Фрязиново: различия между версиями

Материал из История Вологдов
(Новая страница: «Фрязиново - пригородное село. Название происходит от фамилии - Фрязинов, которая восходи…»)
 
Строка 1: Строка 1:
Фрязиново - пригородное село. Название происходит от фамилии - Фрязинов, которая восходит к существительному "фряг", "фрязь" или "фрязин", употреблявшемуся в значении "итальянец" или "француз". По мнению краеведа Н. В. Фалина, эти земли еще в XIV в. принадлежали, вероятней всего, Андрею Фрязину, который, по грамоте Дмитрия Донского, являлся, как и его дядя Матвей Фрязин, наместником Печорской земли. В Вологде он построил церковь во имя своего святого. В [[1529 год|1529 году]] эти земли принадлежали Ивану Фрязину. В [[1615 год|1615 году]] село Фрязиново "состояло за царем". В селе были [[церковь Андрея Первозванного]], 3 двора церковных, 9 дворов пашенных крестьян и 23 бобыльских. В [[1617 год|1617 году]] Фрязиново было пожаловано в поместье стольникам боярам Борису и Глебу Ивановичам Морозовым. К селу Фрязиново "тянула" местность под общим названием "семидеревенщина", где были расположены деревни: Хорхорино, Дьяконово, Баранково, Тепенькино, Доронино, Желуткино и Андрюшкин починок. Здесь же было 5 пустошей: Крутец, Долгое, Погарь, Дорки, Попадьино. Во второй половине ХХ века Фрязиново и многие из этих деревень и пустошей вошли в черту города.
+
{{#multimaps: 59.220648, 39.920815 | title = Вологодский Кремль | zoom = 17}}
 +
[[Файл:Ул. Солнечная дом №15.jpg|400px|мини|справа|Последний деревянный дом в районе, где находилось село Фрязиново]]
  
12 июня [[1984 год|1984 года]] согласно решения [[Вологодский городской Совет народных депутатов|Вологодского городского Совета народных депутатов]] №437 микрорайону, который застраивался в данном районе, было присвоено название [[Микрорайон "Фрязиново"|"Фрязиново"]].
+
Фрязиново - пригородное село. Название происходит от фамилии - Фрязинов, которая восходит к существительному "фряг", "фрязь" или "фрязин", употреблявшемуся в значении "итальянец" или "француз". По мнению краеведа Н. В. Фалина, эти земли еще в XIV в. принадлежали, вероятней всего, Андрею Фрязину, который, по грамоте Дмитрия Донского, являлся, как и его дядя Матвей Фрязин, наместником Печорской земли. В Вологде он построил церковь во имя своего святого. В [[1529 год|1529 году]] эти земли принадлежали Ивану Фрязину. В [[1615 год|1615 году]] село Фрязиново "состояло за царем". В селе были [[церковь Андрея Первозванного]], 3 двора церковных, 9 дворов пашенных крестьян и 23 бобыльских. В [[1617 год|1617 году]] Фрязиново было пожаловано в поместье стольникам боярам Борису и Глебу Ивановичам Морозовым. К селу Фрязиново "тянула" местность под общим названием "семидеревенщина", где были расположены деревни: Хорхорино, Дьяконово, Баранково, Тепенькино, Доронино, Желуткино и Андрюшкин починок. Здесь же было 5 пустошей: Крутец, Долгое, Погарь, Дорки, Попадьино.
 +
 
 +
В [[1791 год|1791 году]] в селе проживало: духовного сословия — 26 человек, приказных (чиновников) — 27 человек с семьями, из них только одна семья принадлежала к дворянскому сословию, военного ведомства — 5 семей, в основном отставных солдат, купцов и мещан — 250 человек, дворовых — 13 человек, крестьян, проживающих в городе — 30 человек (11 дворов). В [[1794 год|1794 году]] значилось купеческих дворов 9, а в них проживало 64 человека, а в [[1880 год|1880 году]] — 16 купеческих фамилий. Среди купеческих фамилий Фрязиново — известная Вологде фамилия Леденцовых. Отец [[Леденцов, Христофор Семенович|Христофора Семеновича]] — купец I гильдии [[Леденцов, Семен Алексеевич|Семен Алексеевич Леденцов]] — имел на [[Фрязиновская набережная|Фрязиновской набережной]] меховой магазин, занимался перевозкой товаров по рекам Вологде и Сухоне. Вносил немалые пожертвования в приходскую церковь. Среди вкладчиков, немало и других известных вологодских купеческих людей: Веденеевы, Поповы-Введенские, Шапкины, Рыбниковы, Щучкины и др.
 +
 
 +
Во второй половине ХХ века Фрязиново и многие из этих деревень и пустошей вошли в черту города. 12 июня [[1984 год|1984 года]] согласно решения [[Вологодский городской Совет народных депутатов|Вологодского городского Совета народных депутатов]] №437 микрорайону, который застраивался в данном районе, было присвоено название [[Микрорайон "Фрязиново"|"Фрязиново"]].
 +
 
 +
Село Фрязиново располагалось вблизи [[Улица Горького|улицы Горького]]. После присоединения к городу Фрязиново стало [[улица Солнечная|улицей Солнечной]].[6]. На данный момент на улице Солнечной находится всего один деревянный жилой дом.
  
 
== Источник ==
 
== Источник ==

Версия 18:12, 12 октября 2016

Идёт загрузка карты…

Последний деревянный дом в районе, где находилось село Фрязиново

Фрязиново - пригородное село. Название происходит от фамилии - Фрязинов, которая восходит к существительному "фряг", "фрязь" или "фрязин", употреблявшемуся в значении "итальянец" или "француз". По мнению краеведа Н. В. Фалина, эти земли еще в XIV в. принадлежали, вероятней всего, Андрею Фрязину, который, по грамоте Дмитрия Донского, являлся, как и его дядя Матвей Фрязин, наместником Печорской земли. В Вологде он построил церковь во имя своего святого. В 1529 году эти земли принадлежали Ивану Фрязину. В 1615 году село Фрязиново "состояло за царем". В селе были церковь Андрея Первозванного, 3 двора церковных, 9 дворов пашенных крестьян и 23 бобыльских. В 1617 году Фрязиново было пожаловано в поместье стольникам боярам Борису и Глебу Ивановичам Морозовым. К селу Фрязиново "тянула" местность под общим названием "семидеревенщина", где были расположены деревни: Хорхорино, Дьяконово, Баранково, Тепенькино, Доронино, Желуткино и Андрюшкин починок. Здесь же было 5 пустошей: Крутец, Долгое, Погарь, Дорки, Попадьино.

В 1791 году в селе проживало: духовного сословия — 26 человек, приказных (чиновников) — 27 человек с семьями, из них только одна семья принадлежала к дворянскому сословию, военного ведомства — 5 семей, в основном отставных солдат, купцов и мещан — 250 человек, дворовых — 13 человек, крестьян, проживающих в городе — 30 человек (11 дворов). В 1794 году значилось купеческих дворов 9, а в них проживало 64 человека, а в 1880 году — 16 купеческих фамилий. Среди купеческих фамилий Фрязиново — известная Вологде фамилия Леденцовых. Отец Христофора Семеновича — купец I гильдии Семен Алексеевич Леденцов — имел на Фрязиновской набережной меховой магазин, занимался перевозкой товаров по рекам Вологде и Сухоне. Вносил немалые пожертвования в приходскую церковь. Среди вкладчиков, немало и других известных вологодских купеческих людей: Веденеевы, Поповы-Введенские, Шапкины, Рыбниковы, Щучкины и др.

Во второй половине ХХ века Фрязиново и многие из этих деревень и пустошей вошли в черту города. 12 июня 1984 года согласно решения Вологодского городского Совета народных депутатов №437 микрорайону, который застраивался в данном районе, было присвоено название "Фрязиново".

Село Фрязиново располагалось вблизи улицы Горького. После присоединения к городу Фрязиново стало улицей Солнечной.[6]. На данный момент на улице Солнечной находится всего один деревянный жилой дом.

Источник

  • ГАВО, ф. 652, оп. 1, д. 40, л. 5; Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области. Архангельск: Сев.-зап. кн. изд-во, 1989. С. 54-55; Суворов Н. И. Спасо-Преображенская, что во Фрязинове, церковь в г. Вологде // ВЕВ. 1873. N 20, 21.