Вологодский станкостроительный завод
Основание завода
В 1935 - 1937 годах Вологодским трестом совхозов была построена тракторно-ремонтная мастерская, задачей которой было проведение ремонтов тракторного парка совхозов треста.
В 1940 году штат мастерской состоял из 63 человек.
В 1942 году мастерские были переименованы в ремонтно-механический завод. Перед работниками завода были поставлены новые задачи. В стране не хватало жидкого топлива для двигателей внутреннего сгорания. Необходимо было найти его заменители из местного топлива. Было предложено освоить изготовление газогенераторных установок, топливом для которых служили деревянные чурки и щепа.
Ремонтно-механический завод успешно освоил изготовление стационарных газогенераторов к автомашинам и тракторам. Газогенераторные установки работали во всех совхозах области. Насколько важна была поставленная перед заводом задача по переводу тракторов на газогенераторы, говорит тот факт, что бывший в то время секретарем обкома КПСС В.П. Дербинов почти ежедневно бывал на заводе, ускоряя работу по выпуску первых газогенераторов. В военное время, кроме газогенераторов, завод по кооперации изготавливал стаканы для противотанковых снарядов.
В послевоенные годы перед всей страной стояла основная задача - скорейшее восстановление разрушенного войной хозяйства. Срочно и в больших объемах потребовался строительный лесоматериал. Коллектив завода начал осваивать простые в производстве и эксплуатации лесопильные рамы.
Уже в 1946 году было выпущено 35 пилорам, а к 1955 году их производство возросло до 300 штук в год. Пилорамы долгое время были основной продукцией завода.
Кроме того, производилась и другая необходимая для народного хозяйства продукция: водоподъемные лебедки, универсальные деревообрабатывающие станки, бочки, цистерны для горюче-смазочных материалов, подвесные дороги для скотных дворов, буровые станки, тракторные сцепки, катера, трелевочные лебедки.
Получив задание на производство гвоздей, завод своими силами изготовил два типа гвоздильных станков и в течение ряда лет обеспечивал совхозы области гвоздями, выпуская их до 180 тонн в год. В это же время предприятие организовало производство молочной посуды для сельского хозяйства.
Своими пилорамами предприятие не только полностью обеспечило потребность совхозов области, но и дополнительно стало изготовлять их по нарядам от Госплана СССР, отправляя их за пределы области. Таким образом, ведомственное предприятие приобрело общереспубликанский статус.
В 1954 году оно было передано Мингоссельстрою, от которого и стали поступать заказы на изготовление строительной техники. За время пребывания в подчинении Мингоссельстроя заводом было освоено производство целого ряда новых изделий: весовые дозировки, виброплощадки, лабораторные бегуны и прессы, компрессоры, отопительные котлы «Универсал» и другая строительная техника.
В 1955 году ремонтно-механический завод был переименован в завод Строймаш, ему было предложено в кратчайший срок освоить изготовление автомобильных кранов.
Коллектив «Строймаша» успешно справился с этим заданием, выпустив в том же году 50 автокранов.
К 1959 году их производство достигло без малого 400 штук. Эта столь необходимая для народного хозяйства машиностроительная продукция долгие годы была основной для завода.
В 1957 году завод «Строймаш» перешел в подчинение управления машиностроения Вологодского совнархоза. По согласованию с Госпланом РСФСР, Совнархозом было принято решение о специализации завода на производстве деревообрабатывающего оборудования.
Продолжая делать автокраны, «Строймаш» освоил выпуск целого ряда деревообрабатывающих станков и оборудования: окорочные станки, обрезные станки, балансирные циркулярные пилы, автоматические пилы для раскряжевки долготья и хлыстов на сортименты.
В 1960 году заводу было присвоено имя Станкостроительный завод. Он начал выпускать более сложную продукцию для деревообрабатывающей промышленности: обрезные станки с околостаночным оборудованием, станки для раскроя плит, лакокрасочные линии, линии для переработки бревен (ЛАПБ), комплексы оборудования для ДСП.
Эта продукция поставлялась во все концы страны, а также в Монголию Болгарию, Германию, Чехословакию, Румынию.
Наши дни
С 1 сентября 1993 года завод акционировался и стал называться ОАО Вологодский станкостроительный завод.
За всю свою историю завод всегда играл важную роль в крупных проектах по развитию промышленного потенциала страны: являлся головным поставщиком оборудования для крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Братского и Усть-Илимского ЛПК, лесоперерабатывающих комбинатов, Соликамского целлюлозно-бумажного комбината, выполнял поручения Правительства СССР по изготовлению и поставке комплектов оборудования для производства древесно-стружечных плит в Костополь (Украина) и в город Козлу-Руда (Литовская Республика).
В 2001 начался выпуск товаров народного потребления, приспособлений для авторемонтных и электромонтажных работ, широкозахватных жаток, деталей и узлов к ним. Предприятие выпускало электроэрозионные станки 3 типов, в т. ч. с ЧПУ.
С 2004 Вологодский станкостроительный завод осуществляет ремонт и модернизацию ранее выпущенных станков. Численность работников предприятия около 140 чел. (2008).
В феврале 2014 года на базе ООО «ВСЗ», было организовано совместное производство современных высокороизводительных токарных и фрезерных обрабатывающих центров, разработки Южно-Корейской компании Hyindai Wia.