Главная
День в истории
25 января в истории города
Екатерина II на территории трёх провинций (Архангельской, Вологодской и Велико-Устюжской) учредила Вологодское наместничество.
На площади Революции начались работы по сооружению мемориала «Вечный огонь».Гаврилин, Валерий Александрович
Родился 17 августа 1939 года в Вологде, но семья жила в городе Кадников Сокольского района Вологодской области. Мать работала директором Кадниковского детского дома, а отец был заведующим районного отдела народного образования (РОНО) в городе Сокол. Отец вскоре после рождения сына погиб на войне (в 1942 году).
Впоследствии Валерий Гаврилин жил в селе Перхурьево Кубено-Озерского района Вологодской области, учился в школе в селе Воздвиженье (через дорогу) до 1950 года. Мать была осуждена, и ребёнок попал в детский дом в Октябрьском районе Вологды, учился в средней мужской школе № 9, занимался в хоре, играл в оркестре народных инструментов, учился на фортепиано под руководством Т. Д. Томашевской и пробовал сочинять. Закончив 7 классов средней школы, поступил в Вологодское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. <Далее...>
Памятник первому городскому фонарю
Памятник электрическому фонарю в Вологде появился в 2004 году около пешеходного моста рядом с Вологодским театром кукол в честь 100-летия электрификации города Вологды. Горожане называют его «памятник писающей собачке».
Вологда отметила столетие электрификации города открытием памятника первому фонарю, который представляет из себя фонарный столб в натуральную величину и писающую на него дворнягу. Фонарный столб является точной копией своего векового предшественника и установлен на том же самом месте. Автор памятника - вологодский архитектор Елена Никитина.
20 мая 1904 года комиссия городской думы приняла первую в городе электростанцию. На следующий день, в городе, который до этого освещался только электрическими лампами, заработала сеть из 35 фонарных столбов и 1800 лампочек в квартирах и конторах. <Далее...>
Заметки из газет
- Когда о вкусах спорят: Заметки о культуре оформления магазинов и общественных зданий Вологды -
Красный Север – 1968 год – 25 февраля
Автор: М. Водовозов, старший научный сотрудник областного музея
Магазины и предприятия общественного питания Вологды ежедневно посещают десятки тысяч людей самых разных возрастов, от мала до велика. Что они выносят оттуда, кроме покупок? <Далее...>
Воспоминания
- ВИА 80-х -
Н.Кукава / Пятницкий бульвар. – 2007. – №12; 2008. – №1.
В 1980-е годы в Вологде количество ресторанов не превышало десяти. Самыми популярными среди ресторанов были «Север», «Вологда», «Чайка», «Огни Сухоны». Вологжане также особенно любили два кафе: «Нептун» и «Северянку». В каждом ресторане работали свои музыкальные группы: в «Чайке» играл «Вернисаж», в ресторане «Вологда» – постоянный состав ансамбля под руководством Ю.Галузина, в ресторане «Север» – М.Трапезников со своей группой <Далее...>
КИНОХРОНИКА
События месяца
Исторические события января
1655 год - Посылка в государевы житницы под Смоленск хлебных запасов, собранных с Вологодской вотчины и монастырей Вологодского уезда.
1874 год - Открылось общество Спасение на водах.
1900 год - Выставка кустарных изделий.
1902 год - Ссыльными социал-демократами создана искровская Литературная группа, которая выпустила первое в Вологде издание Коммунистического манифеста.
1910 год - Начало издания журнала Сельскохозяйственный экономический листок Вологодского губернского земства.
1913 год - Забастовка рабочих малярного цеха ТМВ.
1916 год - Начало забастовки рабочих малярного и деревообделочного цехов Главных железнодорожных мастерских. Сорок бастовавших рабочих были отправлены на фронт.
1918 год - Прибыл отряд Красной гвардии Невского района г.Петрограда, направленный Петроградским Военно-революционным комитетом в помощь вологодским красногвардейцам для подавления контрреволюционных выступлений.
1919 год - Образован Вологодский городской отдел Всероссийского союза учителей-интернационалистов.
1920 год - При Вологодском коммунистическом союзе молодежи организована художественно-драматическая секция, кружок по изучению политэкономии, кружок по изучению Программы РКП(б) и социализма, рабочая секция, школьный отдел.
1921 год - Вышел научно-медицинский журнал Врачебный вестник (3 книги).
1922 год - Организована комиссия по ликвидации голода в Поволжье.
1922 год - Вышла в свет схематическая карта Вологодской губернии.
1922 год - Вышел первый номер журнала Северный край, издававшийся Вологодским обществом изучения Северного края.
1923 год - Открытие клубов деревообделочников и медицинских работников.
1923 год - Начало издания журналов Спутник пропагандиста, Северная почта и Северный охотник.
1925 год - На лондонскую международную ярмарку отправлен вологодский лен в образцах.
1925 год - Для участия на парижской выставке отобрано 400 экспонатов кружев и роговых изделий местного кустарного производства.
1925 год - Организовано губернское отделение общества Друзья книги.
1930 год - Вышел первый номер многотиражки ВРЗ Тяговик.
1932 год - Организована пуговично-гребенная артель.
1934 год - Кожзавод Труд перешел на выработку шубной овчины и стал называться овчинно-шубным заводом.
1934 год - Завод Северный коммунар приступил к освоению производства мощных автолесовозов, ввозившихся до сих пор из-за границы.
1937 год - В Вологде насчитывалось 60 промышленных предприятий, 11000 рабочих.
1937 год - Вышел первый номер газеты Северный путь (орган управления и дорпрофсожа Северной железной дороги).
1941 год - Начато строительство ремонтного завода управления сельского хозяйства. В 1944 году пущен в эксплуатацию.
1941 год - На углу улиц Клары Цеткин и Ленинградской построен 24-квартирный дом.
1941 год - В Архангельске открыта выставка художников, на которой представлены десятки картин вологжан. Особой популярностью у архангельцев пользовались картины Ширякина, Перовой, Тарабукина и Гаврилова.
1943 год - На предприятиях и в учреждениях началось социалистическое соревнование в честь XXV годовщины Красной Армии.
1944 год - Началось соревнование комсомольско-молодежных бригад за увеличение производительности труда при сокращении рабочей силы в бригадах и за право называться лучшей фронтовой бригадой предприятия. Лучшей бригадой города признана бригада Виталия Иванова из вагонного депо.
1944 год - Работники коммунальных предприятий города взяли шефство над коммунальным хозяйством города Миргорода, обязавшись оказать помощь в его восстановлении.
1945 год - Судоремонтный завод оказывает большую помощь подшефной Кубенской МТС. Отправлено много запасных частей.
1945 год - Общественность города отметила 150-летие со дня рождения А.С. Грибоедова.
1949 год - Министерство автомобильного транспорта РСФСР выделило пять автобусов ЗИС-54 для улучшения обслуживания населения Вологды.
1956 год - Механический завод Мясомолмаш освоил новый вид продукции - центрифуги с мотором.
1956 год - Введен в строй новый водопровод, головное сооружение которого начинается у реки Тошня.
1956 год - Механический завод Министерства городского и сельского строительства переименован в механический завод Строймаш (В. Вологодское шоссе,22).
1956 год - Завод Строймаш приступил к серийному выпуску строительных механизмов ВМС-12, трубогибочных станков, автокранов АК-5, прессов гидравлических на 100 т, трелевочных лебедок ТЛ-13 и др.
1957 год - Выставка произведений искусства из фондов Русского музея.
1957 год - Всероссийские юношеские соревнования по лыжному спорту в г.Вологде.
1960 год - На бесцеховую структуру переведены заводы Северный коммунар, Строймаш, Мясомолмаш и др.
1962 год - Проведено организационное собрание общественного института новаторов строительного производства. В институт зачислено более 100 человек.
1962 год - В городе Тамбове прошли соревнования сильнейших скороходов РСФСР. В результате двухдневной упорной борьбы на ледяной дорожке кубок российского совета общества Спартак завоевала команда учащихся Вологодского медицинского училища.
1962 год - Коллектив Вологодских центральных ремонтно-механических мастерских комбината Вологдолес изготовил полуавтоматический станок для распрессовки гусениц трактора ТДТ-60. Автором конструкции агрегата и его главным исполнителем является техник-механик К.Н. Подосенов.
1966 год - В Вологде производились съемки фильма Дядюшкин сон.
1969 год - Кинотеатр Искра переименован в Салют.
1971 год - Возрождение ОСВОДа.
1972 год - Сдано новое здание ВГПИ на пр. Победы.
1976 год - Начало января - магазин Электрорадиотовары открылся на ул. Калинина.
1976 год - Конец января - открыт крытый рынок.
1979 год - Инфекционная больница переехала в новое здание.
1986 год - В Заречье открыт филиал Скорой помощи.
1987 год - Сильные морозы, до 47.