Версия от 10:49, 3 марта 2021; Слав (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Карта |Местоположение = 59.210460, 39.906655 |Название = Церковь во имя великомученика Феодора Ст…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Церковь во имя великомученика Феодора Стратилата в Новинках

Церковь во имя великомученика Феодора Стратилата в Новинках

Основание церкви святого великомученика Феодора Стратилата связывают с одним из приездов в Вологду царя Ивана IV Грозного. Существует легенда о том, что монарх, находясь в Вологде, получил известие о рождении в Москве сына Федора. В честь небесного покровителя младенца – Федора Стратилата – и был освящен этот храм. Строительство церкви по поводу какого-либо радостного события, к примеру, победы в сражении, рождения наследника, избавления от эпидемии, было в средние века весьма распространенным явлением.

Будущий царь Федор родился в 1557 году, однако, установлено, что в год рождения сына Иван IV не мог находиться в Вологде. При этом известно о существовании храмозданной грамоты, в которой указывалось на то, что деревянная Федоровская церковь была возведена по приказу Ивана Васильевича и освящена во время его пребывания в Вологде. Об этом свидетельствовало и наличие в церкви придела во имя Иоанна Воина, небесного покровителя царской особы. Придел этот даже в начале ХХ века называли Царским. В Писцовой книге 1617 года указывается на существование в Вологде Федоровского сорока, состоящего из 40 дворов, расположенных около церкви Федора Стратилата. Менее чем в 50 метрах от Федоровской церкви находился дом купца Гоутмана, в котором во время своего последнего приезда в Вологду в 1724 году останавливался Император Петр Великий.

Относительно времени возведения каменной церкви Федора Стратилата сведения весьма противоречивы. «Вологодский календарь» за 1893 год относит постройку церкви к 1628 году. Историк И.К. Степановский, автор «Вологодской старины», и Б.И. Дунаев, написавший книгу «Северно-русское гражданское и церковное зодчество» – ко второй половине XVII века. Вологодский историк И.Н. Суворов считал, что каменное культовое здание возвели в первой половине XIX века. Существование подобных данных объясняется тем, что церковь неоднократно горела и впоследствии перестраивалась. Частые поправки и перестройки значительно изменили первоначальную архитектуру храма.

Церковь Федора Стратилата имела высокий подклет, который, по существу, является наиболее характерным признаком вологодского каменного зодчества XVII века. Храм представлял из себя одноглавый четверик с небольшой трапезной с приделом Иоанна Воина. С запада к трапезной примыкал четверик изящной шатровой колокольни. Вход в церковь осуществлялся через высокое крыльцо справа от колокольни.

В XIX веке по причине малочисленности общины храм Федора Стратилата был приписан к церкви Кирилла Белозерского в Рощенье. По этой же причине храм уже в январе 1924 года попал в список культовых учреждений, подлежащих закрытию. Практически все закрытые церкви в спешном порядке приспосабливались под государственные и общественные нужды. Другой вариант использования храмовых зданий подразумевал их полную разборку с целью получения кирпича и железа для строительных нужд.

6 апреля 1930 года на заседании секретариата Вологодского горсовета было принято решение о разборке ряда церковных оград и церквей, в число которых попал и храм Федора Стратилата. Церковь окончательно разрушена в 1936 году.

Источники