Часовня во имя блаженного Николая Вологодского (Рынина)

Материал из История Вологдов
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Часовня во имя блаженного Николая Вологодского (Рынина).

Часовня блаженного Николая Вологодского располагается на Богородском кладбище.

В 1837 году православная Вологда прощалась с последним вологодским юродивым - блаженным Николаем Рыниным (1777 - 1837). Происходивший из богатых вологодских купцов, он еще в молодые годы раздал все свое имущество и стал нищим. Днем его постоянно можно было видеть в храмах города, а ночью он отдавался беседе с Богом. Любимым местом его был Прилуцкий монастырь. Николай Рынин много скитался, в том числе совершал хождения в Тотьму и Кадников. Зимой и летом ходил с посохом в руке и без шапки, лишь иногда повязывая голову полотенцем, на ногах носил кожаные опорки. Николай почитался среди вологжан как пророк и провидец. Смысл его предсказаний часто осознавался по прошествии многих лет. Рядом с Богородской церковью, на месте его погребения, в конце XIX века была возведена часовня.

В 1880-х годах купеческая вдова Наталья Коровина устроила над могилой Николая Рынина крышу на 4-х деревянных столбах и довольно высокие перила, а в 1899 году почитательница покойного А. М. Крылова построила дощатую часовенку с небольшою из белого железа главкою и железным крестом. «В часовне 4 окна, вход в нее с западной стороны. На могиле поставлен деревянный крест, сама же она покрыта парчовым покровом».

В 1914 году старостой храма Рождества Богородицы Николаем Кубряковым (по другим данным, в 1916 году на пожертвования вологжан) возводится каменная часовня во имя Николая Чудотворца, сохранившаяся до наших дней. Автором проекта однокупольной постройки в духе эклектики выступил известный вологодский инженер Девятков. Закрыта часовня в 1938 году, купольное завершение ее утрачено. Здание использовалось в качестве склада.

Часовня во имя праведного Николая Рынина возвращена верующим в 1988 году. В конце 1980-х годов Николай Рынин был канонизирован как местночтимый святой.

Источник