Версия от 14:32, 1 июля 2021; Слав (обсуждение | вклад) (Защитил страницу Книги/Вологда прежде и теперь/Николаевская Глинковская церковь ([Редактирование=Разрешено только администраторам] (бессрочно) [Переименование=Разрешено только администраторам] (бессрочно)))
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Книги/Вологда прежде и теперь/Николаевская Глинковская церковь

Материал из История Вологдов

Непеин, Сергей Арсеньевич - «Вологда прежде и теперь», 1906 год

К содержанию >>

Николаевская Глинковская церковь

За Духовым монастырем близ вокзала находится церковь во имя свят. Николая Чудотворца. Прежде она называлась Флоро-Лаврскою, что в Рассыльничье слободе (с 1618 - 1639-й), а во имя Николая Чудотворца при ней был придел. Церковь расположена при мысе, образуемом слиянием речек Содемки, Чернавки и Копани, составляющих в дальнейшем течении Золотуху, впадающую в Вологду.

В 60-х годах 16 столетия, во время пребывания в Вологде царя Иоанна Грозного, положено было основание каменных городских стен с воротами, башнями и бойницами для защиты от вражеских набегов. По повелению царя тогда была вырыта Золотуха и речка Содемка получила другое направление, чтобы она обтекала южную городскую стену и составляла бы городской ров. Для большого полноводия ее, предполагалось провести в нее и воды речки Шограша, протекающей за южною чертою города; с этою целию была вырыта Копань. Однако за внезапным отъездом царя все работы не были окончены. Следы прежнего течения Содемки видны еще и теперь в заросших тиною протоках и лощинах на западной стороне города к селам Говорову и Ковырину. Впрочем в последнее время эти следы начинают утрачиваться, так как означенная местность отошла под полотно железной дороги. Никольский храм построен в 1676 году вместо двух деревянных. Колокольня в 1862 году переделана и наружность самой церкви много изменена. Главную святыню храма составляет образ Божией Матери Казанской, почитаемый чудотворным. Он перенесен в 1812 году из местной часовни. Образ являлся в сонном видении одной старушке и голос из за образа предсказал приближение великого народного бедствия в наказание за грехи. Это было перед нашествием Наполеона. Во время холерной эпидемии (1830-31 г.) чтимый образ ежедневно уносился из храма по домам для молебствий. Известно несколько случаев чудотворений от образа.

В Глинковском приходе, жил до принятия иноческого сана преп. Галактион. В этом же приходе родился известный подвижник-затворник Задонский Георгий Машурин, сын канцеляриста Алексея Машурина. (См. его жизнеописание).