Материал из История Вологдов
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова

Точная дата возведения на Верхнем посаде деревянной церкви во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова не известна. Однако церковь уже фигурирует в Писцовой книге города Вологды 1627 года. В документах 1691 года числится Богословская улица, получившая свое название от одноименного храма. Сохранились предания о проживании в пределах Богословского прихода множества иконописных мастеров. Эта легенда частично подтверждается упоминанием Иконной улицы в средневековой Вологде и наличием в храме до революции 1917 года особо ценных икон.

По поводу времени строительства каменной церкви во имя Иоанна Богослова у историков также нет единой точки зрения. Согласно клировым ведомостям, церковь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова была построена в 1744 году. «Вологодская старина» относит ее строительство к середине, а «Вологодский календарь» 1893 года – к концу XVIII века (после 1780 года).

Церковь была двупрестольной. Бесстолпный четверик с трапезной возведен в стиле классицизма. Постройка позднеампирной колокольни со шпилем относится к 1830-1840 годам.

По имени церкви носила название прилегающая к ней улица – Богословская (ныне Воровского). Приход храма в 1781 году включал в себя 19 дворов. По данным на 1892 год численность прихожан составляла более 170 человек. До 1909-1910 годов к Богословской церкви была приписана церковь Михаила Архангела, располагавшаяся в соседнем квартале.

Церковь Иоанна Богослова являлась одной из интереснейших по иконописи и хранящимся в ней памятникам древности. В 1906 году художником-реставратором Чириковым под наблюдением Императорского Московского Археологического общества были реставрированы около 100 старинных икон храма, в том числе и наиболее почитаемая икона Архистратига Михаила работы изографа Григория Агеева (1687 год). Также в церкви находились иконы Господа Бога Вседержителя, Иоанна Богослова, Богородицы, Св. Троицы, Воскресения Христова и др. Время создания некоторых из них – начало XVII века. Многие иконы из Богословской церкви сегодня экспонируются в Вологодском музее-заповеднике.

30 января 1930 года городские власти приняли постановление о расторжении договоров с Богословской общиной, что и было сделано в феврале того же года. В апреле 1930 года специальная комиссия в составе представителей Городского коммунального административного отделов, Окрпрофсоюза, Техностроя, Губмузея дала положительное заключение о возможности разборки Иоанно-Богословского храма.

С 1930-х годов в этом здании помещалась «Заготпушнина», затем общежитие рабочих стройтреста, организации бытового обслуживания (ремстройучасток). До начала 1990-х в помещении церкви Иоанна Богослова располагались цех по ремонту мебели и цех ритуальных услуг.

Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 08.10.1991 № 434 «Церковь Иоанна Богослова, конец XVIII в., каменная, ул. Маяковского, 16 а» поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В настоящее время здание храма находится в полуразрушенном состоянии, утрачены завершение колокольни и купол. Здание церкви пустует. В 2008 году ООО «Градострой плюс» провело на памятнике противоаварийные работы. Очищена от мусора территория, прилегающая к объекту культурного наследия, разобраны поздние пристройки. В планах – возвращение памятнику его подлинного исторического облика.

Источники