Версия от 15:44, 9 марта 2021; Слав (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Карта |Местоположение = 59.261948, 39.890156 |Название = Церковь Введения во храм Пресвятой Богор...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы примыкает с востока к обширной одностолпной трапезной палате, стоящей к югу от Спасского собора и соединенной с ним галереей.

Церковь Введения кубической формы, в два этажа. Особенностью храма является отсутствие алтарных апсид, характерное для трапезных церквей XVI века. Завершается церковь тремя рядами кокошников и большой главой, расположенной на широком барабане. Верх барабана украшен широким карнизом с орнаментом и арочками. Стены церкви членятся четырьмя висячими пилястрами и двумя узкими карнизами. Между верхними частями пилястр стена заканчивается широким орнаментальным карнизом. Верхние полочки пилястр поддерживают первый ряд кокошников. Пилястры заканчиваются у карниза, отделяющего первый этаж от второго. Церковь перекрыта сводами. Освещение через небольшие окна, в один свет. В первом этаже первоначально был храм, но уже в 1675 году он использовался под хлебный, квасной и капустный погреба.

Ряд современных исследователей относит сооружение одноглавого бесстолпного Введенского храма к середине XVI века, к 1544-1545 годам, в то время как известный дореволюционный исследователь вологодской старины Г. К. Лукомский датирует постройку церкви не позднее 1623 года.

В последующие века в ходе перестройки церковь получила купольное покрытие свода вместо кокошников и большую пятигранную апсиду (не сохранилась).

Церковь закрыта в 1918 году. В 1927-1928 годах купол был разобран, и в храме устроен киноклуб, где ставились также спектакли и работал буфет.

В 1955-1959 годах Научно-реставрационные мастерские (автор проекта архитектор Г. П. Белов) провели работы по реставрации древненастоятельских келий, церкви Введения и перехода. Сделано конструктивное укрепление зданий и фундаментов, разобраны более поздние пристройки с южной стороны настоятельских келий и большая апсида церкви Введения. В настоятельских палатах восстановлены оконные и дверные проемы, древняя система кровли и утраченная западная стена галереи перехода. Сам переход укреплен системой железобетонных связей взамен сгнивших деревянных, которые и явились причиной того, что в 1949 году западная стена галереи обрушилась.

В ходе реставрации восстановлена система венчающих кокошников на церкви Введения. Купол укреплен скрытой железобетонной обвязкой. Кокошники покрыты оцинкованной сталью. Проведен ремонт стропил и обрешетки, глава покрыта листовым цинком. Восстановлены окна восточной стены церкви. Произведена реставрация интерьера во втором этаже, настланы полы в подклете церкви.

С запада к церкви примыкает внушительных размеров трапезная палата (одностолпный зал имеет площадь примерно 15×15 м) – типичная постройка для русских монастырей XVI-XVII веков. Ее подклетный этаж был занят погребами, хлебней и другими хозяйственными помещениями. В верхнем этаже расположена обширная одностолпная сводчатая палата для общих монастырских трапез, которая в настоящее время используется в действующем монастыре по прямому назначению.

До революции в трапезной был устроен придел во имя великомученицы Варвары, в иконостасе которого находились иконы, пожертвованные Троице-Герасимовской церковью города Вологды. Фасады трапезной лаконичны, единственным украшением являются крупные арочные ниши с откосами, в которых помещены оконные проемы, и простые лопатки между ними и на углах объема, завершенного зубчатым карнизом.

Источники