Бортников, Пётр Федотович: различия между версиями

Материал из История Вологдов
 
Строка 1: Строка 1:
Пётр Трофимович Бортников (? — 8 октября [[1791 год|1791 года]], Тотьма, Вологодское наместничество) — первый вологодский губернский архитектор. Приехал в [[Вологда|Вологду]] и начал работать не ранее [[1785 год]]а. Наиболее известен созданием архитектурного ансамбля [[Каменный мост|Каменного моста]].
+
'''Пётр Федотович Бортников''' ([[1728 год|1728]] — 8 октября [[1791 год|1791]], Тотьма, Вологодское наместничество) — первый вологодский губернский архитектор. Работая сначала в Москве, а затем в [[Вологда|Вологде]], он не только проектировал жилые дома и здания казенных учреждений, но и создавал целые городские ансамбли, продвигая передовые для того времени принципы обустройства городских кварталов.
  
 
== Биография ==
 
== Биография ==
Изначально Бортников был известен только по своей работе в Москве, где в [[1773 год|1773 году]] он составил проекты перепланировки и застройки после пожара некоторых частей города (районы Тверской, Таганки, Кожевников), находясь в должности «архитектуры I класса помощника». В [[1781 год|1781 году]] он находился на службе в Каменном приказе. В [[1785 год|1785 году]] Бортников составил проект винных подвалов для Вельска, руководствуясь чертежами Левенгагена.
+
Службу Петр Бортников начал в Киевском гарнизоне. С 1747 года был солдатом, потом ротным писарем, наконец – «полковым комиссарским» писарем. С октября [[1753 год|1753 года]] он был определен "в контору строения и поправления киевских пещерных гор, в которых нетленные мощи угодников Божих имеются, и ко отводу реки Днепра" в команду архитектора И.Ф. Мичурина. С этого времени началась служба Бортникова в архитектурном направлении. Другими его учителями позже стали маститые архитекторы Д.В. Ухтомский и К.И. Бланк, под началом которых он также работал. В январе [[1770 год|1770 года]] Бортников был награжден чином титулярного советника, после чего «исправлял должность архитектора» при Московской полиции до [[1782 год|1782 года]]. Есть сведения, что в этом статусе он составлял проекты перепланировки и застройки после пожара некоторых частей города (районы Тверской улицы, Таганки, Кожевников). По словам Р.М. Лазарчук, о масштабах дарования Петра Бортникова можно судить уже по одной этой детали: из-за отсутствия «при московской полиции настоящего архитектора» правление возложило должность и обязанности ведать гражданским строительством «обширного города» на протяжении [[1772 год|1772]] – ноября [[1776 год|1776]] года на Бортникова.
  
После этого начал работать в [[Вологда|Вологде]], где сразу занялся составлением проектов и наблюдением за строительством.<ref name="fehner">[http://history-chsu.narod.ru/kraeved/vologda1.htm Вологда: II. Планировка и застройка города в конце XVIII—XIX вв.] — М. В. Фехнер, Москва, 1958</ref>.
+
В [[1780 год|1780 году]] была образована [[Вологодская губерния]]. В [[1781 год|1781 году]] Екатериной II был утверждён «План губернского города Вологды». Тем не менее, установленная должность вологодского губернского архитектора была вакантна до [[1783 год|1783 года]]. Обязанности по курированию строительства в вологодском наместничестве исполнял ярославский губернский архитектор Иван Михайлович Левенгаген. 10 декабря [[1783 год|1783 года]] губернским архитектором становится Петр Бортников. В [[Вологда|Вологде]] 2 сентября [[1786 год|1786 года]] он принял чин коллежского асессора. Скончался Петр Бортников 8 октября [[1791 год|1791 года]] на пути в Вологду из Тотьмы, где он оказался по служебным делам.
  
== Примечания ==
+
== Архитектурное наследие Бортникова ==
 +
Полный перечень вологодского наследия Петра Бортникова составить непросто. Обязанности губернского архитектора заключались не только в подготовке проектов и смет, но и в наблюдении за строительством и исполнением проектов в целом. До сих пор ведутся споры по некоторым зданиям и сооружениям, возможным автором которых считается первый губернский архитектор. В период деятельности Бортникова в должности на месте бывших монастырских подворий появляется [[Дом губернатора]] ([[1786 год|1786]]—[[1792 год|1792]]). Среди иных монументальных памятников архитектуры авторства Петра Бортникова называют Сретенский собор в Никольске, строившийся в [[1788 год|1788]]–[[1833 год|1833]] годах, Странноприимный дом (позднее здание перестроено под [[Вологодская мужская гимназия|Вологодскую мужскую гимназию]]), [[Каменный мост]] и ансамбль башен Каменного моста, [[Ярмарочный дом]]. Так или иначе главным результатом деятельности Петра Бортникова в Вологде стало начало формирования нового административного центра на [[Нижний Посад|Нижнем посаде]], а также распространение в подведомственной Вологодской губернии передовых архитектурных идей, утверждение новых градостроительных принципов проектирования кварталов.
  
 +
Следует отметить, что даже вокруг отчества губернского архитектора до сих пор существуют разночтения. По сведениям Р.М. Лазарчук, в прошении Бортникова (Российский государственный архив древних актов) и в его послужных списках (Госархив Ярославской области) можно обнаружить подлинное отчество архитектора – Петр Федотович, а не Трофимович. Наиболее вероятный источник ошибки, прочно утвердившейся в литературе о Вологде, – статья П.Н. Петрова «Строительное дело в России при Екатерине II» (Зодчий, 1880, №10–11, с.90) или сведения, сообщаемые «Месяцесловом с росписью чиновных особ в государстве на лето … 1785» (с.295). В адрес-календарях на 1784, 1786–1791 годах значится губернский архитектор Петр Федотович Бортников.
 +
 +
== Источники ==
 +
[http://www.vologdarestoration.ru/about-us/news/petr-fedotovich-bortnikov-gubernskij-arxitektor.html Петр Федотович Бортников - губернский архитектор]
 
[[Категория:Люди]]
 
[[Категория:Люди]]
 
[[Категория:Архитекторы]]
 
[[Категория:Архитекторы]]

Текущая версия на 09:12, 25 мая 2022

Пётр Федотович Бортников (1728 — 8 октября 1791, Тотьма, Вологодское наместничество) — первый вологодский губернский архитектор. Работая сначала в Москве, а затем в Вологде, он не только проектировал жилые дома и здания казенных учреждений, но и создавал целые городские ансамбли, продвигая передовые для того времени принципы обустройства городских кварталов.

Биография

Службу Петр Бортников начал в Киевском гарнизоне. С 1747 года был солдатом, потом ротным писарем, наконец – «полковым комиссарским» писарем. С октября 1753 года он был определен "в контору строения и поправления киевских пещерных гор, в которых нетленные мощи угодников Божих имеются, и ко отводу реки Днепра" в команду архитектора И.Ф. Мичурина. С этого времени началась служба Бортникова в архитектурном направлении. Другими его учителями позже стали маститые архитекторы Д.В. Ухтомский и К.И. Бланк, под началом которых он также работал. В январе 1770 года Бортников был награжден чином титулярного советника, после чего «исправлял должность архитектора» при Московской полиции до 1782 года. Есть сведения, что в этом статусе он составлял проекты перепланировки и застройки после пожара некоторых частей города (районы Тверской улицы, Таганки, Кожевников). По словам Р.М. Лазарчук, о масштабах дарования Петра Бортникова можно судить уже по одной этой детали: из-за отсутствия «при московской полиции настоящего архитектора» правление возложило должность и обязанности ведать гражданским строительством «обширного города» на протяжении 1772 – ноября 1776 года на Бортникова.

В 1780 году была образована Вологодская губерния. В 1781 году Екатериной II был утверждён «План губернского города Вологды». Тем не менее, установленная должность вологодского губернского архитектора была вакантна до 1783 года. Обязанности по курированию строительства в вологодском наместничестве исполнял ярославский губернский архитектор Иван Михайлович Левенгаген. 10 декабря 1783 года губернским архитектором становится Петр Бортников. В Вологде 2 сентября 1786 года он принял чин коллежского асессора. Скончался Петр Бортников 8 октября 1791 года на пути в Вологду из Тотьмы, где он оказался по служебным делам.

Архитектурное наследие Бортникова

Полный перечень вологодского наследия Петра Бортникова составить непросто. Обязанности губернского архитектора заключались не только в подготовке проектов и смет, но и в наблюдении за строительством и исполнением проектов в целом. До сих пор ведутся споры по некоторым зданиям и сооружениям, возможным автором которых считается первый губернский архитектор. В период деятельности Бортникова в должности на месте бывших монастырских подворий появляется Дом губернатора (17861792). Среди иных монументальных памятников архитектуры авторства Петра Бортникова называют Сретенский собор в Никольске, строившийся в 17881833 годах, Странноприимный дом (позднее здание перестроено под Вологодскую мужскую гимназию), Каменный мост и ансамбль башен Каменного моста, Ярмарочный дом. Так или иначе главным результатом деятельности Петра Бортникова в Вологде стало начало формирования нового административного центра на Нижнем посаде, а также распространение в подведомственной Вологодской губернии передовых архитектурных идей, утверждение новых градостроительных принципов проектирования кварталов.

Следует отметить, что даже вокруг отчества губернского архитектора до сих пор существуют разночтения. По сведениям Р.М. Лазарчук, в прошении Бортникова (Российский государственный архив древних актов) и в его послужных списках (Госархив Ярославской области) можно обнаружить подлинное отчество архитектора – Петр Федотович, а не Трофимович. Наиболее вероятный источник ошибки, прочно утвердившейся в литературе о Вологде, – статья П.Н. Петрова «Строительное дело в России при Екатерине II» (Зодчий, 1880, №10–11, с.90) или сведения, сообщаемые «Месяцесловом с росписью чиновных особ в государстве на лето … 1785» (с.295). В адрес-календарях на 1784, 1786–1791 годах значится губернский архитектор Петр Федотович Бортников.

Источники

Петр Федотович Бортников - губернский архитектор