Версия от 16:51, 18 января 2021; Слав (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Как сообщает И. К. Степановский в монографии «Вологодская старина» (1890 г.), в 150 са…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Часовня Спасо-Прилуцкого монастыря в селе Коровничьем

Материал из История Вологдов

Как сообщает И. К. Степановский в монографии «Вологодская старина» (1890 г.), в 150 саженях от Спасо-Прилуцкого монастыря находится «каменная часовня, в селе Коровничье, на большой – Архангелогородской дороге».

Точное время появления путевой часовни неизвестно. В каменном исполнении она была возведена в XIX веке. Принадлежала Спасо-Прилуцкому монастырю. В источниках не указано, в честь кого она была освящена.

Располагалась на территории современного села Прилуки, в 1991 году вошедшего в черту города Вологды. В XVI веке здесь существовали селения, принадлежавшие монастырю: сельцо Выпрягово и село Коровничье, располагавшееся восточнее монастыря (названо по наличию монастырского коровьего двора). Население их составляли ремесленники, работающие на монастырь: кирпичники, плотники, кузнецы, иконники, часовщики, оловяничники, сапожники, портные, квасовары. Постепенно два селения объединяются в одно. С XVII века селение Коровничье в разговорной речи стали называть Выпрягош. Название Прилуки появляется в источниках середины XIX века как второе неофициальное название села Коровничья. Название Прилуки по одним данным становится официальным в конце XIX века, по другим – в 1920-х годах.

Путевая часовня на старой Архангельской дороге была закрыта в первые годы советской власти. Каменное здание снесено во второй половине ХХ века.

Источники