Версия от 15:14, 7 июня 2021; Слав (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Богородское кладбище

Материал из История Вологдов
Богородское кладбище, 1910-е

Основано в 1782 году в числе трёх кладбищ Вологды, появившихся после эпидемии чумы за городской территорией. Названо по местности «Глинки», которая находилась в конце современной улицы Мира. В 1830-е годы на средства прихожан сооружён существующий Рождество-Богородицкий собор. По названию храма кладбище стало именоваться Богородским. Архитектурный ансамбль кладбища дополняет кирпичная часовня над могилой вологодского юродивого Николая Рынина, построенная в 1916 году вместо деревянной.

В XIX веке Глинковское кладбище становится центральным в городе. На нём хоронили известных людей, живших даже за пределами Вологды. В начале XX века на юго-восточной стороне кладбища существовало еврейское захоронение.

На Богородском кладбище были похоронены известные вологжане: почитаемый юродивый Н. М. Рынин (17771837), основатель ремесленного училища в Вологде Д. С. Пермяков (18351894), археолог Н. И. Суворов (18161896), генеральный консул в Шанхае П. А. Дмитревский (18511899), адвокат Н. И. Спасокукотский.

В начале 1980-х годов при строительстве нового Горбатого моста большая часть Богородского кладбища была засыпана и все надгробные памятники были уничтожены. На территории бывшего Борогодского кладбища сохранился лишь собор Рождества Богородицы и часовня Николая Рынина.

Сохранившиеся надгробия

На территории бывшего Богородского кладбища в сквере сохранились отдельные надгробия, которые находятся рядом с часовней во имя блаженного Николая Вологодского (Рынина).

Дополнительно

Источник