Версия от 17:03, 25 марта 2021; Слав (обсуждение | вклад) (Защитил страницу Газеты/Вологда к двухтысячному году ([Редактирование=Разрешено только администраторам] (бессрочно) [Переименование=Разрешено только администраторам] (бессрочно)))

Газеты/Вологда к двухтысячному году

Материал из История Вологдов

Вологда к двухтысячному году

Красный Север - 1975 год - 22 июля

Наша Вологда является одним из древнейших городов России. Мы с гордостью называем ее ровесницей столицы вашей Родины Москвы. Вологда обладает богатейшим историческим, культурным и архитектурным наследием веков — это и планировочная структура центра города, представляющая собой характернейший образец русского классического градостроительства, и ожерелье церквей и гражданских зданий, раскинувшихся по обоим берегам реки Вологды.

Совершенно неповторимые по своему архитектурному убранству деревянные дома, составляющие целые ансамбли улиц и улочек, органично сливаются с необычно пышной для северных городов зеленью. Именно все это в большей степени отличает нашу Вологду от многих других городов, составляет её колорит, и именно поэтому она отнесена к числу исторических городов Российской Федерации.

Но Вологда не только самобытный древний город — это и молодой социалистический город с развивающейся промышленностью и транспортом, город строек. Да это и понятно, поскольку Вологда — исторически сложившийся административный, промышленный и культурный центр земли вологодской, где размещены крупные предприятия, областные и городские партийные и советские органы, средние и высшие учебные заведения.

Это — прошлое и настоящее города. Теперь совершим путешествие в его будущее, познакомимся с тем, что уже «просматривается» на ближайшие десятилетия, по каким направлениям пойдет дальнейшая застройка и общее развитие областного центра.

Во-первых, заметим, что перед проектировщиками и строителями стоит задача: все новое создавать с таким расчетом, чтобы оно органично соединилось со старым, в общем и целом составляло ансамбли градостроительного искусства. В современной застройке надо попытаться найти ту «изюминку», которая придала бы индивидуальность нашим новым улицам и площадям. При развитии города должно быть гармоничное сочетание вновь создаваемых районов с уникальными архитектурными историческими комплексами застройки при всемерном сохранения живописной природной среды.

Общеизвестно, что все новостройки начинаются с проекта. Проектирование — одна из важнейших стадий строительства, от которых во многом зависит конечный результат. Сегодня Вологда имеет новый генеральный план, осуществление которого рассчитано до 2000 года, и именно он определяет градостроительную стратегию на оставшийся отрезок двадцатого века.

Новым генеральным планом предусмотрено, что численность населения нашего областного центра к двухтысячному году возрастет до 400 — 450 тысяч человек. Основное развитие жилых районов планируется в южном направлении. Сегодня застройка уже вышла на свободные территории Ленинградского и Пошехонского шоссе. В ближайшее пятилетие здесь развернется широкое жилищное строительство.

Наряду с этими районами будут развиваться Заречный и Куролит. Проекты на первоочередную застройку их уже имеются: по ним мы можем увидеть, какими здесь будут площади, улицы и отдельные лома. В частности, по проекту детальной планировки в районе улицы Петина и Пошехонского шоссе по берегу речки Шограш раскинется общественный центр большого второго Южного жилого района.

На месте существующей спортивной площадки общества «Локомотив» предполагается строительство стадиона на 15—20 тысяч зрителей с различными спортивными сооружениями. Вокруг него (включая речку Шограш) будет разбит большой парк. Проект предлагает также за счет устройства плотины поднять уровень воды и создать обширный водный бассейн, где можно устроить лодочную станцию, пляж и другие места отдыха трудящихся.

Южнее парка предусматривается разместить торговый центр, построить кинотеатр, выставочные залы, высотную гостиницу. Наиболее высотная часть центра — деловая — предполагается из группы административных зданий. Вокруг центра, прорезаемые автомагистралями, разместятся жилые районы.

Осуществление этого большого градостроительного замысла начнется в 1976—1977 годах. Первой очередью его будет застройка четырех микрорайонов по Пошехонскому шоссе преимущественно домами из объемных блоков, выпускаемых цехом ОБД завода железобетонных конструкций и изделий треста «Вологдапромстрой». Пуск его в эксплуатацию намечен в четвертом квартале текущего года.

Этот новый крупный жилой массив будет соединен с центрами и жильем соседних районов скоростными магистралями общегородского значения, по которым пойдут автобусы, троллейбусы, трамваи.

Началось Формирование одной из главных улиц третьего Южного жилого района — улицы Ленинградской. Существующая часть ее связана с новым путепроводом, перекинутым через железнодорожные линии. По ту сторону путепровода сейчас ведутся планировочные работы, а к концу года там должна быть построена современная магистраль. По ней пойдет первый троллейбус, который свяжет Государственный подшипниковый завод с центром города.

Ленинградскую улицу планируется застраивать девяти и двенадцатиэтажными жилыми домами. Они разместятся в определенном порядке и образуют единый ансамбль современной городской улицы. Здесь же предполагается разместить и общественный центр третьего Южного жилого района, построить крупный универсам, Дворец культуры Государственного подшипникового завода, административные здания, спортивные залы. Украшая улицу, в первых этажах домов разместятся встроенные магазины, парикмахерские и другие различные предприятия культурно-бытового назначения.

Жилые микрорайоны предусматривается застраивать крупнопанельными пятиэтажными домами, а также кирпичными высотными домами улучшенных серий. Причем, они будут строиться блок-секциями, что позволит получить более разнообразные пластические решения как отдельных групп жилых зданий, так и районов в целом.

И если в новых районах, создаваемых на свободных территориях, архитекторы и строители свободны в выборе своих градостроительных решений, могут пойти на любые масштабы улиц и отдельных домов, то все это несоизмеримо сложнее осуществлять в историческом центре города. Здесь, как нигде в другом месте, должно быть соблюдено органическое сочетание старой застройки с современными планировочными и градостроительными приемами организации пространства. При этом задача состоит в том, чтобы в центре города оказалось не простое соседство нескольких разновременных сооружений, а был бы градостроительный ансамбль в полном смысле этого слова.

На сей счет существовали самые разнообразные и различные точки зрения и мнения. Для того, чтобы прийти к какому-то единому выводу, было принято наиболее правильное решение в начале 1974 года: объявить конкурс на лучшее архитектурное решение центральной части города Вологды. В нем приняли участие ведущие градостроительные институты страны: «Мосгипрогор», «Ленгипрогор», «Ленпроект», Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования градостроительства и местный институт «Вологдагражданпроект».

Конкурсный проект позволяет высказывать самые смелые мысли, подчас, может быть, нереальные к осуществлению, но помогающие увидеть, раскрыть ту или иную проблему, ибо здесь присутствует индивидуальное творчество, спор идей, мастерство.

На планшетах и в макетах на рассмотрение было представлено пять вариантов застройки центра города Вологды. Вот некоторые наиболее интересные предложения конкурирующих проектов.

«Ленгипрогор» предлагал исторический центр оставить по своему значению административным, культурным и торговым центром города. Главная административная площадь формируется на пересечении улиц Герцена и Мира. Торговый центр располагается по улицам Мира и Ленинградской. Сохраняется историческое ядро центра с прежней застройкой.

На месте древнего городища(в районе церкви Варлаама Хутынского) проект предусматривает создание музея деревянной архитектуры города. Большое развитие центр получал на север, по реке Вологде. Высотная застройка размещалась на большом удалении от памятников архитектуры. На границе центрального района река Золотуха частично использовалась как транспортная.

«Вологдагражданпроект» в основных решениях сходен с «Ленгипрогором». Но авторы проекта смелее предлагают использовать русло реки Золотухи в качестве общегородской транспортной магистрали, пролегающей с юга на север. Существующая улица Мира полностью отдается пешеходам, причем часть асфальта снимается и на освободившихся местах высаживается зелень. На улице размещаются кафе, магазины, кинотеатры.

Проектом вологжан предусматривается более активный выход из центра города на север — к Прилуцкому монастырю. Сформировавшаяся зелень парка Мира, живописные изгибы реки Вологды и прилегающие к ней свободные территории создают будущим градостроителям благоприятные возможности для формирования в этом направлении городских ансамблей. У поселка Куролит предполагается размещение учебного центра, организация спортивного центра в парке Мира, формирование студенческих городков, строительство экспериментального жилья для наших северных широт.

«Ленпроект». Одним из ценных его предложений был полный перенос функций общегородского центра из исторически сложившегося места в Заречный район. По мнению ленинградцев, главная административная площадь города Вологды, с ее основными административными — зданиями, должна размещаться на левом берегу реки — напротив Софийского собора. Здесь же рекомендовалось отвести место и для нового общегородского торгового центра. Вся застройка при этом — низких, распластанных Форм в три-четыре этажа.

Далее, по оси параллельно реке Вологде намечается главная набережная города. Она должна быть застроена административными зданиями изданиями соцкультбыта, жилыми домами. Новый общественный цент у города предлагается связать с историческим центром переходом (туннелем) под рекой Вологдой. В историческом центре, по мнению «Ленпроекта», должны размещаться музеи, туристические комплексы, гостиницы, жилье.

«Мосгипрогор» и Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования в своих проектах основное внимание уделили историческому центру города, без активных выходов застройки на север и смещения основных функций общегородского центра из его сложившейся части.

Компетентное жюри рассмотрело все проекты, представленные на конкурс, и присудило поделить первую премию поровну между проектировщиками институтов «Ленгипрогор» и «Вологдагражданпроект». Третья премия присуждена «Ленпроекту».

В результате конкурса получен богатый материал для дальнейшей работы по формированию центра города Вологды. По решению Госстроя РСФСР окончательный проект детальной планировки центра поручено делать «Ленгипрогору» совместно с авторским коллективом института «Вологдагражданпроект».

Вологжане уже развернули усиленную работу над остальными градостроительными узлами центра своего города. Теперь можно рассмотреть контуры его будущего - то, что предполагается заложить в окончательный проект. Во-первых, исторически сложившийся центр сохранит за собой основные функции общегородского центра. Здесь разместятся административные здания областного и городского значения.

Первое такое здание будущей главной площади областного центра - здание обкома КПСС уже выстроено на Пушкинской улице. Фасадом обращено к будущей площади. Рядом, с дворовым выходом на улицу Урицкого и главным на площадь, проектируется здание облисполкома. Квартал в улицах Герцена, Урицкого, Жданова и Пушкинской будет расчищен от ветхой и малоценной застройки. Здесь же, на новой площади, возможна установка памятника В.И. Ленину.

Основной высотной доминантой площади и прилегающих к ней пространств будет гостиница на углу улиц Жданова и Герцена. Площадь должна быть покрыта железобетонными плитами, современно озеленена и освещена.

Большая работа предстоит по застройке улицы Мира. Сейчас здесь сооружаются два девятиэтажных дома. В их первых этажах разместятся Дом книги, промтоварные и продовольственные магазины. В пока еще недостроенной части улицы (в 59 и 60 кварталах)поднимутся десяти и двенадцатиэтажные жилые дома, в первых этажах которых будут открыты кафе, бар, ювелирный и цветочный магазины. Вся эта застройка неоднократно проверяется и просматривается в рисунках, макетах и перспективах.

Улица Мира должна быть главной улицей города, соединяющей железнодорожный вокзал с центром. Поэтому при формировании ее особое внимание следует уделить благоустройству. Оно должно отвечать самым современным эстетическим требованиям и в тоже время сохранить существующие образцы его, ибо без гармоничного единства благоустройства и объемной архитектуры едва ли можно получить удовлетворительные результаты,

В связи с реконструкцией улицы Мира возникает проблема реки Золотухи. На ближайшее обозримое будущее — это зеленый массив общегородского пользования. Безусловно, что вода в реке должна быть чистой. Этого можно достигнуть за счет устройства, запруды каскада водных бассейнов. На берегах Золотухи должны разместиться беседки, киоски, павильоны, а также танцевальные павильоны легкой архитектуры. Одним словом, реку предстоит облагородить, приспособить ее для культурного отдыха. На часть этой обширной программы работ уже ведется проектирование.

Современно и впечатляюще должна выглядеть улица Ленинградская в ее старой части города. На ней предполагается строительство новых домов. На пересечении с улицей Октябрьской будет сформирована новая Гостиничная площадь.Здесь встанет девятиэтажная гостиница на 520 мест с рестораном и кафе на 360 мест. Проектирование её уже ведется, а строительство должно начаться в 1976 году.

Свое окончательное развитие получат улицы Герцена, Урицкого, Советский проспект, проспект Победы. Ведущая магистраль города (имеется в виду от железнодорожного вокзала) — улица Калинина застроится четырех и двенадцатиэтажными домами, поставленными в определенном режиме.

Каково будущее набережных реки Вологды?

Во-первых, следует отметить, что в настоящее время благоустройством их занимаются мало, и поэтому они имеет весьма неприглядный вид. Высказывалось и высказывается много пожеланий «забрать» все берега реки в бетон и гранит. Однако есть ли в этом необходимость? Ведь известно, что в таком естественном состоянии, но озелененные и окультуренные, они более живописны и самобытны. Гранит и бетон, видимо, следует использовать лишь там, где берега надо укрепить, защити от размыва.

Очень важно при создании новизны в городе сохранить колорит древней Вологды. Поэтому в ряду новой застройки предполагается оставлять часть улиц и деревянных домов старинной застройки (естественно благоустраивая их).

Разрабатывается программа установки памятников и обелисков, увековечивающих трудовые и ратные подвиги вологжан, деятельность выдающихся соотечественников. К дню Великой Победы советского народа над гитлеровской Германией 9 Мая 1975 года на площади Революции был сооружен и зажжен Вечный огонь — знак неугасаемой памяти воинам землякам, — защищавшим нашу Родину во время Великой Отечественной войны. На этой же площади будет воздвигнут памятник героям Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны — двенадцатиметровый обелиск из белого камня.

В сквере на улице Мира навечно замер танк «Т34», установленный на гранитном постаменте в знак трудового и боевого подвига вологжан в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. На набережной реки Вологды близ Кремля проектируется установить бюст летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза нашего земляка Павла Ивановича Беляева. А на улице Мира в сквере перед институтом «Гипролестранс», — предполагается установить бюст выдающегося авиаконструктора, трижды Героя Социалистического Труда, уроженца Вологодского района Сергея Владимировича Ильюшина.

Вполне понятно, что это наше путешествие в Вологду будущего не претендует на исчерпывающий анализ и описание всех проблем строительства города и его административного центра. Вероятно и то, что некоторые проектные предложения по застройке улиц, площадей и микрорайонов в дальнейшем претерпят некоторые изменения, ибо сейчас трудно учесть детали разработки. Следует лишь отметить, что планы большие, вологодским архитекторам и строителям есть над чем думать, у тех и других широкое поле деятельности для работы и творческих поисков.

Известно, что качество архитектурных решений при любой застройке во многом зависит от качества ведения строительных работ и строительных материалов. Скажем, невозможно центр областного центра застраивать «под штукатурку» или только зданиями из силикатного кирпича. Практика показала, что эти материалы недолговечны, они быстро теряют свой первоначальный вид. Значит, нам надо налаживать выработку красного и белого облицовочного кирпича. Пусть пока хотя бы в небольшом количестве, но обеспечивающем строительство важнейших объектов.

Одновременно встает проблема замены балконных ограждений. Сейчас для этого применяется асбоцементный лист, а следовало бы использовать новые, более современные материалы, скажем, объемные железобетонные элементы, цветной стеклопластик и другие. Будем надеяться, что архитекторы и строители, при активной помощи трудящихся города сделают всё для того, чтобы осуществить генеральные планы его застройки и превратят нашу древнюю и молодеющую Вологду в один из красивейших, благоустроенных городов Российской Федерации.

Источник