Версия от 16:35, 18 июня 2020; Слав (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Персона |имя = Александр Романов |портрет = Александр Романов.JPG |род деятельности = поэ…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Романов, Александр Александрович

Материал из История Вологдов
Александр Романов
Александр Романов.JPG

Род деятельности

поэт

Дата рождения

18 июня 1930

Место рождения

д. Петряево, Сокольский уезд, Вологодская губерния, СССР

Дата смерти

5 мая 1999

Место смерти

Вологда

Вологодский поэт, писатель, продолжатель «крестьянской» линии в русской лирике. В течение 11 лет был ответственным секретарем Вологодской писательской организации. Автор более 20 поэтических книг, мемуарной прозы.

Родился в деревне Петряево Сокольского уезда Вологодской губернии. Отец Александра Романова был учителем русского языка и литературы, погиб во время Великой Отечественной войны. Мать – колхозница. В 1945 году после окончания школы уехал в Вологду. Учился в педучилище, затем в Вологодском педагогическом институте. В 1952 году по направлению Вологодского обкома комсомола стал работать в редакции молодежной газеты. Первая книга стихов «Признание друзьям» вышла в 1956 году, в 1959 был принят в Союз писателей СССР. С 1960 года А. А. Романов обучался на 2-х годичных литературных курсах в Москве. Его семинаром руководили Я.Смеляков, М.Луконин и критик А.Макаров.

Всероссийская известность к поэту пришла не сразу, на рубеже 1960-70-х, когда он обрел силу и глубину дыхания. В своих поэмах «Северяновна» (1968), «Земля» (1969), «Черный хлеб» (1975) и др. Романов утверждал единство национальной традиции, прежде всего, нравственно-этической, идущей от крестьянства. Критика отмечала, что Александр Романов продолжил «крестьянскую» линию в русской лирике». Среди его книг наиболее заметны «Посвящение в родню» (1967), «Черный хлеб» (1975), «Северные поэмы» (1979), «Дни прозрения» (1985), «Русь уходит в нас» (1987), «Избранное» (1990), «Сторожевой луч» (2000). Но, в отличие от Н. Рубцова, он любил «плотную, густую бытопись, яркий мазок, колоритную деталь». Его стихи насыщены лексикой современной деревенской речи, живыми диалогами и репликами. В этом отношении он близок к прозаикам В. Белову, В. Астафьеву, Ф. Абрамову». В 1990-х в его лирике усилилось публицистическое начало, он с болью говорил о тяжелой судьбе народа.

Особым жанром для Романова стали его думы, в полном виде опубликованные в книге «Последнее счастье» только в 2003-м году. В 1995 вышла его прощальная книга лирико-философской прозы «Искры памяти», в которой он собрал в единое целое публицистику, мемуаристику и критику. В нее вошли, в частности, воспоминания о Н. Рубцове, Ф. Абрамове, А. Яшине.

Похоронен рядом с могилой матери на сельском кладбище с. Георгиевское в 7-и верстах от родной деревни.

Произведения