Версия от 12:58, 18 января 2017; Слав (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Участок правого берега реки Вологды около Софийский собор|Софийского с…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Соборная горка

Материал из История Вологдов
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Участок правого берега реки Вологды около Софийского собора. По преданию, Иван Грозный намеревался строить на этом месте дворец и даже заложил здесь каменный фундамент. Позднее, в XVI-XVII вв., по берегу реки проходила крепостная стена, а между стеной и собором были выстроены 2 каменные палаты для хранения пушечных запасов, к концу XVII в. они были уже разрушены. В южной части Соборной горки в конце XVII в. находилась каменная кладовая, а также перекрытый сводами подвал разрушенного здания. Дальнейшая их судьба неизвестна. В 1804 году лекарь Флеров рассказал о якобы проводившихся в середине XVIII в. раскопках на Соборной горке, в результате которых были обнаружены подземные сводчатые помещения с железными дверями. Суеверные "испытатели" услышали за этими дверями сильный шум и, полагая, что там "жилище духов", не решились заглянуть внутрь. Флеров приводит легенду о существовании подземного хода, который вел в Спасо-Прилуцкий монастырь. Между 1726 и 1729 годами на Соборной горке был выстроен летний Архиерейский деревянный дом, который просуществовал до начала XIX века. В 1823 году на северной стороне Соборной горки стояли деревянное подворье Спасо-Прилуцкого монастыря и 2 частных дома, а в южной части был пустырь. В 1824 году на Соборной горке был разбит сквер, который в перепланированном виде сохранился до наших дней.