Версия от 17:18, 22 мая 2019; Слав (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Карта |Местоположение = 59.235780, 39.869017 |Название = Часовня Белоризцев }}Часовня находится не…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Часовня Белоризцев

Часовня находится недалеко от Горбачевского кладбища, на поляне между современной улицей Бурмагиных и железной дорогой на Архангельск. По преданию она сооружена над могилой легендарных белоризцев – воинов в белой одежде, ценой своей жизни спасших Вологду от захватчиков. События, о которых говорится в легенде, относятся, по одним данным, к середине XV века (нападение Дмитрия Шемяки на Вологду), а по другим – к 1612 году (разорение Вологды польско-литовским отрядом).

Первые упоминания о существовании часовни находим в «Вологодских губернских ведомостях» за 1842 год. Автор статьи – ученик VII класса Вологодской гимназии Иван Муромцев, – пишет:

« «За городом, среди пространной болотной равнины, на возвышенном уединенном пригорке, над могилою Белоризцев, построена ныне открытая деревянная часовня и кирпичная, выбеленная известью гробница, на поверхности которой изображен крест. Набожные люди доселе служат здесь панихиды и для святости берут песку с хладной могилы их, священной для каждого вологжанина». »


Совершение крестных ходов на поляну и панихид было поручено причту кладбищенского Лазаревского кладбища.

Известно, что около 1895-1896 года в часовне белоризцев произошел пожар, полностью уничтоживший деревянное культовое строение. После пожара могила белоризцев, представлявшая собой кирпичный памятник в виде плиты, около полутора десятков лет простояла на открытом воздухе. В Семик, в день панихид, приносили на могилу из кладбищенской Лазаревской церкви надгробную икону, на которой, по сообщению Сергея Непеина, автора книги «Вологда прежде и теперь» (1906 г.), были изображены «два мужа в белых одеждах и преподобный Димитрий Прилуцкий, подпирающие городские стены бревнами в знак их молитвенной помощи городу».

« «На Поляну к Белоризцам и ныне ходит в Семик много народу, особенно детей. Приходят продавцы лакомств, и устраивается гулянье. Цветы с лугов едва не начисто обрываются и разносятся по городу. В прежнее время, когда существовала часовня на Поляне, благочестивые богомольцы для здоровья обносили по трижды вокруг нея тяжелый крестообразный камень, лежавший у могильной плиты Белоризцев, держа его на голове. Учащаяся молодежь перед экзаменами до ныне толпами ходит к Белоризцам «за камешками», веря, что это поможет счастливо выдержать испытание». »


В 1911 году на месте сгоревшей деревянной часовни стараниями председателя местного отделения «Союза русского народа», жены земского начальника А.И. Карауловой, была возведена каменная часовня.

Часовня торжественно освящена 26 мая 1911 года епископом Вельским Антонием совместно со священниками ближайших вологодских церквей: Лазаревской, Гавриило-Архангельской, Воскресенской и Иоанно-Богословской. К началу литургии прибыл крестный ход с чудотворным образом Спасителя из Спасо-Всеградского собора, а к завершению службы – из Спасо-Прилуцкого монастыря с иконой преподобных Дмитрия и Игнатия. В «Вологодском листке» было заранее сообщено, что торжество будет заснято на кинопленку. Также в вологодской прессе отмечалось, что при земляных работах при строительстве часовни были найдены человеческие кости. Это подтверждает наличие здесь «убогих домов» – братского кладбища. Найденные кости были собраны в одно место и после совершения над ними панихиды помещены в могилу. Над могилой был поставлен крест.

Часовня представляла собой крупное кирпичное строение кубической формы в псевдорусском стиле, покрытое четырехскатной крышей. Часовня была приписана к Лазаревской кладбищенской церкви.

Закрыта в 1929 году. Одно время стояла пустой, пока не была занята одной вологодской семьей, приспособившей ее под жилые нужды. В настоящее время здание бывшей часовни находится в частной собственности и по-прежнему используется в качестве жилого дома.

Источники