Церковь Андрея Первозванного

Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Церковь Андрея Первозванного

Церковь Андрея Первозванного

Церковь во имя Святого апостола Андрея Первозванного располагается на берегу реки Вологды. За свою многовековую историю церковь неоднократно переосвящалась. В окладных книгах 1618 года и до конца XVII столетия она именовалась церковью святого Андрея Первозванного, во имя которого существовал престол в нижнем этаже. Под тем же названием церковь значится и в окладной книге 1691 года. В архивных документах I половины XVIII века («Списке церквей Вологды за 1741 год» и в Сыскном деле о неявке крестьян на исповедь за 1733 год) храм именуется Спасо-Преображенским во Фрязинове. Можно предполагать, что построенное в конце XVII столетия каменное здание храма было освящено во имя Преображения Господня. В декабре 1990 года церковь вновь освящена во имя святого апостола Андрея Первозванного.

Основание церкви

Фрязиново – название дворцового села, местности в Заречье, где в XVI–XVIII веках селились иностранцы, в основном приезжие купцы, которых в Древней Руси называли собирательным именем «фрязины» или «фрязи».

Как и многие другие храмы Вологды, церковь Андрея Первозванного пережила две стадии развития своего внешнего вида: деревянную и каменную. Деревянная церковь впервые упоминается в 1618 году. Точных сведений о построении каменного здания храма не сохранилось. В краеведческой литературе мы встречаем различные варианты датировок. Г. К. Лукомский со ссылкой на клировые ведомости упоминает о том, что около 1670 года на месте обветшавшей деревянной церкви построена была каменная. Н. И. Суворов определяет время строительства каменного храма Преображения Господня, что во Фрязинове, концом XVII столетия. Авторы-составители Вологодского иллюстрированного календаря за 1873 год без какой-либо ссылки на используемые источники годом основания каменного храма называют 1687-й.

Описание

Внешне церковь выглядит очень эффектно и выразительно, хотя по композиции она традиционна для храмов Вологды XVII – начала XVIII века. Это кубический, первоначально пятиглавый храм с пониженным прямоугольным алтарем и папертью, поставленный на подклет, в котором располагался придел Андрея Первозванного. Подклет с выдвинутой к востоку алтарной частью в виде двух апсид также типичен для многих памятников церковного зодчества Вологды. От первоначального пятиглавия в настоящее время сохранился лишь центральный барабан с главой.

Примыкающая с запада к Спасо-Преображенской церкви колокольня необычного силуэта и, по-видимому, позднейшего происхождения, одна из лучших в Вологде. Она поставлена строго по продольной оси здания, что является сравнительно редким приемом для местного зодчества. Нижний ярус колокольни также трактован не вполне обычно: он решен как крыльцо на четырех столбах-кубышках с открытыми арками (позднее заложены и укреплены контрфорсами) и висячими в них гирьками. На этом ярусе вздымается стройный восьмигранный столп со звоном вверху, увенчанный нарядным шатром, двумя рядами обрамленных наличниками слухов и миниатюрной главкой.

Верхний этаж занимал холодный Преображенский храм с тремя престолами: главным, во имя Преображения Господня, и двумя придельными во имя рождества Иоанна Предтечи (южный) и во имя преподобных Дионисия и Амфилохия Глушицких чудотворцев (северный).

В нижнем теплом храме размещались престолы во имя святого апостола Андрея Первозванного (в восточной части) и во имя святого Григория Богослова (северный). Здесь же находились приделы во имя святых мучеников Гурия, Самона и Авива и во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радость.

Приделы апостола Андрея, Рождества Иоанна Предтечи, Дионисия Глушицкого и Григория Богослова наиболее ранние, возникшие с основанием храма. Придел во имя святых мучеников покровителей христианского супружества Гурия, Самона и Авива был устроен к 1849 году. 6 апреля 1853 года причтом Спасо-Преображенской церкви было послано ходатайство в духовную консисторию «о устроении по правую сторону в теплой церкви придела». Разрешение на работы было дано 12 мая 1853 года. К 1855 году придел во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радость был устроен «усердием и иждивением прихожанина надворного советника Аполлона Николаевича Гарновского».

В статье историка Н. И. Суворова «Спасопреображенская, что во Фрязинове, церковь в г. Вологде», опубликованной в № 20 «Вологодских епархиальных ведомостей» за 1873 год, говорится о том, что около Спасо-Преображенской церкви до 1850 года на берегу реки Вологды существовала каменная часовня с иконой преподобного Дионисия Глушицкого. И построена часовня была на месте пребывания в селе Фрязинове этого угодника.

Приход

Исстари приход Спасо-Преображенской церкви составляли не только горожане – жители улиц Фрязиновской, 1-й и 2-й Андреевских (ныне ул. Разина и ул. Пугачева), Большие и Малые Кожевники (ул. Горького и ул. Машиностроительная), части Фрязиновской набережной (Набережная VI Армии), – но и жители окрестных деревень: Фрязиново, Хорхорино, Желудкино, Баранково, Тепенькино, Доронино и Погарь. Поэтому в какой-то мере церковь являлась уникальной: была одновременно городской и сельской, соединяла в приходской жизни городской и сельский уклады. Социальное лицо прихода было разнородным: купцы, мещане, крестьяне, чиновничье ведомство.

Доход церкви

Главную статью дохода на содержание церкви и причта составляли «доброхотные даяния» прихожан за исполнение церковных треб. Значительные суммы шли от процентов с предназначенных в пользу церкви и причта вечных вкладов, от доходов с церковной земли и оброчных статей. Церковные земли (8 пожень в Вологодском уезде), составлявшие 240 десятин, были жалованы Спасо-Преображенской Фрязиновской церкви грамотой царей Ивана и Петра Алексеевичей и царевны Софьи Алексеевны в 1687 году. Сенокосные земли сдавались в краткосрочную аренду. Огромное значение для благосостояния церкви и прихода имели различного рода пожертвования: денежными суммами, ценными бумагами, церковной утварью, иконами, окладами из драгоценных металлов. В числе благотворителей в документах фигурируют: купцы А. А. Шапкин, Виктор Грачев, Владимир Коноплев, Н. М. Веденеев, Антон Рудаков, Владимир и Дмитрий Нечаевы, С. Н. Леденцова, Павел Волков, Дм. В. Пальцев; коллежский советник Г. И. Протопопов, губернский секретарь Иван Шайтанов, коллежский советник П. И. Васильев, потомственный гражданин Василий Грудин. В 1870 году купцом Матвеем Авивовичем Поповым-Введенским была устроена серебряная риза весом более 5 фунтов на храмовую икону апостола Андрея Первозванного. Двумя годами позже купцом Василием Ивановичем Нечаевым была пожертвована икона св. праведного Самсона Верхотурского. Икона св. апостола Иоанна Богослова в серебряной ризе пожалована церкви вдовой коллежского асессора М. И. Васильевой. Устройство в 1878 году каменной ограды с железными решетками осуществлялось благодаря купцам Я. М. Попову-Введенскому, Н. П. Щучкину, Н. М. Веденееву и другим.

Послереволюционные годы

Издание в январе 1918 года декрета советской власти об отделении церкви от государства возвестило о начале нового этапа в истории православной христианской церкви. В ходе экспроприации по разным политическим мотивам из Спасо-Преображенской церкви было изъято в мае 1922 года 62 серебряных культовых предмета общим весом свыше двух пудов, жемчуга и драгоценных камней свыше одного фунта, сброшено в январе 1930 года 13 колоколов. Вес конфискованной колокольной меди составил более 218 пудов.

30 января 1930 года договор со Спасо-Преображенской приходской общиной был расторгнут, а храм, переданный военному ведомству, приспособлен под пересыльный пункт для перемещенных лиц. Около храма осуществлялись захоронения умерших ссыльных с юга и Украины. На столбах, стенах, откосах окон и арок верхнего храма сохранились подписи жертв репрессий, датированные 1930-1932 годами. Художественное убранство церкви было уничтожено, за исключением части икон, переданных в губмузей.

После закрытия храма его последний настоятель протоиерей о. Николай (Замараев) перешел на службу в кладбищенскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы (ныне кафедральный собор). В 1938 году он был арестован. В 2002 году священномученик Николай причислен к лику святых.

В Великую Отечественную войну в церкви стояли станки, эвакуированные из блокадного Ленинграда. В окно на южную сторону выдавали хлеб по карточкам.

После войны упал церковный крест. Внутреннее пространство верхнего храма было разделено перекрытием на два яруса. Долгое время здание церкви было практически лишено кровли. Крыша прохудилась.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 «Церковь Андрея Первозванного, 1687 г., каменная, Краснофлотская набережная (ныне Набережная VI Армии), 205» поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия федерального значения. Тогда же, в 1960-е годы, на памятнике проведены первые ремонтно-реставрационные работы. Работы по реставрации храма продолжались в 1980-1990-е годы.

В 1970-е годы здание передали под размещение склада.

Восстановление церкви

Церковь возвращена верующим в 1990 году. Ее освящение состоялось 9 декабря 1990 года. Участие в восстановлении храма принял и Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, передав в дар общине аналой XIX века, одиннадцать икон, пелены, покрова, стихарь, епитрахиль, палицу и другие предметы.

Ссылки