Версия от 16:29, 26 мая 2020; Слав (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Материал из История Вологдов
Макс Александрович Миксер
Макс Александрович Миксер.jpg

Род деятельности

Танцовщик, балетмейстер, хореограф, основоположник вологодской балетной школы

Дата рождения

1918 год

Место рождения

Вологда

Дата смерти

1981 год

Макс Александрович Миксер родился в Лодзи (Польша) в большой интеллигентной семье. В 14 лет принял участие в городском танцевальном конкурсе и выиграл свой первый приз – серебряные часы. В 17 лет Макс поступил Варшавское хореографическое училище.

Самостоятельную работу Макс Миксер начал в Львовском театре оперы и балета, выступая в главных партиях спектаклей.

Во время Второй мировой войны театр, в котором работал Макс Александрович, успели эвакуировали из Львова в Баку. В этом городе Миксер стал балетмейстером театра музыкальной комедии. Потом работал в Пятигорске, Ставрополе, участвовал в концертных поездках на фронт. В Грозном познакомился с Махмудом Эсамбаевым, которому Макс Александрович, как более опытный танцовщик, давал уроки и поставил танец «Человек-автомат», надолго оставшийся в репертуаре М. Эсамбаева.

В 1946 году Миксер вернулся в Польшу и начал гастролировать с сольной программой «Танцы народов мира». Работал в театрах стран Европы и Америки. Макс Александрович хотел вернуться в Россию, но ему запретили жить в крупных городах. Он выбрал Вологду.

В Вологду Макс Миксер приехал осенью 1959 года. Возглавить хореографическую студию в бывшем Клубе октябрьской революции Миксеру предложил Исаак Эльперин – директор КОРа, ставшего впоследствии Дворцом культуры железнодорожников. Эльперин походатайствовал и насчет квартиры для известного балетмейстера. Макс Миксер с женой Людмилой Рубиной и сыном Михаилом поселился на улице Батюшкова.

« Труд рождает красоту!
Макс Миксер
»

Макс Александрович прожил в Вологде около 20 лет. За два десятилетия своего творческого труда в нашем городе он поставил здесь 16 классических балетов, множество концертных хореографических программ, подготовил большое число хороших исполнителей. В итоге – заложил традицию вологодского театра классического танца и «благословил» на профессиональную работу в балете немало лучших своих учеников.

В драматургии балетов Миксер умело сочетал пластичную, «говорящую» пантомиму, сольные и ансамблевые сцены с групповыми эпизодами. Он никогда не шел по пути упрощения задач, не делал скидок на студийный состав своей труппы, вводил в спектакли воспитанников всех возрастных групп. Самые талантливые и целеустремленные воспитанники Миксера, уже повзрослев и создав свои хореографические коллективы в Вологде, избирали собственный, глубоко индивидуальный путь в современном мире танца, навсегда оставшись учениками Макса Александровича.

Ученики Макса Миксера

  • Виталий Постников – заслуженный работник культуры, руководитель «Театра танца»
  • Зоя Репина – руководитель танцевального коллектива «Школы искусств»
  • Раиса Мельникова – солистка балета Саранского музыкального театра, после выхода на пенсию ведет танцклассы в Тунисе и Египте
  • Татьяна Карпова – солистка Горьковского театра оперы и балета
  • Марина Елисеева – актриса Московского театра им. Станиславского
  • Ольга Гетманова – инженер, преподаватель хореографии
  • Сергей Соколов – артист народной студии балета Макса Миксера, детский врач
  • Светлана Ивойлова – руководитель студии классического балета «Созвучие»

Галерея