Вологодский кремль

Материал из История Вологдов
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

В 1564 году борьба бояр с царской властью обострилась. Иван Грозный, не чувствуя себя в безопасности в Москве, выехал в Александровскую Слободу. Тогда он и решил построить в Вологде каменный город, или кремль,— свою новую резиденцию.

Посетив в сентябре 1565 года Троице-Сергиеву лавру и города Переяславль, Ростов, Ярославль и Кириллов, Иван Грозный с царицей и сыновьями Иваном и Федором прибыл в Вологду. Здесь он заложил каменный город и велел «рвы копать, подошву бить», готовить к весне запасы строительных материалов. В декабре царь вернулся в Москву. А в феврале следующего года вновь прибыл в Вологду на строительство кремля и пробыл здесь около пяти месяцев.

Схематический план Вологодского кремля. Реконструкция Н. В. Фалина.

Кремль имел в плане форму неправильного четырехугольника. Северная сторона его шла по берегу реки Вологды, восточная — вдоль речки Золотухи, по современной улице Мира, южная и западная стороны — вдоль прокопанных рвов, по нынешним улицам Октябрьской и Ленинградской. Рвы соединялись с реками Золотухой и Вологдой. Для обводнения крепостных рвов была проделана специальная копань из речки Шограш к Золотухе и рвам.

Каменные стены и башни строились в первую очередь по восточной стороне, между Вологодской и Обуховской угловыми башнями, и по западной стороне. Одновременно внутри кремля, на берегу реки Вологды, возводился каменный собор Софии. Постройка кремля осуществлялась под руководством Размысла Петрова.

Для Ивана Грозного и его семьи вблизи собора были построены деревянные дворец и домовая церковь. Но вскоре строительство кремля в Вологде было остановлено. 24 мая 1571 года войска хана Девлет-Гирея подошли к предместьям Москвы и подожгли город. При сильном ветре пожар уничтожил всю деревянную столицу, сохранился только кремль. Потребовались большие усилия и средства, чтобы восстановить город после пожара. Однако в 1572 году хан Девлет-Гирей вновь угрожал Москве: летом его войска подошли к реке Оке. Встретившись здесь с войсками князя М. И. Воротынского и потеряв в схватке много людей, хан отступил в степь.

События эти помешали достроить Вологодский кремль. На незаконченных по высоте каменных стенах и башнях были нарублены деревянные «тарасы». Вместо каменных стен с южной,западной и северной сторон соорудили деревянные башни, а между ними — деревянные стены из заостренных свай, которые проходили по земляному валу. Общая длина стен и башен кремля составляла тогда 3108 метров.

Было полностью закончено устройство и укрепление рвов с трех наружных сторон кремля, проделаны копани от реки Шограш до реки Золотухи. Успели закончить до московского пожара и сооружение собора Софии.

Постройка новых стен Кремля (1631—1632 гг.)

Вологодский кремль на голландской гравюре (1675 год)

В смутное время Вологда и ее окрестности подверглись сильному разорению и опустошению.

В 1609 году приверженцы Лже-Дмитрия II сместили вологодского воеводу Пушкина и дьяка Воронова, выпустили находящихся в заключении поляков, и те начали грабить окрестных крестьян. Возмущенные горожане освободили из заключения воеводу Пушкина и дьяка Воронова, убили вновь прибывших воеводу Нащокина и дьяка Кавернина...

В июне 1612 года по призыву князя Пожарского были созданы отряды вологжан-ополченцев. Под предводительством вологодского воеводы Петра Ивановича Мансурова они отправились на защиту Москвы. 22 сентября 1612 года ночью отряды поляков и литовцев неожиданно напали на Вологду. Городские ворота были не закрыты, караул не слышал, как поляки вошли в город. Стольник и воевода князь Иван Одоевский скрылся в уезде. Начались убийства, грабежи, пожары. Убили воеводу князя Григория Долгорукова, дьяка Истому Карташева и многих жителей города. Многое погибло в огне пожарищ. Сожгли архиерейские палаты, а епископа Сильвестра взяли в плен и четыре ночи пытали. На старой торговой площади разграбили и сожгли Гостиный двор и торговые ряды, в Зарядье — амбары посадских торговых людей. В Древнем городе, в Рощенье, Фроловке, Козлене, Обухове, Заречном посаде сгорело шестнадцать деревянных церквей.

Во время нашествия пострадали и кремлевские строения: сгорела часть деревянных стен и башен города, пострадал от огня и собор Софии. А те стены, что не сгорели, пришли через несколько лет в ветхость.

По указу царя Михаила Федоровича в 16311632 годах остатки деревянных стен крепости были разобраны и построены новые— деревянные, рубленые, высотой более шести метров, с деревянными рублеными башнями. На основаниях оставшихся каменных стен и башен тоже нарубили деревянные стены и башни. Привели в порядок рвы и мосты.

В 1657 году при царе Алексее Михайловиче была произведена новая опись крепостных стен. На восточной каменной стене с каменными башнями были нарублены деревянные башни, а между ними — деревянные стены. Южная стена, идущая вдоль нынешней Октябрьской улицы, была выстроена вновь. Между Обуховской и Пороховой угловыми каменными башнями выстроены три деревянные башни, из них средняя, Борисоглебская, — проезжая, две крайние — глухие.

Западная стена имела две угловые башни: Пороховую каменную башню южной стены и деревянную угловую башню на берегу реки Вологды. Между ними были четыре промежуточные башни: одна каменная, постройки XVI века, с новой деревянной надстройкой и три новые, деревянные. Ильинская башня, ближайшая к угловой, была проходная.

Северная стена имела между угловыми пять деревянных башен, из которых Софийская — проходная. Между башнями шла деревянная стена. Крепостные стены имели одиннадцать каменных башен XVI века с деревянными шатровыми надстройками XVII века и двенадцать деревянных башен, построенных вновь.

Дальнейшая судьба крепости

Во время пожаров 1636 и 1641 годов деревянная часть стен и башен, надстроенных над каменной стеной и башнями вдоль реки Золотухи, сгорела. В 1652 году вологодский воевода Милославский доносил царю Алексею Михайловичу, что вешние и от больших дождей воды реки Золотухи подмыли берег и река подошла к проезжим воротам и башням кремля. От Благовещенской башни до реки осталось только два метра. Воевода просил об укреплении берегов реки Золотухи. На прошении воеводы — помета:


« «Отписать — а велеть на той реке обрушенные места покрепить теми ж людьми, что преж сего делано, чтобы впредь большее того порухи не было». »


В описи 1657 года отмечается, что деревянных стен с северной и западной сторон крепости уже не было. Каменные башни и стены сильно разрушились. Во многих местах своды башен обвалились. Рвы заплыли илом, надолбы сгнили.

К этому времени крепость уже потеряла свое значение. После паводка реки Вологды в 1670 году, когда весенние воды размыли земляной вал крепости от Водяных ворот до Ильинского рва, крепость больше не восстанавливалась. А заготовленный для строительства крепости серый и белый камень, находящийся за городской стеной, разрешено было брать для фундамента и цоколя Соборной колокольни и Воскресенского собора.

В 1780 году часть каменных стен и башен еще существовала. Но в 18221823 годах при генерал-губернаторе Брусилове они были разобраны. Рвы на современных Октябрьской и Ленинградской улицах засыпаны.

От крепостных сооружений XVI века до нашего времени сохранилась река Копанка, пересеченная железнодорожной линией, вследствие чего река Шограш течет по староречью. Сохранилась река Золотуха, пруды в саду ВПВРЗ, являющиеся частью крепостных рвов западной стены, отсыпь в этом же саду, фундаменты каменных крепостных стен и башен на улицах Мира и Ленинградской. Они встречаются иногда при прокладке подземных инженерных сетей.

Видео


Модель исторической реконструкции Вологодской крепости.