлял руководство энергетическим обслуживанием и состоянием производственного оборудования;
- Отдел снабжения и отдел сбыта - осуществлял и руководил материально-техническим снабжением фабрики и сбытом готовой продукции;
- Бухгалтерия - осуществляла бухгалтерский учет и финансовую деятельность;
- Отдел кадров и отдел подготовки кадров - осуществлял комплектование и подготовку кадров для швейной фабрики;
- Административно-хозяйственный отдел - осуществлял общее делопроизводство и хозяйственное обслуживание;
- Отдел физкультуры и спорта – руководил развитием физической культуры и спорта на фабрике, осуществлял контроль за проведением производственной гимнастики.

1980-е годы

В целях совершенствования структуры управления производством и на основании решения комиссии с 1 июня 1988 года были произведены следующие изменения: приказом № 154-к от 24 мая 1988 года был реорганизован отдел управления качеством в технический отдел. Производственно-технический отдел был переименован в производственный отдел. В этом же году вышестоящая организация «Леншвейпром» переименована в Ленинградское научно-производственное швейное объединение.

С 1990-х до настоящего времени

1 июля 1991 года в соответствии с решением Российской Государственной Ассоциации легкой промышленности протоколом № 155 от 8 июля 1991 года Вологодская швейная фабрика была преобразована в Вологодское производственно-торговой объединение. С 6 августа 1991 года решением исполнительного комитета Вологодского городского Совета народных депутатов № 1176 Вологодская швейная фабрика была преобразована в Арендное предприятие «Вологодское производственно-торговое швейное объединение». С 12 ноября 1992 года постановлением главы администрации г. Вологды № 1730 было зарегистрировано Арендное общество открытого типа «Стиль Вологды». С 18 сентября 1996 года в соответствии с Законом Российской Федерации «Об акционерных обществах» общество было переименовано в открытое акционерное общество «Стиль Вологды» (регистрационный номер 195 Регистрационной палаты администрации г. Вологды от 18 сентября 1996 года). Открытое акционерное общество "Стиль Вологды" является правопреемником Вологодской швейной фабрики, Арендного предприятия "Вологодское производственно-торговое швейное объединение" и акционерного общества открытого типа "Стиль Вологды".

Источник

Открытое акционерное общество "Стиль Вологды". Город Вологда Вологодской области - (1919-...)