Версия от 13:30, 20 января 2021; Слав (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Церковь Архангела Гавриила

Владимирский храм (теплый).

Владимирский приход был известен как один из самых богатых в Вологде. В XVII и XVIII веках по числу приходских дворов – а их было около 80 – он превосходил большую часть приходов города. По его имени одно из городских благочиний называлось «Владимирской третью».

Точная дата основания прихода не известна. Как писал Г. К. Лукомский в книге «Вологда в ее старине», надпись на храмовой иконе Сретения Владимирской Божией Матери свидетельствует, что в 1549 году деревянная Владимирская церковь уже существовала. Согласно Писцовой книге Вологды 1627 года в этом месте имелись деревянные церкви: Пречистой Богородицы Владимирской и клетская с трапезной Феодосия Печерского и колокольня при них.

Теплая Гавриило-Архангельская церковь построена в 16841689 годах в стиле русского узорочья на средства (2000 рублей), завещанные богатейшим вологодским купцом XVII века, торговым гостем Гавриилом Матвеевичем Фетиевым. Есть данные, что после завершения строительства нового храма, старый деревянный храм Архангела Гавриила был перевезен в одну из волостей Вологодского уезда.

Согласно завещанию Г. М. Фетиева, вытянутый с севера на юг четверик храма Гавриила Архангела на высоком подклете имел два шатра, несмотря на запрет строительства шатровых церквей, введенный патриархом Никоном. Г. К. Лукомский указывает, что шатры были деревянными и не имели конструктивного значения, а являлись больше декоративным элементом. Позднее вместо двух шатров поставлен восьмерик, украшенный небольшой главкой, а к самому храму пристроена обширная трапезная.

Главный престол в церкви верхнего этажа был освящен во имя Архангела Гавриила. Два других престола созданы и освящены на рубеже XVIII–XIX веков на средства прихожанок Рязановых (мать и дочь) во имя святой великомученицы Екатерины (1799 год) и во имя преподобного Феодосия Тотемского (1808 год).

В нижнем этаже храма первоначально были подвалы, использовавшиеся под складские нужды. Однако в 1854 году на средства, собранные прихожанином А. В. Захаровым, создан нижний храм с престолом во имя преподобных Антония Великого и Сергия Радонежского. Также на средства Захарова возведена двухэтажная пристройка для ризницы и входа в верхний и нижний храмы.

Отдельно стоящая шатровая колокольня теплой Владимирской церкви построена одновременно с церковью Гавриила Архангела по образцу колокольни Софийского собора.

Конструктивно составлена из низкого четверика с арками входа, поставленного на него восьмигранного столпа, заканчивающегося ярусом звона с открытыми арками. Четверик колокольни украшен по углам лопатками и поясом ширинок с полихромными изразцами (частично утрачены). Восьмигранный столп с лопатками украшен внизу киотом с изразцовым декором, а ярус звона – архивольтами с килевидным верхом. Завершающий колокольню высокий шатер с маленькой главкой прорезан расположенными вперебежку окнами-слухами, украшенными кокошниками.

В 1759 году по благословенной грамоте преосвященного Серапиона, епископа Вологодского и Белозерского, заложен каменный холодный храм Владимирского прихода во имя Сретения Владимирской Божией Матери с приделом Антония и Феодосия Киево-Печерских. Его освящение состоялось в 1764 году.

В начале ХХ века у Владимирской и Гаврило-Архангельской церквей появилась каменная ограда со Святыми вратами и часовнею при них. В книге Ф. Н. Малиновского «Владимирская церковь в городе Вологде», вышедшей в 1905 году, указывается, что закладка Святых ворот и часовни происходила 8 июля 1901 года, а само строительство велось до 1903 года. В одном из калиточных приходов ограды была установлена небольшая часовня. Позже в часовне поставлен киот с живописным изображением храмовых святых и подвешен фонарь для возжигания лампад.

В работе И. Спасенковой «Православная традиция русского города в 1917–1930-е гг. (на материалах Вологды)» указывается, что в июне 1928 года рабочие главных железнодорожных мастерских Вологды (900 человек) выступили за закрытие теплого храма Владимирской церкви и «приспособления его под столовую рабочих мастерских». На собрании общины 1 июля 1928 года прихожане большинством голосов приняли решение «согласиться с требованиями рабочих и губисполкома об оставлении общине одного летнего Владимирского храма и колокольни».

Решение о закрытии теплого Гавриило-Архангельского храма принято 1 августа 1928 года, о закрытии холодной Владимирской церкви – 22 декабря 1929 года. Официально Владимирская община прекратила свое существование в январе 1930 года.

В 1930-е годы бывшие храмы были переданы под размещение пуговично-гребенчатой фабрики. Тогда же сняты завершения обоих храмов, разобрана ограда со Святыми вратами.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 ансамбль Владимирских церквей отнесен к категории объектов культурного наследия федерального значения. В конце 1970-х – первой половине 1980-х годов проведена реставрация Владимирского храма и колокольни. Реставрация теплой Гавриило-Архангельской церкви не проводилась.

Территория, прилегающая к храму, частично занята промышленными предприятиями, частично используется жителями соседних домов. В настоящее время в здании бывшего Гаврииловского храма располагается производственная база одного из предприятий города.

Источники