Материал из История Вологдов

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Афанасьевско-Кирилловская церковь

Названия церкви

Церковь во имя Святителей Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Афанасьевско-Кирилловская, теплая Георгиевская – теплый храм ансамбля Георгиевских церквей

Расположение

Георгиевские церкви. Начало 1900-х

Комплекс Георгиевских церквей, выгодно расположенный у изгиба реки Вологды, в прошлом был одним из живописных архитектурных ансамблей города. Он состоял из двух храмов: холодной Георгиевской церкви с колокольней и теплого храма во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, что на Наволоке. Наволоком на Русском Севере называют низменное место у берега, куда при разливах реки наносится много ила. В Вологде «наволоком» именовали значительную часть набережной Заречья: примерно от современной улицы Горького до улицы Комсомольской.

Строительство

Строительство при холодном Георгиевском храме отдельно стоящей каменной теплой церкви во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, относится к началу XVIII века. По своим формам она близка к теплой Гаврииловской церкви ансамбля Владимирских церквей города Вологды.

Описание

Вот как описывает архитектурные особенности церкви Г. К. Лукомский в своей книге «Вологда в ее старине» (1914 г.): «Это – удлиненный корпус, предалтарная часть которого возвышается в виде продолговатого четверика, покрытого крышею барочного профиля. Стены этой подымающейся части обработаны арочками и пилястрами. Но самая интересная часть храма не эти стены, хотя они и украшены богатыми, тоже барочными, наличниками окон, а глухой фонарь, стоящей на куполе. Его архитектура очень курьезна и изображает пятикупольный храмик в миниатюрном виде».

Снаружи на фасаде церкви была живопись (фреска), изображающая великомученика Георгия Победоносца.

В теплой церкви хранился почитаемый православными вологжанами образ Софии Премудрости XVI столетия, хранящийся ныне в Вологодском государственном музее-заповеднике.

В 1781 году приход Георгиевских церквей включал в себя 41 двор. В 1844 году церкви за малым количеством прихожан были обращены в домовые расположенной недалеко от храма Скулябинской богадельни. Скулябинская богадельня и храмы содержались на проценты от средств капитала купца Николая Скулябина. По данным на 1892 год численность прихожан составляла 57 человек.

Закрытие церкви

Церковь во имя святителей Афанасия и Кирилла. Фотография 2013 года

После закрытия в 1918 году богадельни Георгиевские церкви вновь стали приходскими. Восстановленной Георгиевской общине было передано в пользование имущество закрытой в том же 1918 году домовой церкви при арестантском отделении.

Теплая церковь Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, закрыта постановлением губисполкома от 15 июня 1929 года. Ее здание передали артельсоюзу под размещение валенной мастерской. В 1937 году здесь располагалось столярное производство.

В 1930 году был закрыт, а в 1936 году разрушен холодный Георгиевский храм.

На территории, где располагались храмы Георгиевского прихода, в послевоенное время существовало мебельное производство. Производственные мощности располагаются в наши дни и в бывшей церкви Афанасия и Кирилла.

Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов № 434 от 8 октября 1991 года теплая Гергиевская церковь отнесена к категории объектов культурного наследия регионального значения.

Ссылки

  1. Культура в Вологодской области. Церковь во имя Святителей Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских