Версия от 13:17, 19 января 2021; Слав (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Алексеевская церковь

Сергия Радонежского теплая церковь – придел, примыкающий с севера к Успенскому собору

Горне-Успенский монастырь существовал в Вологде с 1590 по 1918 год. В начале ХХ века относился к числу крупнейших монастырей Вологодской епархии. После закрытия обители в 1918 году два его храма были приходскими вплоть до 1924 года.

Бывшая обитель располагается в исторической части города, называемой Верхним Посадом, в районе, ограниченном современными улицами: Завражской, Бурмагиных и Мохова. Отдельные здания сохранились и реставрированы, другие сохранились частично или полностью утрачены.

Монастырь именовался Успенским по главному собору монастырской обители – Успения во имя Успения Пресвятой Богородицы. Горним – по названию местности. Именно от этой возвышенности – Горы – получило свое название Горбачевское кладбище, да и соседняя церковь долгое время именовалась как Николая Мирликийского (Золотые кресты) на Горе.

Каменный холодный Успенский собор и теплая церковь Сергия Радонежского были возведены в 16921699 годах на месте двух деревянных церквей – холодной Успенской и теплой Троицкой – по храмозданной грамоте архиепископа Вологодского и Белозерского Гавриила. Средства на строительство храма были пожертвованы Иоанном V Алексеевичем и Петром I Алексеевичем, царствовавшим одновременно с 1682 по 1696 год.

Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского одноэтажная, одноглавая. Храм имеет обширную трапезную, на правой стороне которой находился придел во имя святого благоверного князя Александра Невского, освященный в 1712 году, и устроенный 4 апреля 1866 года придел преподобного Иосифа Песнописца. На левой стороне трапезной имелся придел во имя святого Николая Мирликийского, освященный в 1714 году. Кстати, Николаевский придел упомянут в одном из двух деревянных Успенских храмов в Монастырской описи 1634 года.

В приделе Сергия Радонежского находилась древняя икона Троицы Живоначальной, перенесенная из деревянной теплой Троицкой церкви. От церкви Сергия Радонежского получила свое название Сергиевская улица города Вологды (ныне ул. Пролетарская).

В начале 1920-х годов часть территории бывшего монастыря заняла воинская часть. Успенский собор с храмом Сергия Радонежского оставался действующим до 1924 года, когда его передали красноармейцам.

В послевоенное время бывшие монастырские строения занимали различные воинские части, часть зданий отдали под жилье. Теплая церковь Сергия Радонежского была перестроена под размещение автомастерской.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 Успенская церковь, входящая в ансамбль Горне-Успенского монастыря, поставлена под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. Вместе с ней получил статус памятника и придел во имя Сергия Радонежского.

С середины 1960-х годов храмы бывшего Горне-Успенского монастыря переданы на баланс органов культуры. В 1976 году завершена реставрация Успенского собора: восстановлены завершения четверика и колокольни. Храм стал использоваться в качестве склада военторга и областного драматического театра. Комплекс реставрационных работ велся в соборе в 2011 году. В храме Сергия Радонежского: частично восстановлены своды и барабан под главку.

Источники