Река Золотуха

Материал из История Вологдов
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Устье реки Золотуха
Часть плана города Вологды 1784 года

Река Золотуха - правый приток Вологды, за пределами города называется Содема.

Первые сохранившиеся известия о реке Золотухе (Содеме) относятся к XVII веку. Среди записей 1608 года в «Дневнике Марины Мнишек», составленном неизвестным поляком, содержавшемся в Вологде в числе других заложников, о вологодском кремле написано так:


« «Город окружен стеной, но недостроенной и не пригодной для защиты... Река Вологда невелика, течет под городом. От нее кругом идет овраг, который окружает другую сторону города, воду, текущую в том овраге, называют Золотухой». »


В «Переписной книге города Вологды 1685 года» приводятся сведения о том, что


« «Город Вологда на реке на Вологде да на речке на Золотухе почат делати каменной блаженные памяти при великом государе царе и великом князе Иоанне Васильевиче всеа Русии». »


По преданию, в XVI веке на работах по углублению и очистке рва трудились пленные татары, которых по традиции называли золотоордынцами. Отсюда якобы и пошло название реки.

Старое устье реки находилось восточнее домика Петра Первого и первой городской больницы. По мнению историка Леонида Панова, изначально Содема впадала в Шограш. Впоследствии, по его данным, старое русло пересохло и частично наполнялось водой лишь во время весеннего разлива[1]. Ещё в 1970 году вдоль нынешней улицы Козлёнской (тогда ул. Урицкого) проходила Андреевская канава, ассоциировавшееся со старым руслом Содемы.[2] Ныне она забрана в трубы и используется в качестве ливневой канализации.[3]

По предположениям историков, старое застойное русло могло стать одной из причин эпидемии 1571 года, ставшей, по одной из версий, причиной отъезда Ивана Грозного из Вологды[4].

По некоторым данным, участок старого русла Содемы был использован при сооружении рва вокруг Спасо-Духова монастыря[5].

Примечания