Заречье

Материал из История Вологдов
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Часть города на левом берегу реки Вологды носит название Заречья. Она сложилась позднее остальных. Ещё в первой половине XVII века её территория была застроена лишь отдельными деревянными строениями. В дальнейшем, на протяжении второй половины XVII-XVIII веков, развитие Заречья шло довольно интенсивно: здесь возводились многочисленные деревянные и каменные жилые дома, приусадебные и хозяйственные постройки, храмы и общественные сооружения. Наиболее парадный облик приобрела набережная, где сосредоточились главные здания Заречья, составлявшие "лицо" города. Это- большей частью церкви и особняки, принадлежавшие купечеству.

На Набережной VI армии (дом №63) находится один из лучших особняков Вологды эпохи классицизма. Он был построен вологодскими купцами Скулябиными в 1780-х годах. В 1848 году дом был передан для "дома призрения бедных граждан", поэтому здание обычно называют Скулябинской богадельней. Этот дом является образцом купеческой архитектуры, в котором объеденены воедино жильё и торговые помещения. Его нижний этаж с толстыми стенами и сводчатыми палатами занимали склады и лавки; в верхнем располагались жилые комнаты и парадные гостиные.

Церковь Сретения на Набережной (Набережная VI армии, 85) привлекает внимание своим подчеркнуто нарядным, декоративным обликом, выделяющим её среди других храмов Заречья. Архитектура церкви в целом выдержана ещё в форматах конца XVII века, хотя построена она в 1731-1735 годах. Псевдоготические верхние ярусы колокольни вместе с её шпилем и двумя крыльцами появились во время перестройки храма в середине 1830-х годов. Рядом с церковью расположен небольшой двухэтажный особняк дворцового типа, построенный в стиле барокко (Набережная VI армии, 87). Первоначальный владелец его неизвестен. В конце XIX века в нем размещался ночлежный дом. Здание возведено в 1777 году, о чём свидетельствует дата на его главном фасаде - цифры на постаментах четырех пилястр.

Подлинным украшением всей набережной Заречья является изящный двухэтажный особняк адмирала И. Барша (позднее принадлежал губернскому правлению; Набережная VI армии, 101). Построенный в 1780-х годах, он хорошо сохранил свой прежний облик. Архитектура здания характерна для переходного периода от барокко к классицизму.

Церковь Иоанна Златоуста (так же называемая Жён Мироносиц) конца XVII века, располагается на углу Набережной VI армии и улицы Энгельса (№ 105/1). По своему живописному объемному построению она почти повторяет Константино-Еленинский храм: двусветный куб на подклете, так же завершенный пятиглавием, с пониженными прямоугольными пристройками - алтарем и папертью и с колокольней у северо-западного угла.

Вблизи церкви Иоанна Златоуста расположен купеческий двухэтажный особняк, обычно называемый в связи с позднейшим размещением в нём епархиального склада церковных вещей "Домом свечной лавки" (Набережная VI армии, 111). Время сооружения этого здания, выполненного в стиле раннего классицизма, точно не известно. На плане города 1781 года оно уже обозначено, поэтому, учитывая характер самой архитектуры, датой его строительства являются 1770-е годы.

Рядом с мостом, который выходит на современную ул. Чернышевского, на набережной стоят две церкви Дмитрия Прилуцкого на Наволоке - холодная и тёплая (Набережная VI армии, 119а и 121). Предание связывает возникновение холодного храма с пребыванием в конце XIV века в Вологде известного церковного деятеля Дмитрия Прилуцкого.

На Набережной VI армии расположен дом Масленникова (дом №127), относящийся к 1780-м годам, ко времени расцвета в Вологде раннего классицизма.

Трёхэтажный особняк, выстроенный в 1822-1823 годах для Витушечникова, одного из богатейших промышленников города, расположен на Набережной VI армии, 131. Первоначально дом имел центральную часть в три этажа и более низкие боковые. В конце XIX века после надстройки третьего этажа над боковыми частями и пристроек со стороны двора он приобрёл современный вид.

К купеческим особнякам принадлежит и соседнее двухэтажное здание - дом Варакина (Набережная VI армии, 137). Он показан уже в плане города 1781 года. Многочисленные перестройки сильно изменили его облик, и особняк обрёл формы, характерные для начала XIX века.

На ул. Гоголя (№ 108) возвышается церковь Николы во Владычной слободе. Эта местность издревле принадлежала вологодским архиепископам, что и обусловило название храма. Возведён он "посадскими людьми" в 1669 году и является одним из древнейших , сохранившихся в городе памятников. Архитектурные формы здания частично искажены позднейшими перестройками. Однако, оно выглядит монументально и величественно, что было характерно для ряда вологодских храмов середины XVII века, во многом подражавших ещё Софийскому собору.

В южной части Заречной стороны в XVI-XVII веках располагалось дворцовое село Фрязино. Здесь селились иностранцы, в основном приезжие купцы, именовавшиеся в Древней Руси "фрязинами". Около 1670 года (по другим источникам в 1687 году) во Фрязинове, на берегу реки, была возведена церковь Спаса Преображения, иногда называемая так же Андрея Первозванного (Набережная VI армии, 205), которая существует и по сей день.