Лютеранская кирха во имя Вознесения Господня

Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Лютеранская кирха во имя Вознесения Господня

Лютеранская кирха.jpg
Лютеранская кирха фото 2.jpg

Согласно историческим документам первая лютеранская кирха построена в России в 1629 году в Москве, вторая – в 1660 году в Архангельске, третья и четвертая – в 1689-м в Вологде и Ярославле.

В XVII веке в Вологде проживало немало торговых людей сначала из Англии, а затем из Голландии и немецких ганзейских городов. Скорее всего, первая вологодская кирха (или молельное строение) размещалась недалеко от реки Вологды, так как основные торговые строения иностранцев располагались в Новинках (в районе нынешнего Петровского домика) и в заречном Фрязиново (фрязями в Московии называли иностранцев).

Известный вологодский краевед конца XIX – начала ХХ века священник Сергей Непеин в своей книге «Вологда прежде и теперь» (1906 год) указывает:

« лютеранский приход в Вологде существует с 1824 года. Особого помещения для богослужения первоначально не было, оно совершалось в частных домах священником, приезжавшим из Петербурга раз в год, а впоследствии – из Ярославля. Приход состоял приблизительно из 20 человек. К началу 1870-х годов общество увеличилось, и стала чувствоваться потребность в большем помещении для совершения служб. Но, за неимением достаточных средств, желание не могло сбыться. К 1890 году лютеранское общество возросло до 60 человек и несколько лиц из них, более энергичных, стали собирать средства на устройство храма. С 1895 года средства возросли настолько, что можно было хлопотать о получении разрешения на постройку храма. В 1897 году получено разрешение Министерства, и с весны 1898 года приступили к постройке, а 27 декабря того же года церковь была окончена и освящена во имя «Вознесения Господня», благодаря пожертвованиям местным и иногородними.

В настоящее время церковь совершенно отделана снаружи и внутри. Стоимость ее вместе с инвентарем доходит до 10,000 рублей. Число прихожан теперь возросло до 100 человек.

Между прихожанами основался дамский кружок, который своим трудом немало способствовал благополучному окончанию постройки храма и ныне еще поддерживает его материально.

»


В середине XIX века на территории современной Вологодской области проживало около 100 протестантов. Значительное увеличение их числа произошло в начале XX века в результате Столыпинской аграрной реформы – переселения крестьян из западных губерний Российской империи, а также за счет беженцев в годы первой мировой войны. Помимо немцев членами прихода были латыши и эстонцы.

Первоначально Вологодский лютеранский приход обслуживался пастором Ярославско-Костромского прихода, который время от времени приезжал в Вологду. Богослужение пастором совершалось четыре раза в год, а по воскресным дням и большим праздникам одним из членов прихода, утвержденным консисторией, в кирхе проводились литургические богослужения. Территориально Вологодский лютеранский приход подчинялся Санкт-Петербургской лютеранской консистории. Церковными делами управлял церковный совет, выбираемый прихожанами на три года.

Закрыта кирха в 1929 году. Ее помещение было передано под культурные цели Вологодского латышского общества – Латышского клуба. Вологодское латышское общество – культурно-просветительская и благотворительная организация, образованная в Вологде в 1914 году латышами, эвакуировавшимися из Прибалтики. Общество организовывало вечера, концерты, оказывало своим членам материальную помощь. Распущено в 1930-х годах.

В первые годы после окончания Великой Отечественной войны в здании бывшей кирхи жили пленные немцы, занимавшиеся масштабной реконструкцией стадиона «Динамо». В 1950-1960-е годы в бывшей немецкой кирхе разместилась областная детская спортивная школа №2 ОБЛОНО на 370 человек. С середины 1980-х здание стояло пустым. Снесено в конце 1980-х годов.

В настоящий момент существует проект архитектурного восстановления на улице Предтеченской здания, напоминающего по форме здание кирхи.

Источники