Версия от 17:48, 6 марта 2021; Слав (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Карта |Местоположение = 59.220134, 39.878151 |Название = Домовая церковь при Вологодском Александ...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Домовая церковь при Вологодском Александринском детском приюте

Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Домовая церковь при Вологодском Александринском детском приюте

Современный вид здания Александринского детского приюта

Церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского и Марии Магдалины, Александро-Невская, приютская при детском приюте – домовая церковь при Вологодском Александринском детском приюте.

6 декабря 1843 года по инициативе вологодского губернатора С. Г. Волховского на средства благотворителей в Вологде, на Духовско-Рощенской улице, в доме купеческой вдовы Собениной, был открыт Детский приют на 50 детей, в основном девочек. 3 мая 1847 года приюту было даровано наименование «Александринский» в честь августейшего имени государыни Александры Федоровны.

Вследствие немалого увеличения капитала Приюта за счет пожертвований, приношений и сборов для него был куплен каменный двухэтажный дом с принадлежащим ему деревянным двухэтажным флигелем и надворными постройками на углу Пятницкой и Малой Дворянской улиц (ныне Мальцева и Октябрьской). В нем оборудовали приют на 100 детей.

В 1858 году вологодский приют был удостоен посещения Государя императора Александра Николаевича, в 1870 году – Великого князя Алексея Александровича.

Домовая церковь при приюте освящена в 1888 году во имя Александра Невского и Марии Магдалины. Тогда же на крыше, непосредственно над храмом, была установлена небольшая глава с изящным крестом (не сохранилась). Закрыта церковь в 1918 году.

В настоящее время здание бывшего приюта принадлежит Вологодскому государственному университету.

Источники