Церковь Петра и Павла в Новинках

Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Церковь Петра и Павла в Новинках

Церковь Петра и Павла в Новинках. Начало 1900-х

Названия церкви

Церковь во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Новинках; апостолов Петра и Павла, Петропавловская Новинская.

Строительство

Деревянный храм Cвятых апостолов Петра и Павла в Новинках возведен в 1560-70-х годах, хотя построен намного раньше и не в Новинковской слободе, а в районе между устьем реки Золотухи и зданием Вологодского духовного училища (бывшая вечерняя школа № 1).

В 1560-х годах Иван Грозный начинает масштабные работы по сооружению Вологодского кремля. Для строительства крепостной стены и башен нужны были свободные территории, поэтому монарх приказывает разобрать часть деревянных домов и церквей и перевести их на новое место – вниз по течению реки Вологды. Местность, куда была перевезена церковь Петра и Павла, получила наименование Новинковской слободы или Новинок. Топоним, ныне не употребляющийся, говорит о самом факте освоения новой территории. Географически слобода располагалась между местечком Рощенье (от нынешней площади Революции до речной пристани) и селом Кобылино по Московской дороге. Название слободы постепенно перешло к ее главной улице – Новинковской (ныне часть Советского проспекта).

В XVII веке, во время бурного развития торговли Московского государства с Западной Европой через Вологду, Великий Устюг и Архангельск, в Новинках открываются торговые дома иностранных купцов. В исторических документах упоминается наличие в окрестностях деревянного храма Петра и Павла «немецкой слободы».

Описание

В 1772 году вместо обветшалой деревянной Петропавловской церкви возводится каменная. По форме постройки – одноэтажный храм барочной формы – она схожа с Владимирской холодной церковью. Колокольня приятных пропорций состояла из четырехгранной и восьмигранной призм, а верх ее был подобен завершению главной части храма. Среди мотивов убранства церкви появляются некоторые новшества: фигурные пилястры, зигзагообразные наличники над окнами и прочее.

В храме имелось три придела – Николая Чудотворца, Павла Обнорского и Корнилия Комельского. Вероятно, придел преподобного Павла Обнорского освящен в память об упраздненном деревянном храме села Кобылино.

Рядом с Петропавловской церковью размещался казенный дом для причта. Помимо жителей Новинок храм Петра и Павла посещали также больные из расположенной поблизости губернской земской больницы (ныне горбольница №1). В 1871 году к храму была приписана больничная домовая церковь во имя Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Закрытие церкви

30 января 1930 года под предлогом ненадлежащего содержания культового здания и малочисленности прихода, постановлением президиума окрисполкома был расторгнут договор на пользование храмом с православной общиной святых апостолов Петра и Павла. Интересно, что исторические документы того времени, наоборот, отмечают рост числа прихожан: в 1923 году община состояла из 70 человек, в 1926 – из 103.

6 апреля 1930 года на заседании секретариата Вологодского горсовета принято специальное решение о разборке под нужды строительства церковных оград и церквей, непригодных к использованию под культурные цели. Комиссия в составе представителей городского коммунального и административного отделов, окрпрофсоюза, техностроя и губмузея нашла возможным в числе прочих храмов разобрать и Петропавловскую церковь. Планам этим не суждено было сбыться, однако здание лишилось завершения и колокольни. Были конфискованы и отправлены на переплавку 11 храмовых колоколов общим весом более 115 пудов.

В 1937 году в бывшей церкви Петра и Павла располагался маслозавод. В послевоенное время – макаронный цех хлебокомбината № 1. После пожара 1990 года, когда обрушились своды трапезной, бывший храм не использовался и медленно разрушался.

Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 «Церковь Петра и Павла, третья четверть XVIII в., каменная, Советский пр., 69» отнесена к категории объектов культурного наследия федерального значения.

В конце 1990-х годов стали вестись разговоры о необходимости возрождения церкви, расположенной у городской больницы. В начале 2000-х годов Петропавловская церковь была приписана к церкви Покрова на Козлене, однако у Покровской общины средств на возрождение святыни не нашлось.

Работы по восстановлению храма начались в 2008 году по инициативе предпринимателя П. А. Васева. В октябре представители фирмы «Континент», Комитета историко-культурного наследия Вологодской области и Дирекции по использованию и реставрации памятников истории и культуры области провели первый субботник по очистке территории объекта культурного наследия от мусора. Предшествовал началу работ молебен, который совершил настоятель храма Покрова на Козлене о. Валерий (Бурков).

Проект реставрации храма, разработанный архитектором Еленой Никитиной, был одобрен Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области и Епархиальным советом.

За первые три года ремонтно-реставрационных работ полностью восстановлен придел, частично восстановлена колокольня, сделана опалубка под свод над трапезной. Ведутся работы по восстановлению кирпичного свода трапезной и устройству крыши.

Ссылки

  1. Культура в Вологодской области. Церковь Петра и Павла в Новинках