Церковь Вознесения Господня на Извести

Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Место, где находилась Вознесенская церковь

Вознесенская церковь. 1910-е года

Вознесенская церковь, Вознесения на Извести, Вознесения на Вознесенской площадке

Расположение

Церковь Вознесения Христова находилась на высоком берегу реки Вологды близ впадения в нее реки Золотухи.

Строительство

Точное время основания храма неизвестно. Упоминание о деревянной Вознесенской церкви впервые встречается в документах, датированных 1627 годом. А. И. Сазонов в книге «Такой город в России один» приводит легенду о том, что деревянный храм Вознесения, срубленный вологодским зодчим Михаилом Гулынским в конце XV века, так понравился приезжавшему в Вологду царю Ивану III, что московский князь велел воздвигнуть под Москвой каменный вариант вологодской церкви. Сейчас церковь Вознесения в Коломенском – признанный шедевр русского и мирового зодчества.

В окладных церковных книгах XVII века Вознесенская церковь значилась приходской. В некоторых официальных документах к названию храма приписывалось «что у плавучего моста». Вероятнее всего, рядом с ней в старину существовал устроенный на плотах проездной мост через реку Вологду. Из «Переписной книги города Вологды 1711 года» явствует, что от храма к каменным Никольским воротам Вологодского кремля вела Вознесенская улица. В ряде источников церковь именуется как Вознесения на Извести. Часть названия «на Извести» свидетельствует о том, что в районе расположения храма гасили известь для строительства каменного Вологодского кремля (последняя четверть XVI века).

При Вознесенской церкви, как и при других церквях города, в XVII–XVIII столетиях, а может и в XVI веке, существовало приходское кладбище. Захоронения были обнаружены здесь в 2003 году во время археологического наблюдения за ходом работ по устройству инженерных коммуникаций.

Построение каменного Вознесенского храма ученый XIX века И. К. Степановский относит к 1693 году. Большинство краеведов называют другую дату – 1698 год, когда приходскими людьми Борисовыми и Рыбниковыми была подана челобитная преосвященному Гавриилу, архиепископу Вологодскому и Белозерскому, о дозволении построить на месте деревянной новую каменную Вознесенскую церковь. Вероятнее всего, старый деревянный храм пострадал от большого пожара, случившегося в июне 1698 года. Огонь затронул тогда всю набережную: от Вознесенской церкви до Софийского собора.

Описание

Внешне это была небольшая одноэтажная церковь кубической формы, одноглавая, с барабаном, опоясанным широким поясом углубленных треугольников, с арками и колоннами вокруг окон. На барабане размещалась глава, несущая в свою очередь короткую шейку небольшой главки. С запада от главного корпуса холодной церкви находилось ее теплое отделение. К северной стороне теплого отделения, что встречается нечасто, первоначально примыкала колокольня четырехгранной формы с шатровым верхом и одноярусным звоном.

28 августа 1700 года главный престол холодного храма был освящен во имя Вознесения Господня. Наиболее почитаемыми здесь были храмовая икона Вознесения Господня, Икона Божией Матери Одигитрии и икона Нерукотворного образа Господня.

В теплом отделении Вознесенской церкви находились два престола. На северной стороне устроен престол во имя Положения Ризы Пресвятой Богородицы. Освящен престол был вологодским епископом Иосифом Золотым, управлявшим епархией с 1761 по 1774 год. В этом храме наиболее почитаемыми были иконы Святого Семиона Богоприимца и Преподобного Галактиона, вологодского чудотворца, с 24-мя писанными по краям чудесами этого угодника. Второй престол, находившийся на южной стороне теплого отделения храма, был освящен во имя Божией Матери Троеручицы. Здесь хранились местная икона Воскресения Господня и храмовая икона Божией Матери Троеручицы.

Церковные будни

В конце XVIII – начале XIX века Вознесенская церковь, оказавшаяся в стороне от жилых домов (это место активно застраивается торговыми рядами и лавками) и дорог (мост перенесен в другое место), становится одной из беднейших в городе. По причине малого прихода храм был приписан к церкви Покровской на Торгу.

Однако в ноябре 1867 года бесприходная церковь Вознесения приговором вологодского городского общества и с архипастырского благословения была восстановлена для совершения в ней постоянного богослужения в память чудесного спасения жизни императора Александра II. Именно в день Вознесения Господня – 25 мая 1867 года – в Париже пуля, посланная в монарха из пистолета польского эмигранта Антона Березовского, угодила в лошадь государя.

Храм, до того бывший в запустении, усилиями горожан был не только возрожден, но и частично перестроен. В последней трети XIX века полностью разобрана старая четырехгранная колокольня с шатровым верхом и одноярусным звоном, примыкающая к северной стороне церковного здания. Вместо нее с западной стороны устроена новая колокольня в духе эклектики.

С 1891 по 1905 год настоятелем храма был отец Александр Баданин (1846–1913), в 2000 году причисленный к лику святых Русской Православной церкви. Росту благосостояния храма способствовала не только просветительская деятельность духовенства, но и открытие в створе Архангельской улицы (современной улицы Чернышевского) деревянного Нового Архангельского моста.

После сооружения недалеко от храма городской водопроводной и электрической станций территория между церковью и водонапорной башней стала называться Вознесенской площадкой.

Прихожанами Вознесенского храма были учащиеся расположенного поблизости Вологодского духовного училища. В главный праздник училища, день Никона Радонежского, в церкви проходило особое праздничное богослужение. Во время первой мировой войны часть училищных кабинетов была отдана под размещение военного госпиталя.

Росту общины способствовала передача в 1918 году из закрытой тюремной Скорбященской домовой церкви в Вознесенский храм общегородской святыни – местночтимого образа Божией Матери Всех Скорбящих радость. Во время проводимого изъятия церковных ценностей были попытки снять с этой иконы медную ризу. Тогда представители Вознесенской общины заявили протест, указав, что ризой «прикрывается древняя ветхость иконы, и если с нее снять ризу, то весь вид иконы теряется». Несмотря на несогласие членов комиссии по изъятию церковных ценностей, риза была сохранена. После закрытия Вознесенской церкви в 1928 году святыня была перенесена в храм Дмитрия Прилуцкого.

Богослужение в храме Вознесения Господня осуществлялось до 28 февраля 1928 года. Вознесенская община с закрытием своего приходского храма присоединилась к Дмитриевской (Дмитрия Прилуцкого).

Закрытие церкви

В марте 1928 года, в связи со строительством нового каменного Октябрьского моста через реку Вологду, начались работы по разборке храма. Полученным кирпичом и камнями из фундамента церкви засыпаны полые мостовые устои.

В настоящее время на месте старинного храма располагается спортивная площадка спортобщества «Труд». В середине 1990-х годов одна из коммерческих организаций собиралась провести комплекс работ по восстановлению находившихся ранее на берегу реки Вологды Рыбных рядов и церкви Вознесения. Тогда же археологами были проведены небольшие исследования.

29-30 сентября 2018 года здание спорткомплекса "Труд" было незаконно снесено собственником участка.

Ссылки

  1. Церковь Вознесения Господня на Извести