Версия от 14:07, 4 мая 2021; Слав (обсуждение | вклад) (Новая страница: «История возникновения и развития Вологодского городского родильного дома тесно связан...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Вологодский городской родильный дом

Материал из История Вологдов

История возникновения и развития Вологодского городского родильного дома тесно связана с организацией службы родовспоможения Вологодской области. Первоначально был открыт в Вологде как родовспомогательное заведение на 5 коек в частном деревянном доме в 1864 году. Это был первый в городе и губернии родильный стационар.

Инициатива открытия и организация родовспомогательного заведения принадлежала не правительственным учреждениям, а Вологодскому женскому благотворительному обществу. Накануне революции в нем было развернуто 25 коек. Всего за 53 года в родильный приют поступило 23174 женщины.

Первыми врачами-акушерами, оказывающими помощь в родильном заведении были: Ф.Ф. Ульрих, приехавший в Вологду в 1872 году и проработавший старшим врачом городской больницы 25 лет, и первая женщина-врач в Вологде М.П. Литова-Дроздова. Они производили некоторые акушерские операции, которым обучали и акушерок.

В 1939 году родильный дом переехал в новое каменное здание на 35 коек по улице Пирогова, вскоре в этом здании и соседнем с ним деревянном был развернут 100-коечный родильный дом.

До открытия родильного отделения железнодорожной больницы в 1947 году и родильного дома № 2 в 1955 году – был единственным стационаром в Вологде, оказывающим акушерскую помощь.

Вплоть до организации акушерских отделений Вологодской областной больницы 1 в 1984 году выполнял функции областного акушерского стационара, где концентрировалась самая тяжелая патология у беременных и рожениц из регионов Вологодской области. Эти функции сохраняются и в настоящее время на период профилактического закрытия акушерских отделений областной больницы.

В 1941 году многие работники родильного дома ушли на фронт ВОВ, на долю оставшихся врачей, акушерок и младшего медицинского персонала легли заботы по оказанию акушерской помощи, стирке белья, заготовке продуктов питания и дров. Помощь оказывалась не только беременным и роженицам города, но и эвакуированным женщинам из Ленинграда и Ленинградской области. В 1942 году зарегистрировано самое большое число родов в учреждении – 3.111. Главным врачом с 1941 по 1946 г.г. работала А.А. Хрусталева – акушер-гинеколог, в последующем возглавлявшая Вологодское базовое медицинское училище.

С введением института главных специалистов, открытия отделов по родовспоможению и детству при органах здравоохранения с 50-х годов 20-го столетия и по настоящее время неоценимый вклад в дело развития родильного дома и акушерско-гинекологической службы города и Вологодской области внесли: Заслуженный врач РСФСР Г.К. Василевский, А.Л. Горячева, Заслуженные врачи РСФСР П.Н. Глебочева, Т.И. Лета, Р.К. Вайсберг, Т.В. Сячина, главные акушеры – гинекологи и педиатры области А.П. Удалов, Т.Е. Бурзилова, О.Е. Сеченникова, начальник отдела родовспоможения и детства ДЗВО Е.Л. Вологдина.

С 1950 по 1957 года родильным домом руководила А.Ф. Страхова, в последующем ставшая ассистентом кафедры акушерства и гинекологии Ярославского Медицинского института, кандидат медицинских наук. Талантливый врач, ученый, подготовила целую плеяду врачей, акушерок, детских медицинских сестер не только для учреждения, но и для города, и Вологодской области. Издала уникальный труд «150 лет родовспоможения в Вологодской области», в котором не только изложила историю развития родовспоможения, но и привела ряд интересных данных по развитию других отраслей здравоохранения, а также по экономике, культуре Вологодской области, что имеет большое краеведческое значение.

c 1976 года, в течение 22 лет, главным врачом первого родильного дома работала Заслуженный врач России Т.А. Кононова, награждена знаком «Отличнику здравоохранения», орденом «Знак Почета». Одновременно совмещала обязанности главного внештатного акушера-гинеколога Вологды, уделяя большое значение организации и оказанию высококвалифицированной акушерской и гинекологической помощи.

Приняв эстафету от главного врача первого родильного дома, заслуженного врача РСФСР Татьяны Алексеевны Кононовой, более 17 лет руководил медицинской организацией заслуженный врач РФ Алексей Александрович Анаховский.

С 1976 по 1981 года в роддоме открылись новые корпуса, введена в строй женская консультация по ул. Герцена на 300 посещений в смену.

В 1985 году в состав родильного дома включены гинекологические отделения по ул. Беляева. Стационарный коечный фонд учреждения увеличился в 3 раза, составляя 320 коек для беременных, рожениц, гинекологических больных и более 100 коек для новорожденных.

В настоящее время в учреждении функционирует восемь лечебных отделений, где работают врачи и средний медицинский персонал, имеющие высшую и первую квалификационные категории, организованы круглосуточные посты для оказания экстренной оперативной помощи в акушерском и гинекологическом стационарах.

С 2001 года действует в полном объеме неонатологическая служба, укомплектованная врачами-педиатрами, для оказания помощи новорожденным в родах и в палате интенсивной терапии детского отделения. Специалисты анестезиологи первыми с середины 80-х годов внедрили уникальные методы проводниковой анестезиологии для обезболивания родов и при выполнении операций, которые широко используются в учреждении.

С 2001 года открыто отделение совместного пребывания матери и ребенка. На базе родильного дома подготовлены десятки врачебных кадров акушеров-гинекологов и педиатров (неонатологов), сотни средних медицинских работников (акушерок и медицинских сестер), студентов медицинских вузов и учащихся медицинских училищ.

С 2003 года одним из основных партнеров проекта стало Российское общество акушеров-гинекологов.

С 1999 по 2003 года проект проводился в двух пилотных регионах – Пермской области и г. Великий Новгород.

В сентябре 2016 года произошло слияние БУЗ ВО "Вологодский родильный дом №1" и БУЗ ВО "Вологодский родильный дом №2" в одно учреждение БУЗ ВО "Вологодский городской родильный дом".

Источники