Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Церковь Николая Чудотворца на Сенной площади

Церковь Николая Чудотворца на Сенной площади

Одна из четырех церквей, составлявших величественный храмовый ансамбль нынешней площади Революции. Названа по одному из главных приделов. Приставка «Сенная» говорит о месте расположения храма – на Сенной площади. На прилегающей к храму территории до последней четверти XIX века велась торговля дровами и сеном.

Время основания деревянного храма не известно. Впервые он упоминается в документах 1610-1639 годов под названием «Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа на площади». После постройки рядом с ней Спасо-Всеградского обыденного собора старую церковь во избежание путаницы стали именовать храмом Николая Чудотворца, при этом был сохранен существовавший в ней придел Спаса Нерукотворного.

Каменное строительство Никольской площадной церкви заслуживает отдельного рассказа. Она, безусловно, претендует на титул самого крупного – 64-х летнего – долгостроя дореволюционной эпохи. Заложен каменный храм в 1713 году. Мастера успели возвести фундамент и часть стен, когда по указу Петра I Алексеевича был введен временный запрет на каменное, как указывает Г. К. Лукомский в книге «Вологда в ее старине», «без особой надобности» строительство в провинции. Дорогостоящий материал отправлялся на сооружение новой российской столицы. Вскоре в Санкт-Петербург отправили и вологодских каменных дел мастеров. Возобновилось строительство храма при императрице Екатерине Великой в 1770-е годы. Освятили Никольскую церковь в 1777 году.

Никольская Сенная – одна из интереснейших в архитектурном плане барочных церквей Вологды. Она представляла собой продолговатый высокий храм, покрытый большим куполом, на котором покоился барабан с куполом меньшего размера. С востока к церкви примыкала абсида, также покрытая куполом, с запада – колокольня, построенная в стиле классицизма. В нижнем этаже храма находился придел Афанасия Александрийского, а в верхнем – Спаса Всемилостивого Нерукотворного образа. В храме так же имелись приделы Воздвижения и Димитрия Прилуцкого. Слева от храма располагалась Афанасьевская церковь, справа – Спасо-Всеградский собор.

Вот как описывает храм упомянутый нами Г. К. Лукомский:


« «с запада к церкви примыкает колокольня очень высокая, состоящая из трех ярусов. Нижний обработан помощью (теперь двух, прежде трех) порталов из четырех дорических колонн каждый. Порталы покрыты отлично нарисованными фронтонами, в тимпанах их гирлянды. Карнизы порталов стиля Louis XVI; профили мелкие, с сухариками. <…> Над входными дверями овалы с гирляндами. Колонны – каннелированы и вообще прекрасного ордера. Второй ярус колокольни опирается на низенький четверик, служащий переходом от аттика над фронтонами к первому ярусу. Здесь – ниша, оттеняемая двумя колоннами. Третий ярус наиболее красив: хорошие парные колонны (как в Варлаамо-Хутынской церкви) оттеняют углы, но стены имеют не вогнутый характер, а выпуклый; на третьем ярусе – купол, крутой, смелый и далее шпиль, очень стильного рисунка.

Стены церкви убраны пилястрами; над окнами украшения, розетки, маскароны – руки очень хорошего мастера. Закрашенная в теплый, бледно-оранжевый тон, церковь производит чрезвычайно художественное впечатление.

Красив и ее общий силуэт, великолепно выисканы все пропорции (портик), отличны и детали.

Пристройка с северной стороны, столь нарушающая гармонию храма, относится к последним годам XVIII века, так как с этого времени в архивных документах появляются на нее указания. Возведена она с двоякой целью: как контрфорс и как помещение, служащее для экономического использования, ибо в те времена на этой площади находился городской торг, и низ пристройки, приспособленный под кладовые, приносил известный доход. Нижняя, теплая церковь ничем в архитектурно-художественном отношении не отличается; верхняя же, холодная, интересна своим иконостасом, современным постройке церкви и стенными украшениями (лепные клейма и гирлянды, в стиле барокко) конца XVIII века, сохранившимися до нашего времени без поновления. Пятиярусный иконостас верхней церкви очень интересен; это – богатое барокко; на карнизах – статуи. В храме находятся несколько икон XVI-XVII веков. Особенно интересен в притворе, на площадке лестничной клетки – огромный образ Николая Чудотворца; в нижней церкви – прекрасный и также очень большой образ Спаса».

»


До 1917 года и в первые годы советской власти приход храма Николы на Сенной был одним из самых больших в Вологде. В 1923 году он насчитывал 314 прихожан. Сооружение на площади памятника Ленину послужило причиной закрытия в конце 1924 – начале 1925 года всех храмов, расположенных на площади Революции. Тем самым был нанесен серьезный удар по старинному духовному центру Вологды, более всего почитаемому православными горожанами.

Службы в Никольской церкви прекратились 29 февраля 1924 года. Община Никольской Сенноплощадской церкви соединилась с Покрово-Казанская общиной (храмы Покрова на Торгу и Казанской иконы Божией Матери). Опустевшее церковное здание стало использоваться под складские нужды.

2 августа 1927 года последовало решение о сносе Никольской Сенноплощадской церкви. Объяснялось это решение тем, что храм не используется верующими и расположен в неустановленном месте, вопреки плану. Его разбор начался осенью 1927 года и завершился в 1928 году. На месте бывшего храма долгое время располагался пустырь, позднее была разбита клумба.

В середине 2000-х годов городской администрацией обнародованы планы благоустройства площади Революции. Городские архитекторы заявили о необходимости восстановления Никольской церкви как наиболее интересного объекта церковного зодчества Вологды.

Источники