Главная: различия между версиями

Материал из История Вологдов
Строка 16: Строка 16:
 
==== Интересный факт ====
 
==== Интересный факт ====
 
{{Интересный факт}}
 
{{Интересный факт}}
</div>
 
 
<div class="line1_left_3">
 
<htmlet>cardline2</htmlet>
 
 
</div>
 
</div>
  
Строка 27: Строка 23:
 
==== Персона ====
 
==== Персона ====
 
{{Выбор персоны}}
 
{{Выбор персоны}}
 +
</div>
 +
 +
<div class="line1_left_3">
 +
<htmlet>cardline2</htmlet>
 
</div>
 
</div>
  

Версия 18:15, 4 февраля 2018

День в истории

19 апреля в истории города

1937 год

Был основан хор вологодского Дворца культуры железнодорожников.

Интересный факт

Вологодское масло, изготовляемое из кипяченых сливок, имеет ореховый вкус. Это достигается за счет кормов – травостоя кипрея, зверобоя и сотни других особых трав, которые растут на заливных лугах Сухоны. Рецепт вологодского масла придумал дворянин Николай Верещагин в XIX веке. Он же организовал первые маслодельные артели, открыл первую русскую школу молочного хозяйства.

Персона

Гаврилин, Валерий Александрович

Родился 17 августа 1939 года в Вологде, но семья жила в городе Кадников Сокольского района Вологодской области. Мать работала директором Кадниковского детского дома, а отец был заведующим районного отдела народного образования (РОНО) в городе Сокол. Отец вскоре после рождения сына погиб на войне (в 1942 году).

Впоследствии Валерий Гаврилин жил в селе Перхурьево Кубено-Озерского района Вологодской области, учился в школе в селе Воздвиженье (через дорогу) до 1950 года. Мать была осуждена, и ребёнок попал в детский дом в Октябрьском районе Вологды, учился в средней мужской школе № 9, занимался в хоре, играл в оркестре народных инструментов, учился на фортепиано под руководством Т. Д. Томашевской и пробовал сочинять. Закончив 7 классов средней школы, поступил в Вологодское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. <Далее...>



Место

Фрязиново

Название происходит от фамилии - Фрязинов, которая восходит к существительному "фряг", "фрязь" или "фрязин", употреблявшемуся в значении "итальянец" или "француз". По мнению краеведа Н. В. Фалина, эти земли еще в XIV в. принадлежали, вероятней всего, Андрею Фрязину, который, по грамоте Дмитрия Донского, являлся, как и его дядя Матвей Фрязин, наместником Печорской земли. В Вологде он построил церковь во имя своего святого. В 1529 году эти земли принадлежали Ивану Фрязину. В 1615 году село Фрязиново "состояло за царем". В селе были церковь Андрея Первозванного, 3 двора церковных, 9 дворов пашенных крестьян и 23 бобыльских. В 1617 году Фрязиново было пожаловано в поместье стольникам боярам Борису и Глебу Ивановичам Морозовым. К селу Фрязиново "тянула" местность под общим названием "семидеревенщина", где были расположены деревни: Хорхорино, Дьяконово, Баранково, Тепенькино, Доронино, Желуткино и Андрюшкин починок. Здесь же было 5 пустошей: Крутец, Долгое, Погарь, Дорки, Попадьино. <Далее...>

Заметки из газет

- Когда о вкусах спорят: Заметки о культуре оформления магазинов и общественных зданий Вологды -

Красный Север – 1968 год – 25 февраля
Автор: М. Водовозов, старший научный сотрудник областного музея

Магазины и предприятия общественного питания Вологды ежедневно посещают десятки тысяч людей самых разных возрастов, от мала до велика. Что они выносят оттуда, кроме покупок? <Далее...>

Старые вологодские газеты в pdf >>>

Воспоминания

- ВИА 80-х -

Н.Кукава / Пятницкий бульвар. – 2007. – №12; 2008. – №1.

В 1980-е годы в Вологде количество ресторанов не превышало десяти. Самыми популярными среди ресторанов были «Север», «Вологда», «Чайка», «Огни Сухоны». Вологжане также особенно любили два кафе: «Нептун» и «Северянку». В каждом ресторане работали свои музыкальные группы: в «Чайке» играл «Вернисаж», в ресторане «Вологда» – постоянный состав ансамбля под руководством Ю.Галузина, в ресторане «Север» – М.Трапезников со своей группой <Далее...>

Кинохроника

<Ещё материалы...>

Аудио история

<Ещё аудио...>

События месяца

Исторические события апреля

1874 год - Открылся окружной суд.

1874 год - Построено постоянное здание городского театра.

1896 год - Открыто общество сестер милосердия при Вологодском управлении Красного Креста.

1896 год - Открыто церковное древнехранилище - собрание предметов художественной старины.

1908 год - Вологодская группа РСДРП издала листовку к крестьянам с призывом вести борьбу против самодержавия в союзе с рабочими.

1909 год - Начало забастовки рабочих механической мастерской Ильина, продолжавшейся около двух недель. Причина забастовки - увеличение рабочего дня с 9 до 10 часов.

1912 год - Сходка рабочих-большевиков железнодорожных мастерских. Заслушано сообщение о решениях Пражской конференции большевиков, оглашена листовка об уроках революции 1905 года и о текущем моменте.

1918 год - Образована педагогическая коллегия по осуществлению реформы школы.

1919 год - Обращение Главного управления государственными предприятиями бумажной промышленности к рабочим по вопросам о защите страны от Колчака и о создании прочного тыла.

1920 год - В течение 1919 года открыто 18 детских площадок (7 в городе и 11 в уезде).

1920 год - Вышел журнал Коммунистический воскресник (орган Вологодского уездного и городского комитетов РКП(б).

1921 год - Вышел первый номер журнала Вестник народного хозяйства Вологодской губернии.

1925 год - Начало подписки на новый Государственный пятипроцентный внутренний заем 1925 года.

1935 год - Начало соревнования с Великим Устюгом и Соколом по благоустройству городов.

1937 год - На призыв дальневосточницы-комсомолки Валентины Хетагуровой поехать на Дальний Восток и включиться в большую созидательную работу по хозяйственному укреплению откликнулись вологжанки, работницы Артельсоюза Галя Зернова, Маруся Нережева, Валя Шулепникова и Маруся Кузнецова.

1937 год - Начало установки в городе более удобных водоразборочных колонок незамерзающего типа. Первые из них появились на улицах Менжинского, Маяковского, Урицкого, Комсомольской, Карла Маркса.

1939 год - Оргкомитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Вологодской области принял решение Об охране памятников старины и революционного движения.

1939 год - Открылась детская гимнастическая спортивная школа.

1942 год - За 10 месяцев войны в горвоенкомат и горком ВЛКСМ поступило 1100 заявлений, в том числе 521 - от девушек, с просьбой отправить их на фронт. Свыше 500 заявлений поступило в горком ВЛКСМ от девушек с просьбой зачислить их на курсы сандружинниц и медицинских сестер.

1942 год - Сбор первомайских подарков фронтовикам. 90 коллективов сдали на склады 158 посылок общим весом 3463 кг.

1943 год - Железнодорожники Северной железной дороги взяли шефство над восстанавливаемыми участками Калининской железной дороги.

1944 год - ВПВРЗ за успешную работу в марте присуждено переходящее Красное знамя НКПС и ВЦСПС и вторая премия в размере 50 тыс. рублей.

1954 год - Областная картинная галерея получила в постоянное пользование из фондов Русского музея оригинальные работы В.В. Верещагина, написанные им во время путешествия по Северной Двине и пребывания в Вологде.

1954 год - На кирпичном заводе 1 смонтирован и сдан в эксплуатацию мощный многоковшовый экскаватор.

1954 год - Вологодские кружевницы создали уникальную художественную панно-портьеру размером 330х230 см. В ее росписи, исполненной золотой нитью, отображена тема - 300-летие воссоединения Украины с Россией.

1955 год - В паровозное депо Вологда начали поступать новые мощные локомотивы серии Л.

1957 год - Встречи с Героем Советского Союза писателем П.П. Вершигорой.

1957 год - Рабочие ВПВРЗ и других предприятий по почину горьковчан развернули строительство жилых домов методом народной стройки.

1958 год - Встреча с писателем Героем Советского Союза Г.М. Линьковым.

1959 год - Изделия вологодских кружевниц отправлены на промышленную выставку в Нью-Йорк.

1959 год - Вышел из печати сборник материалов из истории областной комсомольской организации Всегда с коммунистами рядом.

1967 год - Переход на пятидневную рабочую неделю.

1972 год - Вступила в строй вторая очередь очистных сооружений.

1978 год - Открыт магазин Яхонт.

1980 год - Вышла первая туристская схема г. Вологды.

1982 год - Выступление Государственного академического русского хора СССР.

1983 год - Выставка Русский пейзаж конца XIX начала XX века.

1985 год - Конец апреля, пробные поездки троллейбуса по ул. Калинина.

1986 год - Газете Речник Сухоны 50 лет.

1987 год - Премьера документального фильма Хранители (о Н.И. Федышине).