Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Церковь Кирилла Белозерского в Рощенье

Церковь Кирилла Белозерского располагается на правом берегу реки Вологды, рядом с пристанью. Освящена она в честь популярного на Русском Севере святого – Кирилла Белозерского. Помимо нее в Вологде была еще одна церковь Кирилла Белозерского – на Соляном дворе, позднее ставшая семинарской (при Вологодской Духовной семинарии). Вторая часть названия храма – в Рощенье (Рощение) – свидетельствует о наличии на этом месте в древности каких-то рощ. Часть историков убеждена, что топоним этот возник еще в дохристианские времена, и речь здесь может идти о священных рощах-капищах язычников.

Архитектура

Кирилло-Рощенская церковь относилась к древнейшим и наиболее богато украшенным храмам города Вологды. Точная дата ее постройки неизвестна. Клировые ведомости относят возведение храма к середине XVII века, что подтверждается архитектурными особенностями алтарной части храма и запечатленной на старых фотографиях шатровой колокольни. Основной объем церкви представляет собой одноглавый двусветный продолговатый четверик, оригинально обработанный поверху рядом маленьких закомар. Стены четверика убраны пилястрами, окна украшены наличниками в русском стиле. Купол барочных форм (сильно изогнутый) имел одну главку.

После 1780 года Кирилловская церковь в Рощенье была сильно перестроена. У храма появились: двухэтажный корпус, вобравший в себя основание колокольни, и большая продолговатая трапезная с двумя маленькими главками над приделами – Космодамианским, Иоанно-Предтечинским, Варваринским и во имя преподобного Павла Препростого. Колокольня была очень стройной и едва ли не лучшей в городе. Узкий длинный (3-4 этажа высотой) восьмигранный стержень заканчивался звоном. Шатер с четырьмя рядами слуховых окон имел небольшие размеры, но выделялся среди других колоколен отличными пропорциями. Позднейшие пристройки сильно изменили первоначальный внешний вид церкви. По ним многие историки ошибочно датируют церковь концом XVIII века.

30 декабря 1866 года в церкви вспыхнул пожар. Огонь уничтожил иконостасы теплого и холодного храмов, большие паникадила и прочую церковную утварь, деревянный пол, оконные рамы и стенную роспись. Церковь понесла серьезный ущерб, находилась в опустошении. Богослужение в ней было прекращено. Прихожане и причт Кирилловской Рощенской церкви обратились с воззванием к соотечественникам, прося оказать им посильную помощь в деле возрождения храма.

Церковь Кирилла Белозерского в Рощенье

Дата возобновления службы неизвестна.

Закрытие церкви

Верхний холодный храм Кирилло-Белозерской церкви был закрыт одним из первых в Вологде – 24 декабря 1918 года.

В 1926 году после закрытия Спасо-Всеградского собора, что стоял на площади Революции, в нижнюю церковь Кирилла Белозерского в Рощенье была перенесена чудотворная икона Всемилостивого Спаса, написанная местным иконописцем за один день – 23 октября 1654 года – во избавление Вологды от эпидемии чумы. В конце того же 1926 года икона была передана в краеведческий музей.

В декабре 1927 года во ВЦИК через Вологодский губисполком было направлено ходатайство Биржи труда о предоставлении коллективу безработных помещения для кондитерской фабрики. Наиболее подходящей для этого признавалось здание действующей Кирилло-Рощенской церкви. В результате 9 февраля 1928 года церковь была закрыта, как указывалось в документах, «ввиду острого жилищного кризиса». С 1929 года в ее здании помещались различные мастерские, созданные для безработных: переплетная, кулечная и игрушечная. В 1937 году здесь уже работала мастерская артели «Красный полиграфист», затем Вологодская обойная фабрика. Колокольня и глава были сломаны. На месте колокольни вплотную к бывшей трапезной пристроен корпус фабрики, почти полностью скрывший храм со стороны Советского проспекта. В настоящее время церковное здание занято одним из производственных предприятий города.

Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 «Церковь Кирилла Белозерского, конец XVIII в., каменная, Советский пр., 37» поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

Источники