Часовня Спасо-Прилуцкого монастыря в селе Коровничьем

Материал из История Вологдов
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Как сообщает И. К. Степановский в монографии «Вологодская старина» (1890 г.), в 150 саженях от Спасо-Прилуцкого монастыря находится «каменная часовня, в селе Коровничье, на большой – Архангелогородской дороге».

Точное время появления путевой часовни неизвестно. В каменном исполнении она была возведена в XIX веке. Принадлежала Спасо-Прилуцкому монастырю. В источниках не указано, в честь кого она была освящена.

Располагалась на территории современного села Прилуки, в 1991 году вошедшего в черту города Вологды. В XVI веке здесь существовали селения, принадлежавшие монастырю: сельцо Выпрягово и село Коровничье, располагавшееся восточнее монастыря (названо по наличию монастырского коровьего двора). Население их составляли ремесленники, работающие на монастырь: кирпичники, плотники, кузнецы, иконники, часовщики, оловяничники, сапожники, портные, квасовары. Постепенно два селения объединяются в одно. С XVII века селение Коровничье в разговорной речи стали называть Выпрягош. Название Прилуки появляется в источниках середины XIX века как второе неофициальное название села Коровничья. Название Прилуки по одним данным становится официальным в конце XIX века, по другим – в 1920-х годах.

Путевая часовня на старой Архангельской дороге была закрыта в первые годы советской власти. Каменное здание снесено во второй половине ХХ века.

Источники