Версия от 13:22, 1 ноября 2018; Слав (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Рухлов, Сергей Васильевич

Материал из История Вологдов
Сергей Васильевич Рухлов
Рухлов Сергей Васильевич.jpg

Род деятельности

Государственный деятель, тайный советник, министр путей сообщения России

Дата рождения

24 июля 1852

Место рождения

Вологда

Дата смерти

31 октября 1918

Место смерти

Пятигорск

Государственный деятель, тайный советник, министр путей сообщения России.

Сергей Васильевич Рухлов родился 24 июня 1852 года в Вологде. Его отец, Василий Николаевич Рухлов, был землемерный ученик, из крестьян. Впоследствии, когда С. В. Рухлову удалось сделать блестящую карьеру, многие современники подчеркивали его незнатное — «из простых мужичков» — происхождение.

В 1870 году Сергей Рухлов закончил Вологодскую мужскую гимназию. В 1873 году после окончания юридического факультета университета в Санкт-Петербурге молодой «кандидат прав» С. В. Рухлов поступил на службу в тюремное ведомство Министерства внутренних дел. С 1879 года служил старшим делопроизводителем в главном тюремном управлении Министерства юстиции. Благодаря проявившимся административным способностям стал быстро продвигаться по служебной лестнице. В 1882 году назначен инспектором VI класса, в 1890 году — инспектором V класса. В декабре 1891 года С. В. Рухлов произведен в действительные статские советники.

С 1892 года служил в канцелярии Государственного совета, был помощником статс-секретаря департамента государственной экономии Государственного совета. В декабре 1895 года назначен исполняющим должность статс-секретаря этого департамента, а в 1897 году утвержден в этой должности. С января 1901 года имеет чин тайного советника. В январе 1903 года назначен товарищем главноуправляющего торговым мореплаванием и портами великого князя Александра Михайловича. Занимался вопросами развития русского коммерческого пароходства. В ноябре 1905 года был назначен членом Государственного совета.

В 1908 году открыл северный кружок любителей изящных искусств.

С января 1909 года по октябрь 1915 года С. В. Рухлов занимал пост министра путей сообщения России. При нем значительно повысилась пропускная способность и рентабельность железных дорог, они впервые за много лет стали приносить государству прибыль. В мае 1912 года Николай II пожаловал С. В. Рухлову почетное звание статс-секретаря Его Императорского Величества.

В связи с начавшейся Первой мировой войной ответственность, лежавшая на С. В. Рухлове как министре путей сообщения России, многократно возросла. В условиях военного времени от него требовались огромные усилия для того, чтобы в масштабах страны организовать мобилизационные перевозки и передвижения войск; обеспечить перевозки, связанные с обслуживанием военного производства; руководить работами по прокладке новых дорог, вспомогательных железнодорожных веток и т. д. В августе 1915 года министр возглавил Особое совещание по транспорту.

С. В. Рухлов — один из учредителей и первый председатель монархической организации «Всероссийский национальный союз», деятельность которой была направлена на обеспечение господства русских в пределах Российской империи и упрочение русской государственности на началах самодержавия.

Несмотря на то, что большая часть жизни С. В. Рухлова прошла за пределами Вологодской губернии, он поддерживал контакты с вологжанами и сопереживал их интересам. Памятуя о годах учебы в Санкт-Петербургском университете и не понаслышке зная о проблемах студентов, приехавших из провинции, Рухлов стал инициатором учреждения Общества вспомоществования учащимся в Санкт-Петербурге вологжанам.

В 1915 году Рухлов вышел в отставку. Подводя итоги своей многолетней службы, он говорил:

« «Вся суть в том, что карьеры я вовсе не делал, а она сама как-то сделалась. Уверяю вас, что никакой даже идеи о карьере у меня не было... У меня была привычка, какое бы дело ни подвернулось, делать его как следует, вполне добросовестно, вот и всё. Меня интересовало справиться с задачей не как-нибудь, а непременно хорошо. Вот и весь секрет моей карьеры». »


С осени 1917 года С. В. Рухлов находился на Северном Кавказе, в своем имении под Пятигорском. 29 августа 1918 года он был арестован ЧК Северного Кавказа и 31 октября вместе с другими заложниками по делу «О покушении на жизнь вождей пролетариата» зарублен шашками у подножия горы Машук. Похоронен на месте расправы, близ Лазаревской церкви, в одной могиле с другими жертвами «красного террора».

Звание Почетного гражданина города Вологды присвоено Рухлову Сергею Васильевичу в 1901 году за неустанную благотворительную деятельность в пользу учащейся молодежи города (постановление Вологодской городской Думы от 17.05.1901).

Источники