Версия от 14:38, 1 июля 2021; Слав (обсуждение | вклад) (Защитил страницу Книги/Вологда прежде и теперь/Учебные заведения Вологды ([Редактирование=Разрешено только администраторам] (бессрочно) [Переименование=Разрешено только администраторам] (бессрочно)))
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Книги/Вологда прежде и теперь/Учебные заведения Вологды

Материал из История Вологдов

Непеин, Сергей Арсеньевич - «Вологда прежде и теперь», 1906 год

К содержанию >>

Учебные заведения Вологды

В настоящее время в Вологде из средних и низших учебных заведений имеются: мужская гимназия, реальное училище, духовное училище и семинария, женская гимназия (см. стр. 121-я), прогимназия, епархиальное женское училище, городское четырехклассное училище и до 17 школ.

Первым учебным заведением Вологды была цифирная школа, открытая при Петре Великом в 1714 году. Эта школа существовала недолго. За неимением учеников она была закрыта в 1744 г. Следующим учебным заведением по времени основания была духовная семинария, открытая в 1730 году при архиерейском доме. Затем в 1786 году по указу ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II в Вологде было открыто главное народное училище. В 1804 году это училище было преобразовано в губернскую гимназию с четырьмя классами. По дальнейшем преобразовании она к 1873 году была уже с 8-м классом. В 1816 году при гимназии учрежден пансион. Благородный пансион открыт с 1835 года.

Время построения и первоначальное назначение здания гимназии неизвестно. По преданию этот дом принадлежал какой-то богатой торговой фирме, что подтверждалось и существовавшими в нижнем этаже кладовыми. Этот дом был потом пpиoбре тен Приказом Общ. Призрения, поместившим сюда, между прочим, и гимназию. В 1821 году дом перешел в ведение Министерства Народного Просвещения и путем многократных ремонтов и надстроек пришел в настоящий прекрасный вид.

Вологодская гимназия выпустила немало видных по своей последующей деятельности лиц, каковы, напр. Бунаков Н. Ф., Пантелеев Л. Ф., К. Булычев, - нынешний епископ Константин Самарский и друг. (См. Столетний юбилей Вол. Губ. Гимн. 1786-1886 г. Вологда, или Г. Вед. 1886 г.).

Домовый храм во имя Святого Духа устроен в 1837 г.

Вологодское Александровское реальное училище существует с 1876 года. В этом году при пособии от земства и города в 55 тыс. рублей у местного купца, известного строителя многих каменных зданий в городе, Сорокина был куплен нынешний дом, незадолго перед тем занятый присутственными местами, но попорченный пожаром и проданный Сорокину. В этом доме и поместилось реальное училище с самого своего учреждения. На содержание училища от городского и земского общества каждогодно ассигновалось около 8 тысяч руб. Домовый храм открыт при училище во имя Св. Александра Невского в 1898 г. В 1903 году он перенесен в нынешнее помещение в третьем этаже.

Женская прогимназия открыта в Вологде в 1902 году и помещается в наемном доме.

Духовная семинария с 1798 года из здания в apxиepeйском доме переведена в нынешнее здание, принадлежавшее первоначально Кирилло-Белоезерскому монастырю и служившее для склада соли (с 1472 года). Кирилловская церковь, что при семинарии была основана около половины 17 столетия и принадлежала монастырю. В начале 18 века она имела прихожан и затем около столетия была приходскою. В каменном корпусе подворья с 1780 года помещались присутственные места. После перевода последних в другое здание корпус указом св. Синода был передан под семинарию, без всякого вознаграждения монастырю[1]. Однако духовная семинария переместилась сюда только около 1810-13 годов. Церковь некоторое время еще продолжала быть приходскою, по затем обратилась в семинарскую с наименованием Кирилло-Иоанно-Богословской. Здание семинарии многократно подвергалось ремонтам и поправкам. В настоящее время оно вполне благоустроено.

Вологодская семинария выпустила не мало ученых, общественных и административных деятелей, напр. Иван Пулькин-Синайский (курса 1822 г.)- известный составитель греко-русского и русско-греческого словарей, Руфин Ржаницын (к. 1834 г.) - в монашестве Алексей, ректор Моск. дух. академии, потом архиепископ Рязанский, Константин Садоков - помощник попечителя Московского уч. округа, Павел Семилиоров - автор известного в свое время руководства по Пасхалии, Георгий Попов, в монашестве Порфирий - настоятель посольской церкви в Риме, Иван Кратиров - бывший епископ Саратовский, Николай Глубоковский - профессор С.-П.-Б. дух. академии, Иван Белоруссов- автор известных учебников по русской грамматике. Не мало вышло из семинарии докторов медицины и проч.

Духовное училище помещается в особом здании близь водопровода. Напротив его за рекою у Нового моста в прекрасном трехэтажном здании помещается епархиальное женское училище, переведенное сюда в 1902 году из женского монастыря. При этом училище в том же году открыта церковь во имя Введения во храм Пр. Богородицы. (См. стр. 39).

Bcе учебные заведения довольно переполнены учащимися. Особенно чувствуется нужда в начальных школах, так как существующие далеко не удовлетворяют всех желающих получить начальное образование.

***

Перейдя к обозрению достопримечательностей нынешнего или городского заречного участка остановимся только на некоторых из них.

Примечания

  1. Более счастлив в данном случае Вологодский Спасо-Прилуцкий монастырь. Его подворье, находившееся рядом с Кирилловским, было взято в казну и здесь устроен Губернаторский дом с обязательством во все последующее время уплачивать в доход монастыря 14 руб. 31 коп. в год. Это ли не арендная плата, особенно по нынешнему времени?! (Опис. Вол. С.-Прплуцк. мон. 1902 г.).