Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Церковь Александра Невского

Александро-Невская церковь. Фото П. Павлова из книги Дунаев Б.И.

Александро-Невская, Никольская, воинская. Прежнее название – Николая Чудотворца на Извести. В настоящее время – воинский храм Вологодского гарнизона.

Церковь Святого благоверного князя Александра Невского (ранее Николая Чудотворца на Извести) находится на правом берегу реки Вологды, близ теплого кафедрального Воскресенского собора, юго-восточнее архиерейского дома. Храм удачно дополняет панораму соборов со стороны реки. Территория, на которой он располагается, в прежние времена именовалась «Известной горой» (известковая насыпь оставалась здесь со времен Ивана Грозного, когда по его указу в Вологде осуществлялась постройка каменной крепости кремля и Софийского собора).

Основание церкви, по свидетельству одного старинного сказания, относится ко времени царя Иоанна Грозного, а именно к 1554 году, когда по преданию в Вологду из Вятской земли была принесена икона Святого Николая Чудотворца Великорецкого. В 1555 году по царскому указу святая чудотворная икона была перенесена в специально построенный для нее новый деревянный храм. Располагался он в стороне от сегодняшней Кремлевской площади, напротив бывшего Ильинского мужского монастыря, в районе нынешней улицы Засодимского.

В начале XVII века деревянная церковь Николая Чудотворца по благословению епископа была перенесена к кафедральному Софийскому собору и архиерейскому дому. Во время польско-литовского нашествия и «вологодского разорения» в сентябре 1612 года чудотворный образ Николая Великорецкого был скрыт в известковой насыпи монахом Исаием и таким образом сохранен от поругания. Деревянная церковь Николая Чудотворца сгорела в июне 1698 года во время сильного пожара, затронувшего всю набережную города от Вознесенской церкви до Софийского собора.

Год построения каменного храма Николая Чудотворца на Извести точно не известен. В «Исторических и топографических известиях о г. Вологде…» А. А. Засецкого (1782 год) она значится каменной. «Вологодский иллюстрированный календарь» за 1893 год относит ее возведение к концу XVIII столетия (после 1780 года). Г. К. Лукомский в начале XX века так описывал храм: «Церковь очень хороших форм – окрашена в два тона, стиль ее указывает на единовременную постройку в начале XVIII столетия. Прекрасен портал входа».

Архитектура церкви

Судя по архитектуре церкви, можно предположить, что она построена во второй половине XVIII века в стиле позднего московского барокко. Состоит из двух четвериков, стоящих рядом, меньшего (теплый храм), примыкающего к высокой колокольне, и большего (холодный храм) с полукруглым алтарным выступом. Не установлено и то, на чьи средства и пожертвования построена каменная церковь Николая Чудотворца на Извести.

В западной части храма (трапезной) была теплая церковь с придельными престолами: справа – во имя Святого Николая Чудотворца, слева – во имя Преподобного Кирилла Новоезерского. Престол холодного храма был освящен в 1811 году Преосвященным Евгением, епископом Вологодским, во имя Нерукотворного образа Господня. По названию этого престола в ряде источников церковь Николая Чудотворца на Извести указывается и как храм Нерукотворного Образа Господня.

Церковь Николая Чудотворца оставалась приходской до 1826 года. По причине того, что к этому времени многие приходские дома вокруг нее были снесены, а оставшиеся прихожане были не в состоянии содержать церковь, она была приписана вместе со своим имуществом и угодьями к Вологодскому кафедральному собору, прихожане церкви определены в приход Покровской церкви на Торгу. После этого богослужения в храме Николая Чудотворца на Извести совершались лишь в воскресные и праздничные дни.

В 1860-е годы церковь Николая Чудотворца усилиями вологжан была отремонтирована снаружи и полностью перестроена внутри. В частности, именно тогда старая колокольня шатрового типа была заменена на новую – шпилевидную. Надстройка не испортила храма: стройная и высокая она, напротив, придала легкость всему силуэту церкви.

В 1869 году в память о чудесном спасении императора Александра II у ворот Летнего сада в Санкт-Петербурге от выстрела Д. Каракозова 4 апреля 1866 года, храм Николая Чудотворца на Извести был переосвящен в церковь святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя монарха.

После перевода в Вологду в 1910 году 198-го Александро-Невского пехотного полка церковь Александра Невского стала единственным в городе полковым военным храмом.

В 1924 году (по другим данным 9 апреля 1929 года) храм был закрыт и приспособлен под нужды клуба строителей. В годы Великой Отечественной войны в нем располагалась воинская часть. После войны – управление «Главкинопроката». Позднее, до 1993 года – лыжный прокатный пункт. В нем располагались складские помещения, изящный шпиль колокольни и крест над холодным храмом были утрачены.

Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 16.11.1978 № 653 «Церковь Александра Невского, XVIII в., каменная, Кремлевская пл. (ныне ул. Сергея Орлова, 10)» поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В ходе реставрации памятника был восстановлен шпиль колокольни и крест над храмом.

Возвращен верующим в 1997 году. 20 ноября 1997 года в возрожденном храме совершена первая литургия. 6 декабря, в день храмового праздника, освящен престол. Богослужения с той поры стали регулярными.

В церкви сделан новый иконостас. Иконы для него написаны вологодским иконописцем А. Зубовым. Восстановлен существовавший ранее придел преподобного Кирилла Новоезерского. Интересна история появления в Александро-Невском храме его образа. Старую и грязную икону принесла одна прихожанка. Непонятно было даже кто на ней изображен. Настоятель храма отец Андрей Пылев свидетельствовал, что образ без очистки и реставрации начал постепенно просветляться. Наблюдая за ее обновлением, приход делал фото-фиксацию. Постепенно проступило золочение. И вскоре выяснилось, что это образ преподобного Кирилла Новоезерского.

6 мая 2004 года, в день преподобного Георгия Победоносца, в церкви Александра Невского был открыт мемориальный комплекс памяти воинов-вологжан, погибших в Афганистане и Чечне. Фамилии погибших высечены золотыми буквами на мраморных плитах.

В храме находится частичка мощей благоверного князя Александра Невского и святителя Игнатия (Брянчанинова), уроженца Грязовецкого уезда Вологодской губернии.

Ссылки