Версия от 14:09, 4 марта 2021; Слав (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Карта |Местоположение = 59.202754, 39.930097 |Название = Церковь Архистратига Божия Михаила в Мос...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Церковь Архистратига Божия Михаила в Московской Ямской слободе

Михайлоархангельская, Михайловская, Ямская при реке Шограш – церковь Слободско-Подлесновского прихода Вологодского уезда

Ямская слобода или станция на Московской дороге возникла под Вологдой, вероятно, еще в XVI веке. Жили в ней ямщики со своими семьями. Ямщики – служивые люди на яму (ям – станция на дорогах), занимавшиеся перевозками.

Ямщики были людьми государственными, освобожденными от подушного и других налогов. Еще Иван IV указом 1556 года освободил ямщиков от всех земских повинностей: «в городу каменя и извести и лесу возить и города и острогу делать и мостов мостить, и с посадскими и с уездными людьми ни в какие подати тянуть и никакого изделия делать ямщикам не велено». По рекомендации Д.М. Пожарского, это положение было подтверждено указом 1619 года.

Ямская земля делилась на несколько частей: земли под ямской приезжий двор и под слободу; пашни, луга и лесные угодья; ямские оброчные деревни – поселения, жители которых гоньбу не держали, но были обязаны снабжать ямщиков хлебом и сеном. В состав Московской Ямской слободы входило несколько деревень и пустошей, среди них наиболее большими были деревня Горка (ныне одноименная улица в районе телецентра) и деревня Полянка.

В каждой Ямской слободе строилась и содержалась на мирские средства церковь, где хранились слободская казна и важные официальные документы. В церкви приводили к присяге должностных лиц. По большим праздникам здесь собирались слобожане, в церковной трапезной иногда устраивались торжественные пиры.

Точная дата возникновения церкви Михаила Архангела в Ямской Московской Слободе при реке Шограш неизвестна. Приходская церковь Михаила Архангела упоминается в окладных книгах с 1626 года. В первом краеведческом труде о Вологде «Исторические и топографические известия по древности о России и частно о городе Вологде и его уезде, и продолжение оного по известие сіе. (Из разных печатных и рукописных российских и иностранных книг и из собственных примечаний, собранных и сочиненных, Алексеем Александровичем Засецким в 1777 году, а потом, от него же с пополнением, исправленных в 1781 году» также говорится о деревянной церкви Михаила Архангела в Ямской слободе, именуемой Горка.

Строительство каменного Михайло-Архангельского Ямского храма относят к 1814-1817 годам. Одноэтажный однокупольный храм в стиле классицизма с трапезной и колокольней имел приделы Макария Унженского и Димитрия Солунского. С XIX века храм вместе с Троицкой Подлесной церковью (известна с XVII века, не сохранилась, располагалась между нынешними селами Харачево и Андреевское) составляла единый Слободско-Подлесновский приход Вологодского уезда.

Закрыта церковь Михаила Архангела в 1930 году. Работы по ее разборке начались в январе 1936 года в связи со строительством Вологодского льнокомбината. Полученный таким образом кирпич пошел на строительные нужды. Тогда же было уничтожено и небольшое приходское кладбище при храме.

Интересно, что в числе тех, кто строил льнокомбинат, был и бывший священник Михайло-Архангельской церкви Николай Караулов. Вот о чем писал он в газете «Красный Север» в декабре 1936 года:

« «Доныне знала меня горсточка немногочисленных прихожан у Михаила архангела на Горке под Турундаевом. Теперь там огромная строительная площадка. По воле народа церковные стены пошли на стройку прекрасных фабричных корпусов льностроя. Куда оставалось деться мне, священнослужителю? Взвесил никчемность поповского существования, да и в новом Законе ясно сказано: «Кто не трудится, тот не ест», и определил единственно правильный путь – пойти работать на льнострой…

…Пусть не стыдно будет детям за своего отца, который с опозданием, но честно взялся за труд. И смею надеяться, что в новом году руководители льностроя мне не откажут в поступлении на какие-либо курсы повышения рабочей квалификации.

В предстоящих выборах в советы буду голосовать за большевистскую партию, за великого Сталина. К этому призываю и всех своих бывших прихожан.

Рабочий льностроя Н. КАРАУЛОВ, бывший священник».

»


Источники