Версия от 11:19, 16 февраля 2021; Слав (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Карта |Местоположение = 59.231785, 39.880859 |Название = Церковь Рождества Богородицы на Верхнем…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Церковь Рождества Богородицы на Верхнем Долу

Богородицкая церковь на Верхнем Долу

Церковь Рождества Богородицы на Верхнем Долу располагалась на правом берегу реки Вологды, там, где в настоящее время находится микрорайон Прибрежный.

Храм был назван по главному престолу – Рождества Пресвятой Богородицы. «Географическая» составляющая названия церкви объясняется тем, что долом в старину именовали низину, яму. Берег здесь действительно довольно низкий, луга перед храмом весной почти каждый год заливались водой. «Верхний» означает расположение церкви в верховьях реки (ниже кремля на реке Вологде существовала церковь Рождества Богородицы на Нижнем Долу).

Точное время основания Богородицкого храма неизвестно. Вероятнее всего, первоначально он был деревянным. Каменное здание церкви возведено в духе провинциального барокко в XVIII веке. Четверик храма завершался крупным восьмигранным барабаном, украшенным небольшой луковичной главкой. Трапезная далеко выдавалась по бокам храма, имела две главки над приделами: Богородицким и Никольским. Колокольня XIX века представляла собой невысокое трехъярусное строение.

Богородице-Верхнедольский приход, расположенный на самой окраине города и в зоне подтопления, вдали от шумных улиц и общественных учреждений, никогда не отличался многочисленностью прихожан. Этим объясняется и бедность прихода, и то, что этот храм был закрыт при советской власти одним из первых в Вологде – 3 апреля 1926 года.

Наиболее ценные предметы старины из закрытой церкви, такие, как например, икона третьей четверти XVI века Св. Владимир, Борис и Глеб с житием равноап. Владимира, были переданы на хранение в вологодский музей. Менее ценные распределены по соседних церквям.

В 1926 году Богородская Верхнедольская община присоединилась к Никольской Золотокрестинской. Вышедший в 1926 году за штат настоятель Богородской Верхнедольской церкви протоиерей отец Александр Подстаницкий продолжал активно помогать приходскому причту Никольской Золотокрестинской церкви. В 1928 году вологодским духовенством праздновался юбилей этого старейшего священника города, прослужившего в священническом сане 60 лет. В связи с этим в Никольской Золотокрестинской церкви было совершено архиерейское богослужение, по окончании которого епископом Николаем (Карауловым) юбиляру была преподнесена высшая награда – митра. Кстати, в доме этого популярного в Вологде священнослужителя одно время располагалась Образцовая школа для девочек при Вологодском женском епархиальном училище.

Богородице-Верхнедольская церковь снесена до основания в 1928 году одновременно с храмами Николы на Сенной и Вознесения Христова. Официальной причиной сноса церквей явился тот факт, что они не использовались верующими, а главное, «расположены в неустановленных местах, вопреки плану».

Ссылки