Версия от 13:08, 19 января 2021; Слав (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Карта |Местоположение = 59.231158, 39.872465 |Название = Алексеевская церковь }}Файл:Алексеевска…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Алексеевская церковь

Надвратная церковь во имя Алексия человека Божия

Горне-Успенский женский монастырь существовал в Вологде с 1590 по 1918 год. К началу ХХ века относился к числу крупнейших монастырей Вологодской епархии. После закрытия в 1918 году два его храма – Успенский с приделом Сергия Радонежского и Алексия человека Божия – были приходскими до 1924 года.

Надвратная церковь во имя Алексия человека Божия построена в 17091714 годах при игуменье Екатерине. Освящена в 1720 году. Чтобы завершить строительство церкви, игуменья с монахинями вынуждены были «на Москве и в городах ходить и собирать по верующим... кто что подаст».

Каменная церковь Алексия холодная, одноглавая, однопрестольная. Известно, что первоначально предполагалось освятить в церкви два престола: первый – во имя Святителя Николая Чудотворца, второй – во имя Алексия человека Божия. Однако в честь Николая Чудотворца был освящен престол в придельной церкви Сергия Радонежского.

Нижний этаж храма служил своего рода подклетом. Решен он подчеркнуто асимметрично, в левой части прорезаны два арочных проема (ныне заложены): меньший – для пешего прохода, больший – для проезда. В правой части находится небольшое помещение сторожки с одним окошечком. Верхний этаж занимает храм с четырьмя окнами на фасаде. Церковь венчал купол в классическом стиле. Лаконизм обработки нижнего яруса сменяется богатым убранством второго этажа: окна украшены нарядными наличниками, на углах и в межоконных простенках – спаренные или одиночные пилястры, в завершении – карниз с зубчиками. Весь декор выполнен в барочных формах начала XVIII века.

В храме находился древний образ Нерукотворного Спаса с изображением многих святых, а также резное изображение сидящего Спасителя в терновом венце в особом стеклянном футляре. Двухъярусный иконостас, созданный одновременно с церковью, был украшен золотой резьбой по голубому фону.

В 1918 году Горне-Успенский монастырь был закрыт, однако в Успенском соборе и Алексеевской церкви богослужения велись до 21 июня 1924 года, пока все строения обители не были окончательно отданы под размещение воинских частей. После утраты главы Алексеевская церковь стала напоминать гражданское здание.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 Церковь Алексия человека Божия, входящая в ансамбль Горне-Успенского монастыря, поставлена под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.

С середины 1960-х годов храмы бывшего Горне-Успенского монастыря переданы на баланс органов культуры. В 2008 году на памятнике установлена информационная надпись. Существуют планы проведения ремонтно-реставрационных работ на памятнике как за счет областного бюджета, так и за счет средств православного прихода и благотворителей.

Источники