Материал из История Вологдов
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Алексеевская церковь

Сергия Радонежского теплая церковь – придел, примыкающий с севера к Успенскому собору

Горне-Успенский монастырь существовал в Вологде с 1590 по 1918 год. В начале ХХ века относился к числу крупнейших монастырей Вологодской епархии. После закрытия обители в 1918 году два его храма были приходскими вплоть до 1924 года.

Бывшая обитель располагается в исторической части города, называемой Верхним Посадом, в районе, ограниченном современными улицами: Завражской, Бурмагиных и Мохова. Отдельные здания сохранились и реставрированы, другие сохранились частично или полностью утрачены.

Монастырь именовался Успенским по главному собору монастырской обители – Успения во имя Успения Пресвятой Богородицы. Горним – по названию местности. Именно от этой возвышенности – Горы – получило свое название Горбачевское кладбище, да и соседняя церковь долгое время именовалась как Николая Мирликийского (Золотые кресты) на Горе.

Каменный холодный Успенский собор и теплая церковь Сергия Радонежского были возведены в 16921699 годах на месте двух деревянных церквей – холодной Успенской и теплой Троицкой – по храмозданной грамоте архиепископа Вологодского и Белозерского Гавриила. Средства на строительство храма были пожертвованы Иоанном V Алексеевичем и Петром I Алексеевичем, царствовавшим одновременно с 1682 по 1696 год.

Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского одноэтажная, одноглавая. Храм имеет обширную трапезную, на правой стороне которой находился придел во имя святого благоверного князя Александра Невского, освященный в 1712 году, и устроенный 4 апреля 1866 года придел преподобного Иосифа Песнописца. На левой стороне трапезной имелся придел во имя святого Николая Мирликийского, освященный в 1714 году. Кстати, Николаевский придел упомянут в одном из двух деревянных Успенских храмов в Монастырской описи 1634 года.

В приделе Сергия Радонежского находилась древняя икона Троицы Живоначальной, перенесенная из деревянной теплой Троицкой церкви. От церкви Сергия Радонежского получила свое название Сергиевская улица города Вологды (ныне ул. Пролетарская).

В начале 1920-х годов часть территории бывшего монастыря заняла воинская часть. Успенский собор с храмом Сергия Радонежского оставался действующим до 1924 года, когда его передали красноармейцам.

В послевоенное время бывшие монастырские строения занимали различные воинские части, часть зданий отдали под жилье. Теплая церковь Сергия Радонежского была перестроена под размещение автомастерской.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 Успенская церковь, входящая в ансамбль Горне-Успенского монастыря, поставлена под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. Вместе с ней получил статус памятника и придел во имя Сергия Радонежского.

С середины 1960-х годов храмы бывшего Горне-Успенского монастыря переданы на баланс органов культуры. В 1976 году завершена реставрация Успенского собора: восстановлены завершения четверика и колокольни. Храм стал использоваться в качестве склада военторга и областного драматического театра. Комплекс реставрационных работ велся в соборе в 2011 году. В храме Сергия Радонежского: частично восстановлены своды и барабан под главку.

Источники